Вместе в школу. Первоклассники 2016 года))) часть 3

baroln

New member
я не представляю, как бы наши уроки выглядели, если бы сын делал их с тетей из продленки
Наш воспитатель - учитель начальных классов на пенсии, поэтому вопросов по организации учебного процесса нет. Более того, мы неделю болели, так я поняла, что моя нервная система не выдерживает совместных занятий уроками, т.к. дома у него ну оооочень много отвлекающих моментов, а с мамой еще же нужно пофилософствовать на всякие темы). Поэтому очень я рада что с ним занимается профессионал, еще и старой закалки)
 

ТаньЯ

Well-known member
а я вот хочу красивый почерк
Это заблуждение. У каждого в конце концов вырабатывается свой почерк. Я сама умею писать каллиграфически, но в жизни пишу совсем по-другому, старшие то же самое. Я - за аккуратность и разборчивость, этого достаточно, имхо. Не хочу чтоб от моего перфекционизма страдал ребёнок, стараюсь от него( перфекционизма) избавиться, с возрастом получается.
 

baroln

New member
У нас с прописями проблем нет (сказываются занятия в худ. школе). Вот пример как он пишет самостоятельно (когда болели сбрасывали учителю)
 
Последнее редактирование:

Ponka

New member
Ну сидела я над старшим весь первый класс и контролировала чтоб он аккуратненько писал, ну был у него более менее красивый почерк. А толку. Второй класс почерк стал хуже. А в третьем хоть на стенку лезь. Не буду ж я над ним сидеть всю жизнь что б он красиво писал. Тут желание ребенка тоже надо. А моему и так нормально. Хотя курица лапой лучше напишет
 

ТаньЯ

Well-known member
не могу написать ровно и без мазни - другое
Ровно - это одно, мазня - другое. Я против мазни однозначно, но мой, если захочет, успеет намазать и при моём стоянии над душой - на это надо ровно две секунды.
 

baroln

New member
baroln, круто! но не все в художке же ж
Спасибо! А вот к цифрам у него очень пренебрежительное отношение, вот тут нужно постоянно напоминать, что для него, кроме правильности решения, важно и аккуратность написания. Постоянно с этим боремся.
 

baroln

New member
baroln, а всякие доп работы, типа кенгуру, вы делаете когда? вечером или в выхи?
Обычно в воскресенье. Но мы Кенгуру не решаем, мы по Петерсону что-то делаем и Лоджик решаем.
Не хочу бежать с ним впереди паровоза, т.к. он классический шестилетка (24 августа день рождения) и он хорошо идет именно по программе первого класса. В классе очень много "звезд", читающие 80-120 слов, математику считающие на "ура!", это дети пришедшие в школу или в 7 или близко к этому. Мы же по учебным показателям где-то по серединке, что меня очень радует.

мой по кенгуру нормально воспринимает одну задачу. потом нужна смена деятельности, тк не эффективно
Егор пока не понимает, что значит читать на скорость. Лоджик он олимпиаду решил, но ему на это нужно было больше времени.
И математику я тоже часто поясняю, т.к. может прочитать не внимательно
 

baroln

New member
baroln, то есть вы по принципиальным соображениям в школу в 6 пошли?
Что значит "принципиальным". Программа первого класса рассчитана на 6 лет и если учитель соблюдает все необходимые требования, а именно 1-й класс - адаптация к учебному процессу, то вопросов не должно быть. Психологически он был готов, коммуникативность у него повышенная. Тренер по таеквондо вообще говорит что у Егора не бывает плохого настроения (дома - не в счет). К тому же дочь пошла в 6,4, была самая младшая в классе, успехи в началке очень похожи на Егора, но все шло по возрастающей, итог - лицей с золотой медалью.

