Вместе в школу. Первоклассники 2016 года))) часть 3

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Рыжуля, вот не знаю. дочь домой приносила только здоровый лист с заданиями.
по описанию дочки: табличка с номерами вопросов и с вариантами ответов. что там столбец, что строка - не знаю. да справятся :)
 

ТаньЯ

Well-known member
Мне кажется, если он не может справиться с такой элементарщиной, его место в спецшколе, для детей с особенностями...
Жесть((( Сначала мама так подумает, потом скажет, а потом дети с крыш летают...

Больше как тренировка на стрессоустойчивость
Вот поэтому у меня даже и мысли не возникло предложить своему ребёнку участвовать: он не стрессоустойчив. Ну и что? Будет участвовать потом когда-нибудь, когда САМ захочет. А не захочет - не надо. Не вижу вообще толка в этих олимпиадах, по старшим и детям друзей-знакомых сделала вывод, что это трата времени, которая часто ни к чему не ведёт. Старший в один момент бросил подготовку к олимпиаде по биологии с хорошим учителем( на фиг ему эта биология не упала), она ему и не пригодилась потом - учился в БГУИР, дочка в 9 классе вообще отказалась от гонки под названием "олимпиада" - и нормально, ничем не хуже тех, кто участвовал, училась, поступила, у подруги сын брал республиканские дипломы по информатике, в 11 классе не взял - пролёт с поступлением на КСиС(((
Смысл этих олимпиад особенно в начальной школе? Объясните, плиииз.
 

katie-1

Well-known member
Смысл в первом классе я вижу в том, чтобы хоть один раз за весь учебный год заставить мозг поработать. Все остальное время он просто штаны просиживает там. От этой автоматизации счёта в пределах 10 меня уже саму тошнит.
 

Bonica

New member
Смысл этих олимпиад особенно в начальной школе? Объясните, плиииз.
Я олимпиаду рассматриваю исключительно как тренировку стрессоустойчивости. Это как в спорте, например, у каждого спортсмена должно быть определённое кол-во стартов в год, чтобы выйти на хороший уровень, так что если даже целый год впахивать, но при этом ни с кем не соревноваться, то на приличный уровень можно даже не соваться. Первоклашкам это конечно не обязательно, но потом участие в олимпиадах пойдёт только в плюс, это моё мнение.
 

ТаньЯ

Well-known member
Я олимпиаду рассматриваю исключительно как тренировку стрессоустойчивости.
Свою или ребёнка? Вот katie-1 как мама не выдержала тренировку, имхо. А мы чего-то от детей хотим...
Ребёнок должен САМ хотеть участвовать, тогда это поможет развивать стрессоустойчивость, если же он упирается руками-ногами, а ещё похлеще плачет, а это не обязательное мероприятие, то на фиг такую стрессоустойчивость - так и психику поломать недолго. Участвовать можно и позже, не обязательно в первом классе, более того в первом классе даже для самых стойких лично я не вижу смысла. Только маме повыпендриваться, мол, какого умняшу вырастила, имхо

потом участие в олимпиадах пойдёт только в плюс, это моё мнение.
Какой плюс? Стрессоустойчивость? Всё? Или ещё что-то?

Продолжу примеры. У дочки одноклассница усиленно занималась бел. мовой, ходила на курсы от гимназии, занималась, участвовала в олимпиадах. Даже собиралась на выпускной не идти, мол, через день после него ЦТ по мове, еле всем классом уговорили. Сдала ЦТ на 80 баллов, а не на 100 - это был финиш, рыданий на три дня и никакая типа воспитанная олимпиадами стрессоустойчивость не помогла.
 

katie-1

Well-known member
Не, мой вообще не переживает, от слова совсем. И туда ушёл на позитиве, и вернулся весь довольный.
 

Bonica

New member
Какой плюс? Стрессоустойчивость? Всё? Или ещё что-то?
Да, а что этого мало? Навык собраться с мыслями в нужной ситуации.

У дочки одноклассница усиленно занималась бел. мовой, ходила на курсы от гимназии, занималась, участвовала в олимпиадах. Даже собиралась на выпускной не идти, мол, через день после него ЦТ по мове, еле всем классом уговорили. Сдала ЦТ на 80 баллов, а не на 100 - это был финиш, рыданий на три дня и никакая типа воспитанная олимпиадами стрессоустойчивость не помогла.
И что? На соревнования спортсмены тоже косячат, естественно участие в олимпиадах не даёт никакой гарантии успеха.

