Судя по всему будет достаточно купить всего лишь значок )))
Ну уж нет! Если бы он спросил совета, может быть и зародила тень сомнения (взрослым ведь легко найти нужные слова), но он поставил нас перед фактом, что хочет. До этого у нас бурная дискуссия в родительском вайбере была. Где я сказала, что что-либо буду подписывать только после того как ребенок сам этого захочет. Ну и в воспитании сына я придерживаюсь "права на аргументированное мнение", т.е. можно добиться всего, если обоснуешь зачем. Целый год длится осада по поводу необходимости телефона на ДР, т.к до этого родителями был определен срок в 9 лет, то находятся разные аргументы, чтобы его сократить. Но пока мама и папа легко их парируют. При этом у ребенка есть ноут и планшет.
Сегодня была экскурсия в Станьково и , в качестве эксперемента, ему разрешили взять с собой айпад с четким ограничением - только автобус. Он еще подошел и ко мне и к мужу с предложением пофотографировать в самом Станьково, но от обоих услышал четкое "Не надо". Но, мы же сами с усами, конечно же он его носил в руках на экскурсии и уронил, экран треснул. При этом дети летели мне доложить об этом первыми: "А Егор планшет разбил!" Я говорю: " Он разбил свой планшет) ". Это я к чему, вот идем мы из гимназии и обсуждаем как так получилось, он прекрасно осознает, что это итог его решения, что теперь ему нужно собирать деньги не на новое Лего, а на стекло. При этом я ему сказала: "Сегодняшний случай мне наглядно показал, что телефон тебе точно еще рано, потому остаемся на прежних сроках), ты согласен?" Я услышала "Да". Понимаю, что это "Да" только сегодня, а через месяц он и не вспомнит и опять начнет осаду, но у коварной мамы хорошая память и козырь пока есть)
А по поводу октябрят, для меня это не принципиально, есть гораздо более серьезные для меня моменты, где нужно использовать право "вето". Если часто ставить под сомнение и оспаривать выбор ребенка, он перестанет к мнению родителей прислушиваться. Поэтому только крайний случай, чтобы родительское "нет" звучало весомо.