Я принимала фолиевую кислоту полгода до беременности вместе с мужем и "Витрум пренатал форте" (с йодом) за месяц до беременности. Забеременела весной. Поэтому пила тот же Витрум и фолиевую месяца 4, до появления всяких ягод, овощей и фруктов. С июля Витрум не пила. Причем гемоглобин был низкий (107), врач послоянно требовала приема витаминов и железа. Я сдалась один раз - пропила Гино-тардиферон (железо с фолиевой кослотой) месяц - гемоглобин упал до 105
. Сдала анализ на сывороточное железо в крови, он был в норме, поэтому больше ничего не принимала. Еще в ЖК говорили пить Кальций-Д3 Никомед, с 20 по 28 недели беременности курсами по 10 дней с перерывами тоже 10 дней. Я просто добавляла в творог утром по пол чайной ложки яичной скорлупы, смолотой на кофемолке.
Мне кажется, можно сдать анализ крови из вены на содержание витаминов и минералов. Если есть острая нехватка чего-нибудь, он покажет. Но тут тоже вроде как на нормы ориентироваться не всегда можно. Например, у вегетарианцев гемоглобин в принципе не может и не должен быть в пределах норм, "что для русского - хорошо, то для немца - смерть"
.
А вообще мне очень хороший врач знакомый сказал, что ребенок берет из организма матери все необходимые ему вещества в том количестве, которое ему нужно. И волноваться, что ему чего-то не хватает не нужно совсем. А витаминные комлексы можно принимать если чувствуешь необходимость в этом сама, нужно ориентироваться на самочувствие и общее состояние организма. Если настроение хорошее, бодрое, спишь хорошо, кожа, ногти и волосы в порядке, принимать ничего не нужно. Даже для профилактики.