Хронический тонзиллит у детей
У ребенка хронический тонзиллит может проявиться уже начиная с двух лет. Не пропустить развитие этого заболевания и избавить тем самым малыша от возможных осложнений можно, даже если он успел переболеть ангиной. Для этого следует регулярно проходить обследование у отоларинголога, закаливать ребенка, обеспечить ему хороший уход и полноценное питание.
Если все же у ребенка развился хронический тонзиллит, следует приложить все усилия для того, чтобы избавить кроху от него. Сегодня все больше врачей склоняются к методам консервативного лечения миндалин, и к хирургическому вмешательству прибегают только в случае крайней необходимости. Чем раньше и настойчивей будет проведено лечение, тем больше шансов на успех.
алкалоиды,
эфирные масла,
фитонциды, танины (дубильные вещества),
смолы,
витамины.
Лекарственные сборы предпочтительны для приема вовнутрь, особенно когда речь идет о длительном лечении хронического заболевания. Это объясняется тем, что компоненты, составляющие сбор, потенцируют действие друг друга, и в тоже время смягчают (или нейтрализуют) побочные эффекты. Народная медицина рекомендует применять проверенные сборы, составленные опытными травниками, хорошо знающими все тонкости взаимодействия растений. Мы предлагаем Вашему вниманию несколько эффективных сборов для лечения хронического тонзиллита.
Сбор 1. Антибактериальный и противовоспалительный фиточай.
Состав: трава зверобоя, корень аира, цветки календулы, трава мать-и-мачехи, корень пиона, трава полыни, цветки ромашки, листья черной смородины, трава укропа, трава чабреца, трава шалфея, листья эвкалипта. Все компоненты следует брать в равном количестве.
Способ приготовления: одна чайная ложка заливается 200мл воды температурой 18−25?С, настаивается 4часа. После этого поставьте настой на огонь, и прокипятите в течение двух минут, после чего сразу процедите.
Принимайте лекарство по 100мл два раза в день. Также этим составом полощите горло.
Сбор 2. Иммуностимулирующий и антибактериальный сбор.
Состав: трава володушки 20г; трава хвоща полевого 10г; трава зверобоя продырявленного 15г; трава эфедры 5г; трава багульника болотного 15г; измельченные плоды шиповника 25г; корень солодки 5г; корневища с корнями левзеи 15г; корневище аира 25г; корневище с корнями пиона уклоняющегося 20г; корень девясила высокого 10г. При составлении сбора следует учитывать, что разные растения и их части имеют различное соотношение массы к объему, пользоваться аптечными весами.
Способ приготовления: столовую ложку сбора залейте 200мл воды, десять минут прокипятите на тихом огне и настаивайте в течение часа. Процедите настой и принимайте по 50мл шесть раз в день, добавляя мед по вкусу.
Сбор 3. Противовоспалительный и антисептический.
Состав: цветки календулы 15г; цветки ромашки 10г; корень солодки 10г; трава багульника 10г; липовый цвет 10г; корень девясила 10г; трава шалфея 15г; листья эвкалипта 20г.
Способ приготовления: столовую ложку сбора залейте 200мл воды, прокипятите пять минут, после чего шесть часов настаивайте.
Настой используйте для полосканий, а также для приема внутрь по столовой ложке трижды в день.