Вильнюс

Никта

New member
мы когда езидили, выбирали отель...находили сатй в нете и звонили бронировали...за неделю до выезда все было гуд....
примерно прикидывали по карте, как далеко от нужных нам мест
в гостиницах можно спросить буклетик или журнал Вильнюс нау...там по-русски написаны все культурные места и шопы и рестры...которые можно посетить и адреса...вообщем этим мы и руководствовались :dirol:
 

Бубс

Скромная королева
в гостиницах можно спросить буклетик или журнал Вильнюс нау...там по-русски написаны все культурные места и шопы и рестры...которые можно посетить и адреса...вообщем этим мы и руководствовались
Вильнюс Эксплорер, в каждом отеле.
 

tasja

New member
Вернулись мы сегодня в 20.00 с Вильнюса. и так:
1. Визу делали через турагенство, 2 недели, 23 тысячи+5 евро+4800 с человека. Поезд: купе-33 тысячи, сидячие (вполне мило: мягкие крсела) 16000. Едет 4 часа. граница очень быстро, в принципе, без напрягов, кроме как "музыку, которую слушает машинист, слушает весь состав" - но наушники спасали)))
2. Гостиница наша отстой, может для котого-то это и нормально, но мы видали и лучшее, поэтому особенно после Риги резало глаза - 2 звезды они есть 2 звезды, лучше выбирать либо что-то получше и в центре или гостиницу пансионного (гостинный двор) типа.
3. В первый день как зашли в 13 в "Акрополис" (улица Озо), так и вышли при закрытии в 22. Скидки в Terranova,Vero Moda, в литовском Monton, и в других по мелочи. Я девушка юная и одежду люблю больше экстравагантную, молодёжную, поэтому мне было что выбрать, особенно люблю Esprit и Оnly. Что мы купили: куртка зимняя мужу Том Тэйлор - 150 у.е., мне куртка зимняя House 70 у.е., мужу ботинки осенние утеплённые 30 у.е., шарф Резервд 5 у.е., перчатки мне полосатые 5 у.е., рубашку мне 15 у.е., мелкому игрушку Фишер прайс с музыкальными и световыми эффектами - 23 у.е., полосатую кофту тёплую Терранова 20 у.е. и кучу подарков милых, типа чёрной вазы иил ангелочков из богемского стекла, подсвечники, всё в среднем 1-8 у.е.. Посетили 3 кафе: самое дешёвое это то, что с мельницей, типа нашего ЛИДО, там ым на суп+два мясо и гарнир+салат+квас+спрайт 8 у.е., самое дорогое Помидоро: пицца+паста с морепродуктами+алкогольный коктейль+пиво 13 у.е., супер кофе и горячий шоколад в Duble Cofee в среднем 2-3 у.е.. Ели мороженое вкусное и т.д. Там же можно сделать шикарный маникюр в Nail Bar, для желающих сеск-шоп, солярий, салон красоты. Есть каток, очень хотели, но не успели покататься)). На втором этаже огромный кинотеатр и магазины строй и техники, интернет-кафе. На первом продуктова Максима.
4. Такси не берите, цены дикие! Проезд в общественном транспорте для взрослых пол у.е.
5. Во второй день прошлись по проспекту Гедымина в центре - красивая архитектура, но людей наевшихся ею (а она везде типичная) уже не впечатляет, то же мы видели и в Польше и Латвии и т.д. Были на башне Гедымина - очень удобный подъёмник, музей=экспозиция, смотровая площадка на город. Поели в Джаз пицца (лозанья+пицца+алкогольный коктейль+пиво+салат=20 у.е., но не чильно вкусно), посетили ещё пару кафешек и магазинов. По Гедымина те же магазины, что и в "Акрополисе", но тут они отдельно представлены и больше выбор,е сть ещё кончено конкретные бутики типа Валентино, но мы туда не заходили))). Купили в Terranova мне кофту 20 у.е., сумку 25 у.е.. тут же есть Sappala - там сейчас есть скидки 30 и 50%, красивые полосатые платья по 30 у.е., сумку купила за 12 у.е., муж присмотрел пиджак вельветовый стильный за 100 у.е., тут красивое бельё, оригинальное, особенно для тех, кто не любит кружавчики, можно найти вплоть до слоников на стрингах))) Вообщем муж зол - его взбесили походны по магазинам, он замучился тянуть своё пиво по барам, пока у меня шоппинг, поэтому в след раз поедё с подругой, а он захватит друга. Для тех, кто редко бывает за границей или впервые - культпоходы привлекательны, но меня Вильнюс интересует с точки зрения глобально отдыха, я б с удовольствием ещё плюхнулась бы в описанный банно-басейновый комплекс или посидела бы ночью в интересном клубе)))
 

Бубс

Скромная королева
4. Такси не берите, цены дикие! Проезд в общественном транспорте для взрослых пол у.е.
Такси нужно вызывать- тогда цены вполне приемлемые, если тормозить на улице- действительно, высоковаты, раза в 2 выше.
 