Участвовать можно и позже, не обязательно в первом классе, более того в первом классе даже для самых стойких лично я не вижу смысла. Только маме повыпендриваться, мол, какого умняшу вырастила, имхо
Кто-то говорил, что участвовать обязательно? Если ребёнок готов и не против попробовать, почему бы и нет?
 

marinaray

Member
Когда дочка училась в началке, такого рода олимпиады рассматривались как своеобразная тренировка: новый тип заданий, новая обстановка (может быть это кому-то и помогло спокойнее отнестись к экзаменам при поступлении в гимназию). Кенгуру, Журавлик, Лингвистенок и др. - приходил чуть ли не весь класс. Детям было интересно :). Результаты в классе не обсуждались, дома кто хотел разбирал сложные задания.
 

katie-1

Well-known member
Опыт получила Я))
Теперь понимаю, что на время вступительной кампании в гимназию мне нужно будет уехать из страны))
 

ТаньЯ

Well-known member
Опыт получила Я))
В том-то и дело, что косячат часто именно мамы. Мы слишком болезненно переживаем неуспех наших детей. Не все наверное, но очень многие((( Я этого тоже боюсь. А если, не дай бог, ещё и ляпнуть ребёнку, не выбирая выражений...

Теперь понимаю, что на время вступительной кампании в гимназию мне нужно будет уехать из страны))
Я в прошлом году ради спортивного интереса почитывала тему поступления в гимназию:wacko:При том, что мы ещё туда вообще не собирались и неизвестно, соберёмся ли, всеобщая истерия охватила даже меня:shout:
 

Tori

Active member
katie-1, И я удивлена своим очень, как по мне трудные задания решил, а легкие неправильно. Часы он посчитал правильно, хотя не проходили время совсем, так спросил один раз сколько минут в часу, сколько секунд в минуте. А вот где посчитать треугольники, ошибся на один и бусы когда перевернул неправильно расположил, причем он шахматист, ему это вообще легко.

Но я особых надежд не возлагала, поэтому не разочаровалась, так ради интереса участвовали. А вот сын плакал оказывается, когда ошибался и зачеркивал вариант и переделывал правильно, не в бланке, а на листе с заданиями. Я еще не все проверила после 19 через одно задание, лень думать. Ему пока не буду говорить, где неправильно, чтобы не расстраивался сильно, потом похожие просто решим.

Добила учительница (первый год работает), когда сказала за неправильный ответ минус баллы. Хотя своего учила, если совсем задания не понял, лучше пропусти. Если не уверен и сомневаешься, все равно решай. Учительница в авторитете, все решено.

У нас, похоже, рекорд - 17)))) Но сын больше из любопытства)

А вы просто баллы посчитали или еще какие-то цифры прибавлять нужно, вроде как бонусом всем?

Прочитала 24 балла всем 1-4 кл, максимальное кол-во 120 баллов
 
Последнее редактирование:

Tori

Active member
katie-1, Не расстраивайтесь сильно, деть наверное не понял суть задания, поэтому и не решил. Я у своего спросила про бусы, утверждал, что у него правильно, потом перечитала задание, он оказывается смысл не понял, хотя там все легко.

В одном задании я сама не понимаю))) Жду мужа, чтобы решил, а сын вообще наугад поставил.

Я тоже задумалась в последующих участиях. Можно просто порешать задания за прошлые годы в удобное время для общего развития. Для моего почему-то стресс был, хоть и на шахматах уже научился проигрывать. Пока не поняла нужно ему это участие в будущем или нет. Есть возможность силы пробовать и самим онлайн.
 

Alencha

Active member
Не, мой вообще не переживает, от слова совсем. И туда ушёл на позитиве, и вернулся весь довольный.
ну дык и молодец, тест на стрессоустойчивость прошел на ура!
Не душите его, мамские амбиции на самом деле страшная вещь...
 

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Смысл этих олимпиад особенно в начальной школе? Объясните, плиииз.
развлекуха. опыт. моя дочь любит олимпиады (онлайн). пусть сходит, почему нет? :)
Добила учительница (первый год работает), когда сказала за неправильный ответ минус баллы.
я может что-то не понимаю... учительница права. за неправильный ответ - снимут баллы. за отсутсвие ответа - не снимут.
 
Сверху