И я из тех, кто первого кормил долго, а второго не планирует. Отлучились в 2,4 очень спокойно, никуда не уходила, просто стала предлагать что-то другое кроме сиси и за полторы недели ребенок обо всем забыл, ни разу не заплакав. И реально точно так же он мог бы и в 2 года, я тогда это понимала, но как-то хотелось продлить, дать "самое лучшее", а на самом деле это я за ГВ держалась, а не ребенок. С Сашкой хотела бы до полутора лет точно, а потом по ребенку смотреть, по опыту с первым мой срок между полутора и двумя годами.
ИМХО - ГВ - это снижение рисков, риска аллергии, проблем с ЖКТ, иммунитетом и др. Но не панацея ни разу. А сейчас модно делать из этого "лекарство от всего" + поиграть на женском комплексе, что не кормит, значит плохая мать.
FAnna, мой после ГВ болел год не переставая, когда в сад пошел. Подружкина дочь после 2,5 лет ГВ не болела никогда вообще. Короче, фиг знает от чего иммунка зависит, но ГВ там не самый важный фактор, уж точно. Нас спасло - -сокращенный день в саду, рано забирала,+море каждый год.