Вильнюс

katia-ka

Kitoks Pasaulis
А яшчэ там гатуюць смачны суп з буракоў з грыбамі i ведэрай (гэта кішка, напханая дранай бульбай з лукам і засмажаная да залацістай скарынкі).
уявіла))) І так захацелася)))
Jein, а з аўтобусамі што?

Jein

New member
katia-ka, автобус получается дороже и хлопотнее (лично для нас)
поедем, видимо, на авто

Здравствуйте! Хочу уточнить у недавних путешественников некоторые моменты по Вильнюсу:
1. Начал ли работать аквапарк Vichy? Было написано, что он закрыт до 1 октября, интересно начал ли он работать.
2. Хотелось бы посмотреть на Вильнюс сверху:) Мне тут посоветовали обзорную площадку университета, а сама я вычитала, что в телебашне может работать кафе. Может быть кто-нибудь подскажет, где что работает и куда лучше пойти.
3. едем с ребенком 4х лет. Слышала, что и в самом акрополисе и в Озасе есть множество аттракционов для детей. А куда можно было бы еще сходит, интересуют именно аттракционы, машинки и тд.
Спасибо большое за помощь.

Vesna

Завсегдатай
Людей много, но особо толп не ощущалось. Мы были хоть и в здании аквапарка, но с горок не катались. Нас больше интересовал комплекс бань и бассейн.

Solisitor

New member
Бармалейка, на башню не советую по нескольким причинам: добираться на общественном транспорте (еще и с ребенком) не очень удобно-сначала ехать на троллейбусе на окраину, а потом еще и пешком пройти не 2 минуты. Во-вторых,вход на верхнюю площадку стоил летом 20 лит(на взрослого, на ребенка не знаю сколько), ну а в-третьих - кафе там в духе советских времен, ценник не сказать чтобы очень маленький, а выбор не очень (опять же на мой вкус и друзей). Мы в общем пожалели, что туда поехали...

Vesna

Завсегдатай
Хотелось бы посмотреть на Вильнюс сверху
отличное место - башня Гедимина
билет 5 лит на взрослого
вид сверху - потрясающий!
интересно идти в гору, в башне тоже есть небольшая экспозиция

Solisitor

New member
Ой, забыла указать, что речь идет о телевизионной башне, конечно.

МОлька

Well-known member
Девочки, есть у кого агенство или квартирка хорошая? Надо на 3 ночи предварительно.
В отелях с детьми НЕ ЛЮБЛЮ :(((
Только если не будет другого варианта.
Я люблю квартиру отдельную, кухоньку, инет облизательно чтобы был.
В принципе если отель такого плана есть, то буду благодарна за наводку.
Желательно так, чтобы в пешей доступности интересное что-то было и парковка была.

Ponchik

люблю соломки подстелить
в какое время в понедельник лучше возвращаться, чтоб очередь на границе поменьше была? может есть небольшая закономерность? часа в 2-3 нормально?

МОлька

Well-known member
Ponchik, а вы где? :) мы поедем, скажу че было :( когда поедем не знаю. не с самого утра.

МОлька

Well-known member
МОлька, а вы когда планируте?
мы в вильнюсе. завтра встанем, заедем куда-нить, посмотрим че по погоде, мот погуляем еще и домой.

думаем, ехать сегодня с ночевкой или нет...
мне кажется с ночевкой. сейчас еще оч много наших тут ездит, они ж в большинстве завтра на работу собираются мне кажется. Мы спецом понедельник планировали обратно, чтобы не маяться с детьми на границе.

k_ja_ra

Well-known member
Пытанне да знаўцаў Вільні.
Віленчанка, да Вас? :))

Чаму знакамітая Вострая Брама носіць менавіта такую назву? Адкуль з'явілася яна, ці ёсць некая гісторыя гэтага назову?
Літоўцы завуць гэтае месца Aušros Vartai, што значыць Брама Світанку - так?
З чаго розныя назовы? І як завецца гэта па-расейску? Які аналаг?

І чаму месца амаль культавае для беларусаў? Ну пра абраз Маці Божай збольшага ясна, але ці толькі ў ім рэч?

Толькi ў сэрцы трывожным пачую
За краiну радзiмую жах -
Ўспомню Вострую Браму святую
I ваякаў на грозных канях.
(с)

Дзякуй. )

katia-ka

Kitoks Pasaulis
Чаму знакамітая Вострая Брама носіць менавіта такую назву?
гм... Я думаю, што дакладна табе тут ніхто не адкажа. Ёсьць версія, што раней брама мела назву Крэўская, а пасьля стала Вострай, таму што стагодзьдзямі віленскія вуліцы выпрастоўваліся так - пад вострым вуглом - каб шчыльней ды карацейшым шляхам дамкнуць да брамы.

гэтая назва зьвілася(паводле інтэрнэт-сьведкаў) у пачатку 20 ст.

І чаму месца амаль культавае для беларусаў? Ну пра абраз Маці Божай збольшага ясна, але ці толькі ў ім рэч?
Ня ведаю, як наконт культавасьці...Але вобраз Маці Божай Вастрабрамскай лічыцца агульнашануемым для хрысціян каталіцкай і праваслаўнай канфесій.
ммм...вось што знайшла:
Пад час падзелаў Рэчы Паспалитай Маці Божая Астрабрамская стала духоўным сімвалам змагароў за свабоду і незалежнасць. Астрабрамскай святыні прысягалі паўстанцы Касцюшкі, ідучы на бітву. У 1794 годзе ля яе патрыёты Рэчы Паспалітай трымалі абарону супраць царскіх войскаў і гінулі, звяртаючыся ў малітвах да Маці Божай Астрабрамскай.
можа ў гэтым таксама ёсьць адказ на тваё пытаньне?

Последнее редактирование:

k_ja_ra

Well-known member
katia-ka, дык а як па-расейску завецца? Острые ворота? Ворота Зарі? Як?
Проста ў мяне рэальна затык здарыўся, калі мае спадарожнікі пра гэта спыталіся. )) Я сказала: непереводімая ігра слов... (с) :)))))))

Сверху