Маша+Вика написал(а):
У нас знакомая девочка (очень редко болеющая) в 1 год и 8 мес. заболела ветрянкой, мне ее мама сказала, что впервые было так страшно за ребенка, хотя они хоть и редко, но болели с температурой.
Но в 1 год и 8 мес очень редко болеющий ребенок - это ни разу неболевший, особенно если он в сад не ходит. Если ребенок болел за такой короткий срок несколько раз и тем более с температурой, сидя дома с мамой, то это болезненный ребенок.
Мой малой до 2 лет и 1 мес не болел ваще, даже насморка у насне было ни разу. В сад пощли в 1 год и 7 мес, потом из-за садовского нерационального питания начал болеть, за весну переболел 3 раза, при чем температура держалась по 4-5 дней под 40 (лечили без антибиотиков), летом в сад не ходили и не болели. Сейчас уже успел переболеть бронхитом вирусной этиологии в октябре (вместе с двоюродным братиком на пару), в ноябре неделю сидели сопли лечили, отрастили аденоиды. Короче - это я к тому, что малоболееющий ребенок сидя дома с мамой ваще не должен болеть, иначе это не мало болеющий ребенок.
А по поводу ветрянки - очень частые рецедивы, знаю это по нашему садику, в нашем саду уже 3-й год перманентный карантин по ветрянке (правда нас пока ветрянка минУет). И вирус ,который вызывает ветрянку - это один и тот же вирус, который вызывает и опоясывающий лишай, принадлежит к семейству вирусов герпеса и обладает всеми характерными для этих вирусов свойствами. При инфицировании вирус может захватить не только кожу, но и центральную нервную систему и внутренние органы, а также выхвать ветряночную (вирусную) пневмонию. Осложнения чаще возникают у детей до 3 лет и взрослы после 21 года. В основном это энцефалит, миокардит, кератит, нефрит, артрит, гепатит, но наблюдаются они в данной группе только у 8% заболевших.
Пишу это не из головы, а подглядывая в "Справочник по инфекционным болезням", под ред. проф. Лобзина Ю.В., здан. "Феникс", 2006 год, стр. 429-433.
Так, что я бы не рисковала, все свое время. До трех лет точно нежелательно болеть ничем серьезным.