не знаю, может слишком категорично я влезла со своими ссылками. "люди разные нужны, люди разные важны "(с) каждый ребенок индивидуален, так же как и родители. не парится мама - флаг в руки. все будет в свое время. главное - вовремя заметить, когда может начаться психологическое привыкание. у каждого своя скорость развития и созревания. кто-то ходит на горшок, не просит соску или бутылочку и не ездит на маме или в коляске в 1,5, а кто-то созревает до этого только в 2-2,5 года. это нормально. главное не переусердствовать со стремлением быть таким как все, не хуже других (кста, мотивация маргинального типа). главное - любить свое солнышко, чувствовать его желания и видеть, когда ребенок готов стать на ступенечку выше.
на горшок мы высаживались с 3-х недель, так что он для нас друг. спали без памперса - это лично мне не напряжно было по 5-6 раз за ночь держать, а после полугода садить на горшок. в 11 месяцев постепенно стали переходить на трусики и в 1,2 сняли подгузник навсегда. сейчас просимся всегда. за последине 1,5 месяца проколов не было даже на улице.
соску ели в РД ровно одни сутки - это я не выдержала дочкиного висения на мне (за 2-е суток она отлипала от меня ровно на 30 минут в общем счете).
каляску изредка юзаем, чтоб сходить в магазин за большим количеством покупок, т.к. я не тягловая лошадь, чтоб тащить и большущий пакет и Соню.