Вместе в школу. Первоклассники 2016 года))) часть 3

ТаньЯ

Well-known member
и учительница ничего не говорит
Так, возможно, вам и не надо, хватает того, что усваивают и делают на уроках. Как вариант.
Наша тоже не говорит и почти не задаёт, но на неё надежды мало: девочка- ровесница моей дочери, недавно в школе, заканчивает ВУЗ, для неё самой это всё ново и впервые)))

Athelia

New member
У сына учительница тоже исправляет неправильный перенос. Он вроде врубается как надо, но из-за спешки и невнимательности у него то места не хватает, то просто забывает.
А я не хочу в это вникать, всю жизнь переносила по слогам и не буду уже переучиваться :).
И вообще, мне кажется, что в голове у сына столько ненужной информации, которая мешает. Подписывал открытку и завис на слове здоровЬя. Начал рассуждать, что Я -гласная второго порядка :blink:
Я говорю, что в этом не разбираюсь. Посмотри на слово и запомни как оно написано, все, этого достаточно, рассуждения ни к чему.
Конечно, может я не помню, но у меня в 1-м классе как-то проще было...

marinaray

Member
_yuka_, правила проходят. Я выше указывала пропись, в конце которой собраны все правила за 1й класс (по ней занимаются одноклассники сына и она же рекомендована нам для самостоятельного обучения) - удобно.

ТаньЯ, конечно, не только в 1м :). Просто именно в 1м классе у дочки активно обсуждались правила переноса (по-моему даже на таком примере), потом почему-то вопросов не возникало. Это уже сейчас, на ОПИПе, приходится правила осваивать вместе, чего только нового не узнаешь :).
Ну и в целом с учетом особенностей нашего обучения приходится активно вникать в требования.

ТаньЯ

Well-known member
Ну и в целом с учетом особенностей нашего обучения приходится активно вникать в требования.
И это мы ещё не касались послереформенного белорусского языка...:wacko:Я об этом даже думать боюсь.

нам для занятий по русскому языку (ОПИП) рекомендовали пропись Е.Н.Михед "Пиши, играй, разгадывай"
Где покупали? Интернет на мой запрос "купить в Минске" фигвамы рисует.

Девочки, только не смейтесь))) Я всё ещё колупаюсь в теме слогов. Полистала " Букварь" Жуковой, чуток полегчало. Аннотация к "Букварю" такая: " При составлении Букваря автор использовал свой 30-летний опыт работы логопеда, что впервые позволило сочетать обучение грамоте с предупреждением ошибок на письме, возникающих в школьном возрасте. Букварь основан на традиционном подходе к обучению чтению на русском языке, дополняя традиционный подход оригинальным способом обучения ребенка осознанию буквосочетания как цельного графического элемента - слога в качестве единицы чтения (в дальнейшем письма)." Порадовали слова "ОПЫТ" и " ТРАДИЦИОННЫЙ". Полистать можно на лабиринте, если у кого дома нет, но знаю, что у многих есть, тов. Жукова тоже отстала от жизни, оказывается)))
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/134065/

Последнее редактирование:

marinaray

Member
ТаньЯ, я уже столкнулась и с белорусским и с другими предметами :) (дочь в 7м классе).
Прописи в классе заказывали в начале года, я скачивала (нашол ком, в поисковике сайта - по фамилии Михед).

ТаньЯ

Well-known member
Кому-то обещала показать, как мелкий пишет

Вложения

• пр.jpg
    пр.jpg
    102.1 KB · Просмотры: 188
  • про.jpg
    про.jpg
    105.5 KB · Просмотры: 141
  • пропись.jpg
    пропись.jpg
    208.8 KB · Просмотры: 127

Vil

New member
ТаньЯ, по-моему, отлично для первоклашки. А вам не нра?
Мой пишет примерно так же. Я довольна.

ТаньЯ

Well-known member
он пишет самостоятельно или под Вашим контролем?
По-разному, результат тоже разный. Когда я рядом или близко, почему-то и примеры решаются быстрее и без психов, и пишется аккуратнее и без ошибок)))

Рыжуля

New member
Нам в школе для домашних работ выдали тетради для первоклассников российского издательства, фишка в том, что в ней очень частые косые линии. И почерк ребенка исправился и стал почти каллиграфическим.

ТаньЯ

Well-known member
фишка в том, что в ней очень частые косые линии
У левши, каким является мой ребёнок, вряд ли наклон исправится даже благодаря частым косым линейкам. Я видела достаточно почерков левшей, в том числе красивых, но наклон у всех не каллиграфический. Может, я и ошибаюсь, но мне кажется, левша чисто физически не сможет сделать правильный наклон.

Что касается правшей, то я с таким сталкивалась. У племянницы был корявый почерк, её мама расчертила целую тетрадку косыми линейками( шириной вроде 3 мм, не помню точно), и заставляла дочку в ней писать. Почерк стал прям-таки идеальный. Но я на такие подвиги не способна)))

Рыжуля

New member
У левши, каким является мой ребёнок, вряд ли наклон исправится даже благодаря частым косым линейкам.
попробуйте таки эти тетради, в них просто невозможно писать по другому. Тетрадки эти продаются на OZе. (если хотите скину образец).
Сама я пишу ужасно ))) с сильным наклоном влево.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
Рыжуля, Таня, просто офигительно! Марк - молодчинка!
А нам еще в первой четверти выдала педагог листы формата А4 также расчерченные, как в ваших тетрадях, чтобы подкладывали под лист обычной тетради - там все просвечивалось - и писали. Но мелкая категорически отказалась так писать.

ТаньЯ, моя дочь левша, проблемы с наклоном тоже есть, хотя уже поменьше.

Сверху