Morgan

Member
tasja, а что за агентство вам визу делало? и поезд - это тоже агентство организовывало? или это вы уже сами?
хотелось бы съездить в вильнюс, но без группы, т.к. мы там уже несколько раз были, с экскурсионными программами хорошо знакомы :)
 

tasja

New member
Morgan
Да нет конечно, только визу - Информационный центр МИД, они делают за 2недели, а все, куда мы звонили за 3-4. А поезд сами пошли на вокзал и в этот же день купили билет. Я вообще не вижу смысла в экскурсионных программах и группах, гораздно интереснее самому регулировать своё время, а вместо того же гида можно накупить туркнижек или предварительно, как мы всегда делаем, начитать инфы в нете - будет намного лучше))) Что меня особенно раздражает в организованных турпоездках, так это соседи по автобусу и то, что я ем только тогда, когда все это делают причём там, куда поведут(((
 

lala-tan

New member
Вот и мы вернулись из Литвы(ездили экскурсионным туром). Впечатления двоякие. С одной стороны, посмотреть там есть на что(в смысле архитектуры). С другой стороны, носились повсюду галопом с прискоком(мне, например, надо все рассматривать, да и хотелось самим походить по городу, посмотреть-изучить).
Что меня больше всего поразило(и не понравилось), так это то, что у них мусор повсюду валяется, грязно - просто жуть, стены домов исписаны (граффити или как это наз-ся), дома стоят полуразрушенные и реставрацией там и не пахнет. В общем, Минск мне показался райским уголком. В новом городе уже более современные строения, хотя и там имеются "развалины".
В первый день приехали в Вильнюс, в 12 ч заселение в отель (мы жили в Шарунасе 4*). Отель неплохой, номер просторный, в нем телевизор, мини-бар(цены грабительские: к примеру, "мензурка" спиртного в магазине стОит 5-7 лит, у них 25-35 лит; так что лучше приносите свое), сейф, телефон (дешевле купить у них литовскую сим-ку; она стОит 10 лит - 1 лит/мин, мы же заплатили по 6 лит/мин, да еще дозвонились только с 6 раза, а за 5 предыдущих хотели взять с нас еще 30 лит :blink: , но все утрясли без проблем). Там же в отеле есть сауна или бассейн(80 лит/час). Завтрак - шведский стол.
В 14 ч поехали в старый город. Пешая экскурсия заняла 3,5 ч и то все бегОм. С 17.30 было свое время, но в магазины мы уже не успели, только в торг.центр на пр-те Гедемино. Там же на пр-те, а так же на улице Пилес, много кафе, ресторанчиков, пиццерий. Нам рекомендовали нац.ресторанчик, про кот. писАла Анечка, но мы туда не дошли, пошли в пиццерию отогреваться :biggrin: . Цены средние: за 1 среднюю и 1 маленькую пиццу(я уже после половины пиццы мал. думала, что лопну), ст.сока и бокал пива мы отдали 38 лит(около 30 тыс.). Вечером было торжественное зажигание ёлки и концерт. Людей было уйма, такое ощущение, что весь город вышел. Практически все там говорят на литовском, но по-русски понимают и многие даже хорошо говорят, но были и такие, которые нас понимали, а вот отвечали на ломаном русском.
Во 2 день ездили в Тракай и Каунас. И только к 17.30 мы приехали в Акрополь. Времени нам дали 2,5 ч, поэтому мы тОлком даже его не обошли. Носились по нему, как угорелые
:crazy: . Купили далеко не все, что планировали. Про "покататься на коньках" я уже не говорю, хоть очень хотелось.
В общем, я пришла к выводу, что туда надо ехать либо только на экскурсию и то на более долгий срок, чтоб не бегать, да и в таком темпе не очень запоминается, что рассказывают(получается каша в голове), либо за покупками и развлечениями(но это уже для людей, которые едут туда не в первый раз. ИМХО).
 

tasja

New member
lala-tan
я именно про это и писала в предыдущем посте, что лучше ехать на любые экскурсии самим, инфы туристичекой в нете хватает
 

lala-tan

New member
tasja, просто мы ехали впервые, побоялись, что заблудимся :biggrin: , да и проблемы с визой к тому времени начались, поэтому решили ехать туром. В след.раз уж как-нибудь сами :crazy: .
 

