Вернулись мы сегодня в 20.00 с Вильнюса. и так:
1. Визу делали через турагенство, 2 недели, 23 тысячи+5 евро+4800 с человека. Поезд: купе-33 тысячи, сидячие (вполне мило: мягкие крсела) 16000. Едет 4 часа. граница очень быстро, в принципе, без напрягов, кроме как "музыку, которую слушает машинист, слушает весь состав" - но наушники спасали)))
2. Гостиница наша отстой, может для котого-то это и нормально, но мы видали и лучшее, поэтому особенно после Риги резало глаза - 2 звезды они есть 2 звезды, лучше выбирать либо что-то получше и в центре или гостиницу пансионного (гостинный двор) типа.
3. В первый день как зашли в 13 в "Акрополис" (улица Озо), так и вышли при закрытии в 22. Скидки в Terranova,Vero Moda, в литовском Monton, и в других по мелочи. Я девушка юная и одежду люблю больше экстравагантную, молодёжную, поэтому мне было что выбрать, особенно люблю Esprit и Оnly. Что мы купили: куртка зимняя мужу Том Тэйлор - 150 у.е., мне куртка зимняя House 70 у.е., мужу ботинки осенние утеплённые 30 у.е., шарф Резервд 5 у.е., перчатки мне полосатые 5 у.е., рубашку мне 15 у.е., мелкому игрушку Фишер прайс с музыкальными и световыми эффектами - 23 у.е., полосатую кофту тёплую Терранова 20 у.е. и кучу подарков милых, типа чёрной вазы иил ангелочков из богемского стекла, подсвечники, всё в среднем 1-8 у.е.. Посетили 3 кафе: самое дешёвое это то, что с мельницей, типа нашего ЛИДО, там ым на суп+два мясо и гарнир+салат+квас+спрайт 8 у.е., самое дорогое Помидоро: пицца+паста с морепродуктами+алкогольный коктейль+пиво 13 у.е., супер кофе и горячий шоколад в Duble Cofee в среднем 2-3 у.е.. Ели мороженое вкусное и т.д. Там же можно сделать шикарный маникюр в Nail Bar, для желающих сеск-шоп, солярий, салон красоты. Есть каток, очень хотели, но не успели покататься)). На втором этаже огромный кинотеатр и магазины строй и техники, интернет-кафе. На первом продуктова Максима.
4. Такси не берите, цены дикие! Проезд в общественном транспорте для взрослых пол у.е.
5. Во второй день прошлись по проспекту Гедымина в центре - красивая архитектура, но людей наевшихся ею (а она везде типичная) уже не впечатляет, то же мы видели и в Польше и Латвии и т.д. Были на башне Гедымина - очень удобный подъёмник, музей=экспозиция, смотровая площадка на город. Поели в Джаз пицца (лозанья+пицца+алкогольный коктейль+пиво+салат=20 у.е., но не чильно вкусно), посетили ещё пару кафешек и магазинов. По Гедымина те же магазины, что и в "Акрополисе", но тут они отдельно представлены и больше выбор,е сть ещё кончено конкретные бутики типа Валентино, но мы туда не заходили))). Купили в Terranova мне кофту 20 у.е., сумку 25 у.е.. тут же есть Sappala - там сейчас есть скидки 30 и 50%, красивые полосатые платья по 30 у.е., сумку купила за 12 у.е., муж присмотрел пиджак вельветовый стильный за 100 у.е., тут красивое бельё, оригинальное, особенно для тех, кто не любит кружавчики, можно найти вплоть до слоников на стрингах))) Вообщем муж зол - его взбесили походны по магазинам, он замучился тянуть своё пиво по барам, пока у меня шоппинг, поэтому в след раз поедё с подругой, а он захватит друга. Для тех, кто редко бывает за границей или впервые - культпоходы привлекательны, но меня Вильнюс интересует с точки зрения глобально отдыха, я б с удовольствием ещё плюхнулась бы в описанный банно-басейновый комплекс или посидела бы ночью в интересном клубе)))