Вместе в школу. Первоклассники 2016 года))) часть 3

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Мы уже всю математику сделали, благо, немного. И осталось 2 микро-текста списать (из 6 чтоли). Но! Надо выучить название месяцев по-белорусски. С этим затык ☺тут и стужань, и лютень звучат. Есть с чего поржать ☺

Bonica

New member
Но! Надо выучить название месяцев по-белорусски.

О, нам тоже :) Ещё задали списывание маленького текста (5 строчек), прописи 4 строчки, математика одно задание (примерно 1.5 листа А4), маленький стих и чтение 1 рассказ А4. Мы уже всю домашку сделали, кроме стиха, чтобы спокойно отдыхать на каникулах. Я вообще заметила, что с приходом весны, наша учительница стала задавать в 2 раза меньше, наверное, чтобы у детей было время на прогулки :)

Kunata

Банда ёжиков :)
Такое чувство, будто мамам вместе с детьми выдают каникулы... Нам, к счастью, задали немного и учители напутствовала - хорошо отдохнуть! Мой ребенок весь день в спортивном лагере, потому мы бы точно такие объемы не потянули - там они здорово устают (и плюс тренировки вечером) и он вечером может и за ужином уснуть. Так что у нас каникулы точно для перезагрузки.

Vil

New member
Мои уехали на дачу. Мелкий почти всю домашку сделал за 15 минут. Осталось кое-что списать. зато старшему задали порядком(((

ТаньЯ

Well-known member
Девочки, задам на первый взгляд странный вопрос про перенос. Как переносятся слова с закрытым слогом типа "шахматы", "кукла", "шашки"? Как было, так и осталось два варианта переноса?
Объясню, почему спрашиваю. Вот в этой тетрадке https://oz.by/books/more10243814.html?sbtoken=2f5bd32a496cc672c8fe2897387720be
на 8-ой странице дан перенос этих слов в таком виде: "ша-хма-ты", "ку-кла", "ша-шки". Я наивно полагала, что переносить "шах-ма-ты" гораздо проще, чем вот такой перенос. Сижу, голову ломаю:wacko:
Полезла копаться, так я точно отсталая http://licey.net/free/4-russkii_yaz...stages/632-16_slog_pravila_perenosa_slov.html

Alencha

Active member
Меня когда-то учили в таких словах оставлять закрытый слог, остальное переносить: боч-ка, нит-ки, шпуль-ка. Так и переносила всегда.

Ekaterina1

Active member
Девочки, задам на первый взгляд странный вопрос про перенос. Как переносятся слова с закрытым слогом типа "шахматы", "кукла", "шашки"? Как было, так и осталось два варианта переноса?
Объясню, почему спрашиваю. Вот в этой тетрадке https://oz.by/books/more10243814.htm...fe2897387720be
на 8-ой странице дан перенос этих слов в таком виде: "ша-хма-ты", "ку-кла", "ша-шки". Я наивно полагала, что переносить "шах-ма-ты" гораздо проще, чем вот такой перенос. Сижу, голову ломаю

здесь скорее всего показано как делить слова на слоги. Правила деления на слоги и правила для переноса разные!! Обратите внимание.

Полезла копаться, так я точно отсталая http://licey.net/free/4-russkii_yazy...nosa_slov.html
пункт 4 в вашей ссылке.

ТаньЯ

Well-known member
Правила деления на слоги и правила для переноса разные!! Обратите внимание.
Меня именно интересует, возможны ли в данном случае вариации переноса.
а п.2( про слоги) меня поразил просто. " 2) Два и более согласных обычно отходят к последующему слогу.
Ша-пка, ра-вный.
Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й).
Мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка." Никогда этого не знала. Так всегда было?

здесь скорее всего показано как делить слова на слоги.
В тетрадке именно перенос.

Ekaterina1

Active member
Меня именно интересует, возможны ли в данном случае вариации переноса.
а п.2( про слоги) меня поразил просто. " 2) Два и более согласных обычно отходят к последующему слогу.
Ша-пка, ра-вный.
Исключение составляют сочетания согласных, в которых первым является непарный звонкий (буквы р, рь, л, ль, м, мь, н, нь, й).
Мар-ка, зорь-ка, бул-ка, стель-ка, дам-ка, бан-ка, бань-ка, лай-ка." Никогда этого не знала. Так всегда было?
я тоже не помню, как в свою время делила на слоги и какие были правила, давно это было)). Но сейчас с дочкой в первом классе как раз таки разбирали это правило деления по слогам.

Сообщение от Ekaterina1
здесь скорее всего показано как делить слова на слоги.
В тетрадке именно перенос.
что-то мне подсказывает,что ошибка там. Здесь именно деление на слоги,все по правилу.
А про перенос вы все правильно пишите:
что переносить "шах-ма-ты"

ТаньЯ, можно у учительницы поинтересоваться по вопросу из пособия.