Magda

Well-known member
lala-tan, ну какие разные впечатления однако. :) Меня как раз в Вильнюсе поразила чистота. В сравнении с Питером например. Там тоже старый город, если заходишь в Питере во двор, кучи мусора. А вВильнюсских дворах чистота, и в центре грязь не видели. А граффити - это сейчас беда всех Европейских городов. Там некая волна молодежного движения, даже за человека, пойманного за разрисовку стен, премия положена.
Ну а реконструкцией не пахнет -неправда это. Если обратили внимание, главный храм на соборной площади на реставрации, и площадь центральная на реставрации. И во многих старых домах окна на стеклопакеты заменены, да незаметно было, чтобы не нарушать общего стиля.
 

lala-tan

New member
Magda написал(а):
Если обратили внимание, главный храм на соборной площади на реставрации, и площадь центральная на реставрации. И во многих старых домах окна на стеклопакеты заменены, да незаметно было, чтобы не нарушать общего стиля.
Храм, да, реставрируют и еще некоторые исторические памятники. А вот дома - большинство из виденных нами все же нет. Мы пешком обошли чуть ли не весь Старый город и очень многие дома стоят либо без окон, либо с отвалившейся штукатуркой. Даже те дома, в которых живут люди, и то выглядят не ахти как :bad: . Но это мое мнение.
 

Arti

New member
lala-tan, за год ничего не изменилось практически. Мы были там год назад и во время очень сырой погоды (дождь со снегом), так там на некоторых зданиях были такие сырые трещины... Ох... просто смотреть больно. А какой красивый город! Все-таки я еще хочу туда, но только без экскурсии.
 

Lenno4ka

New member
Хочу поехать в Вильнюс на пару дней.А нету с кем, может кто-нибудь едит на эти выходные. Там ни разу не была, ничего не знаю. Короче говоря, ищу компанию для совместной поездки.

Пишите!!!!!!
 
Предлагаю создать новую тему про Вильнюс, в которой обсуждался бы сам город - куда пойти, чем заняться, где выпить чашечку кофе и т.д. Существующая тема "Литва-Х" на 90% заполнена обсуждением виз и очередей в посольство, так что вопросы про собственно Литву в ней теряются. Соответственно, хотелось бы, чтобы в этой теме визовые вопросы не обсуждались. Да, для шоппинга тоже есть соответствующая тема.

PS: если модераторы сочтут, что эта тема - лишняя, я сильно не обижусь.
 

Герда

Active member
Очень актуально! Хотим приехать в Вильнюс перед рождеством. Расскажите, проходят ли в городе рождественские ярмарки с горячим глинтвейном и новогодними игрушками? Где будет самая красивая елка? :) Что еще интересного новогодне-рождественского для детей?
 
Хотим приехать в Вильнюс перед рождеством. Расскажите, проходят ли в городе рождественские ярмарки с горячим глинтвейном и новогодними игрушками? Где будет самая красивая елка?
Вильнюс - не лучшее место для встречи Рождества, если честно. До прошлого года вообще никаких рождественских ярмарок не было. В прошлом году организовали ярмарку на площади напротив Кафедральной. Там и глинтвейн был, и игрушки, и прочие "изделия народных промыслов", но с Таллином, а уж тем более с Германией не сравнить... Но я надеюсь, что это было только начало, и дальше будет лучше. Самых красивых ёлок две - на Кафедральной площади и на Ратушной. Там обычно бывают какие-нибудь мероприятия (на Ратушной в прошлом году стояла ледяная скульптура с вмороженными в нее 50 кило шоколада, которую разбили и съели 1 января), но сейчас еще ничего не известно. Как программа появится, я об этом напишу обязательно.
 

k_ja_ra

Well-known member
Съездили в Вильнюс. Впечатления обалденные

Magda, вось дзякуй табе. Пачытала, фоты паглядзела, духам амаль праніклася. І фоты - цуд! Я ў Вільню ўпершыню паеду. Прыемны твой водгук.

всю поездку гложила мысль, что Вильня, а не Вильнюс, Троки, а не Трокай, Гедимин, а не Гедминос. Наш общий дом ВКЛ, могли вместе быть. И если бы Сталин в 40 не отдал наш кусок земли вместе с Вильнюсом Литве, могло бы повернуться все по другому.
:thank_you:

тему про Вильнюс, в которой обсуждался бы сам город - куда пойти, чем заняться, где выпить чашечку кофе и т.д.
Так. Хочацца менавіта пра гэта.

Виленчанка, дзякуй за Ваш подпіс. :) (са спасылкай на сайт)

на Ратушной в прошлом году стояла ледяная скульптура с вмороженными в нее 50 кило шоколада, которую разбили и съели 1 января
Клас!
 
Сверху