Вместе в школу. Первоклассники 2016 года))) часть 3

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
ТаньЯ, старшая дочка очень-очень плохо говорила по-белорусски в первом классе. на английский манер. оно и смешно, но и грустно было... в этом году (4 класс) умудрилась занять какое-то место на олимпиаде по белорусскому. при этом белорусский язык люто ненавидит (я с ребёнком солидарна) и мечтает уехать из страны только ради того, чтоб её дети не учили этот язык. непатриотка.
на мове мои соглашались слушать только книги про "крумкача" и Маму-Му. но это очень напрягает, когда читаешь - и каждое слово переводишь. никакого удовольствия...
предлагала детям купить журнальчики кажись Буслик и Буся. на что услышала - НЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕТ!

ТаньЯ

Well-known member
это очень напрягает, когда читаешь - и каждое слово переводишь. никакого удовольствия...
Вот я не перевожу, поэтому пока читаю самые простые сказки, аналог которых в русском есть. Чтоб был понятен общий смысл: типа курочки-рябы, зайковой хатки и тп. Помню, когда старшие росли, у нас были кассеты с мультиками на мове( Стюарта Литтла обожали все). Надо искать или кассеты))), или в интернете.
А что ещё можно сделать?

при этом белорусский язык люто ненавидит
Я так не хочу. Как раз наоборот, чтоб любил или хотя бы уважал.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Я так не хочу. Как раз наоборот, чтоб любил или хотя бы уважал.
ох. для меня - сложный вопрос. я не могу аргументировать, за что любить... мне тоже белорусский язык кажется каким-то недо-языком. и я плохо его знаю и плохо знаю белорусскую литературу, чтобы предложить дочери - на! насладись, есть и тут достойные произведения.
поэтому, наш вариант - стиснуть зубы и перетерпеть.

не так давно в одном или двух кинотеатрах шёл фильм про медвежонка Паддингтона, качественно дублированный на белорусский, может, поищите в сети.

А что ещё можно сделать?
я - ничего не буду делать. мне кажется, школьную программу ребёнок в состоянии освоить без доп.средств. говорю ж, даже у моей, коверкающей каждый звук, дочери стало получаться весьма неплохо! твёрдая 9 за год будет. ну и олимпиада кажись второе место (не помню! :))).

Athelia

New member
ТаньЯ, мы еще мультики на беларуском смотрим. Современные, чтоб интересно было (на сайте мовананова например). Ну и тоже читаю, но мой сказки категорически не любит, поэтому сейчас читаю небольшие рассказы про войну из старой Вясёлкi, там вполне доступный язык.
А так да, тоже грустно с беларуским, не любит, не хочет, говорит с непонятным русско-английским акцентом. Недавно в учебнике читал про города Беларуси, долго не мог нормально выговорить Ваукавыск :).

ТаньЯ

Well-known member
я не могу аргументировать, за что любить...
У нас папа ооочень аргументирует))) Мне не надо аргументировать, пожалуй, даже порой приходится бороться с русофобскими настроениями(((
не так давно в одном или двух кинотеатрах шёл фильм про медвежонка Паддингтона, качественно дублированный на белорусский, может, поищите в сети.
Вот за это спасибо. Паддингтон - наша тема. Читаем и зачитываемся, правда, на русском.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Паддингтон - наша тема. Читаем и зачитываемся, правда, на русском
о как :) а я читать не очень люблю, а вот фильм - обожаю. и дети тоже (на русском). и Олешко, озвучивающий, - самый правильный Паддингтон. интересно, кто белорусского озвучил. надеюсь, что не испортил.

Senya

Active member
А моему сыну наоборот очень нравится беларуская мова. Даже сказал на днях, что если бы был президентом, то увеличил бы количество уроков белорусского, чтобы все могли говорить на родном языке;):biggrin:
Про итоговые ничего не знаю - вот как расслабилась на втором ребенке:biggrin:

Senya

Active member
Пашка:biggrin: Диме некогда о таком думать, он парень серьезный:prankster:

Мамина_дочка

Нетерпеливая
А у нас совсем неважно с чтением. Даже днем или вечером, когда предлагаю сама почитать, очень часто категорично отказывается.
Сама читает из-под палки. Слов 65 максимум, это если текст уже был прочитан.
Ну, не читающая, видать, будет, надо принимать такое.
Зато очень рукастая, и шьет, и вышивает, и бесер плете.
По математике у нас контрольный устный диктант был еще 19 апреля. Результат - 100%. Вот математику, вроде, любим. Кенгуру - первое место в школе. Не понимаю, как это такое диво случилось. Я уже писАла: мы вообще не готовились. С папой посидела чуток. Для меня лично - это загадка.
Контра по матеме, по русскому и чтение - во второй половине мая.

Эсперанто

lingvo internacia
С Днем Победы!
Девочки, скажите, пожалуйста, у кого в этой теме ребенок учится в 12 гимназии? Вопросы задавать не буду - просто почитаю:).

Geteri

Кудрявая
Я в некотором удивлении... Родители предлагают поздравить учителей, организовать утреник для детей по поводу окончания первого класса. Это сейчас так принято? Есть такая традиция?

katie-1

Well-known member
У нас "выпускной" в яслях у дочки организовывают), а вы говорите первый класс.
Будет большой праздник прощания с букварем, дети уже месяц танцы/ сценки репетируют. Им будем вручать медали, родителям благодарности. Как председатель РК думаю вот, может цветы учительнице купить. Не больше. И без сладкого стола. Устроим день летнего именинника в самом конце года.

Марфа Васильевна

зимофобка-летофилка
Geteri, у нас что-то будет подобное, но организовывает учитель. да, это обычная практика. у старшей дочки в своё время дети на этом утреннике пели песни, рассказывали стихи и получали похвальные грамоты.
я не люблю всякие взрослые чарка-шкварка-вечеринки на работе, например, а у детей готова праздновать по поводу и без :)) а уж детям как это всё важно...!!!

Geteri

Кудрявая
У нас "выпускной" в яслях у дочки организовывают
Феерично, конечно...
Я удивлена обилию выпускных.
да, это обычная практика. у старшей дочки в своё время дети на этом утреннике пели песни, рассказывали стихи и получали похвальные грамоты.
Спрашивала у дочки. Ничего они не учат и не репетируют.
Это идея нескольких родителей и воспитателя продленки. Многие ещё не высказались но те, что озвучили свое мнение только за поздравление учителей. Ну посмотрим как будет.

svetaM

New member
У нас тоже прощанье с Букварем будет. Итоги года. Без всяких банкетов. Я довольна первым классом. Все как надо. Может потому что ребёнку не очень сложно и отношение спокойное у меня. Вот к концу года сказал, что не нравиться чтение и урок музыки. Чтение потому что он уже читает большие книги, а эти мама мыла раму напрягают. Музыка даже не знаю почему. Танцы, вокал, театральные игры нравятся. Математика легко ему. Ну письмо просто не любит, там же красиво надо. Белорусский обожает.

Радуга света

Солнечная мама
И у нас прощание с букварем. Потом в классе детям сладкий стол (остановились на дом.выпечке+чай). Учителю букет цветов.

Мамина_дочка

Нетерпеливая
А у нас вообще ничего не будет, по крайне мере, никто ничего не говорит. Должны были ехать на экскурсию, но и ту, наверное, отложат - не набирается группа.

Сверху