Ponka

New member
Ша-пка, ра-вный.
ну и маразм, больше не чем дурить детям голову, это ж какой велосипед изобрели. я даже и не запомню ни когда такое правило. да уж, а мы то тупые оказывается раз делили столько лет до этого не так :blink:

Fari

Well-known member
ого... я тоже темная и явно всю жизнь переношу неправильно...

Про дз - нам тоже дали 2 листа текстиков. но их надо прочитать. из них 2 списать на выбор и 2 пересказать. Может ребенок просто не все запомнил?

ТаньЯ

Well-known member
можно у учительницы поинтересоваться по вопросу из пособия.
Пособие я сама купила( мне нужна была обложка))), решила, что почему бы не пописать), конкретно по пособию вряд ли есть смысл спрашивать. По поводу деления на слоги и переноса спросила пока у старшего, потом ещё у дочки спрошу( её дома нет), они ровесники нашей учительницы, одно поколение, думаю, она ответит, как и они. Сын согласен со мной: и слоги шах-ма-ты, и перенос такой, но можно и ша-хма-ты перенести. Спросила мелкого: поделил на слоги))) шах-ма-ты, ша-шки:wacko: Капец!

Но сейчас с дочкой в первом классе как раз таки разбирали это правило деления по слогам
А где вы его разбирали? Именно в таком виде, как в п.2?

Мамина_дочка

Нетерпеливая
И я темная. Но у нас в доппрописи есть задания поделить на слоги. И мы делили всегда ноч-ник, о-бо-док, шап-ка и проч. И никогда педагог нам не ставила минус. Я вообще в шоке от этих правил. Все не так представляла, а как большинство.

marinaray

Member
нам для занятий по русскому языку (ОПИП) рекомендовали пропись Е.Н.Михед "Пиши, играй, разгадывай", там на последних страницах приведены все правила и словарные слова за 1й класс (изд-во Мозырь, 2015).
стр.51, п.9:
переносить нужно по слогам: бел-ка, ши-рокая (широ-кая);
одну букву переносить нельзя...
ь и й нельзя отрывать от слога...
переноси правильно:
слова с разделительным ь: дру-зья...
слова с приставкой: по-шел
слова с удвоенным согласным: Эл-ла..
Понятно, что со словом "шахматы" вопрос не решается...У дочки в 1м классе оба варианта разрешались: шах-маты и ша-хматы.
пропись можно скачать (там в конце многотекстов для списывания, удобно:))

Ekaterina1

Active member
ТаньЯ, про перенос не буду утверждать, как верно. Уже и мне очень интересно узнать, буду вместе с дочкой учиться)).
А вот по слогам- верно поделено в пособии.
Перед каникулами наша учительница распечатала и раздала всему классу памятку по правилам деления на слоги, много ошибок дети делали.
Я сравнила, там почти слово в слово как в вашей ссылке до пункта 4 (который как раз про перенос).
А вот правила переноса пока не давали и не учили (я уточнила у дочи).

Правила деления на слоги

Вложения

• IMAG5638.jpg
    IMAG5638.jpg
    109 KB · Просмотры: 78
  • IMAG5639.jpg
    IMAG5639.jpg
    89.6 KB · Просмотры: 36

Ponka

New member
мне может кто объяснить для чего вообще нужно это деление на слоги, притом таким хитрым способом, что у меня от прочтенного мозги свернулись в трубочку? перенос нужен, но это? зачем?

ТаньЯ

Well-known member
У дочки в 1м классе оба варианта разрешались: шах-маты и ша-хматы.
Насколько я в теме, такой перенос разрешается не только в первом классе, а и вообще.
История такова. Купила тетрадку ради обложки, кстати, обложка так и не понадобилась( и дёрнул же меня чёрт))), решила, почему бы не пописать ребёнку, всё равно ж тетрадь Сторожевой Н.А, как и прописи. И совершенно случайно влезла на эту страницу проклятую))) с этими шахматами)))Удивилась чуток. Чуток, потому что знаю про возможность такого переноса "ша-хма-ты", "ку-кла", но моя голова бедная решила, что по слогам-то проще, зачем мудрят? Полезла копать и выкопала на свою и вашу голову: перенесено-то именно по слогам!:crazy: И зависла... Разрыв шаблона у меня случился... А у меня есть гадостная черта: если меня что-то зацепило, надо докопаться до истины, даже если это мне сто лет не нужно. А тут и зацепило, и вроде нужно.
ПроститЯ меня

а в первом классе проходят правила переноса?
Все кинулись писать тексты, а там мало ли нужно слово перенести. Так что хочешь-не хочешь, а перенос надо изучить.

Ponka

New member
у моего старшего вроде в конце первого класса было контрольное списывание, так вот он 2 строчки не сделал перенос слов, т.к. боялся не правильно перенести и боялся что полностью слово не влезет - итог снижена оценка (ну не официальная, а просто чтоб знать на сколько написал), т.к. большие пространства оставлять в конце строки нельзя!!! вах-вах какая страшная ошибка что просто капец, ребенок был ужасно расстроен такой не справедливостью

Сверху