К тому же чем раньше мальчик закончит школу, тем больше шансов его отправить учиться, чтобы в момент поступления над ним не висел "дамоклов меч армии"))))
 

baroln

New member
baroln, да? как-то я была уверена, что в школу идеально идти 6,5-7,5
Мои родственники, учителя начальных классов, тоже так говорят, но они аргументируют это тем что учителю легче работать с таким ребенком, меньше времени на адаптацию. Но ни один из них не назвал ни одной веской причины почему сыну не нужно идти)))) А после наглядного сравнения учебной программы в первом класс российской школы с нашим учебником первого класса, было понятно что 70% наших 1-2 классов это их 1-й.

А вообще, в этом вопросе каждый родитель решает, что лучше его ребенку. У нас в классе у мальчика, которому 7,5 начался нервный тик, т.к. он очень ответственный перфекционист и любую неудачу очень переживал, а проблемы у него были с прописями. При этом, математика первого класса им была решена еще перед началом учебного года. А мой "пофигист с амбициями", т.е. если у него не получилось что-то, для него это не значит, что он где-то что-то не доучил в чем-то слаб, это для него значит что в следующий раз получится, но никаких сомнений в своих способностях))) Но в тоже время, любит когда хвалят, может на этой волне очень много сделать. По житейски он очень образован, особенно в области машин, даст фору некоторым взрослым)
Мне сейчас важно чтобы было много физической нагрузки, очень рада, что каждый день час таеквондо в школе, что 2 раза в неделю плавает (там тоже тренер хвалит). Плюс релакс - художественная школа.
 

ТаньЯ

Well-known member
К тому же чем раньше мальчик закончит школу, тем больше шансов его отправить учиться, чтобы в момент поступления над ним не висел "дамоклов меч армии"))))
Те, кто идут в школу в 7, в год окончания школы тоже имеют возможность поступить учиться. Никогда не понимала мотива отдать мальчика в 6 лет в школу, чтоб успеть поступить. Все, кто хотят, поступают.
Мои родственники, учителя начальных классов, тоже так говорят, но они аргументируют это тем что учителю легче работать с таким ребенком, меньше времени на адаптацию.
Я тоже в основном за школу с 7 лет( или близко к семи) для мальчиков. Но бывают исключения)))
А вообще, в этом вопросе каждый родитель решает, что лучше его ребенку
Истинная правда. Тем более, что и последствия своих решений расхлёбывать именно родителям.
 

dariushka

New member
Решали онлайн и на распечатках
А распечатки где брали? )

остаток в 1 классе? что-то у меня глаз дернулся
Я как-то ничего сложного не вижу)
Еще есть понятия - общее количество, увеличить на, уменьшить на... Все схематично изображено, на примерах.


надо колоссальное терпение иметь - такую нудятину решать
+1

нам математику и чтение задают делать по учебнику каждый урок, +минутки чтения доп книжка, + 2+2 толст тетрадь, +пенал, + ссобойка (например 2 банана),+ 2 учебника по бел яз
у нас такой тяжелый портфель, что я его ношу сама
Ох, трудяги)) У нас домашку только на выходных задают, прописи в основном, редко математику. Но я знаю, что они занимаются дополнительно в продленке. Ну иногда внеклассное чтение.

Fari, у нас тоже доп тетради. но у нас например 2-3 задания по учебнику, страничку по доп тетради, страничку распечатак
это по матем
это каждый день?
 

dariushka

New member
Я тоже в основном за школу с 7 лет( или близко к семи) для мальчиков. Но бывают исключения)))
Я вот жалею, что отдала в 7 сына, он мне тоже это вспоминает. Просто у нас выявились проблемы в 2 классе с письмом (логопедические: пропуск букв, замена и тд. Совершенно простейшие и глупые ошибки), которые нужно было решать раньше. Если бы пошел в 6, то мы бы быстрее обратили внимание. Он был готов на 200% к 1 классу. Но я вот все переживала, что он у меня тревожный. На самом деле он отлично бы пошел и в 6 лет и 2 месяца.

каждый урок (кроме распечаток - ее дают на неделю)
Я пока рада, что мало задают. Но знаю, что наша учительница будет детей сильно нагружать во 2 классе.

С сайта распечатать можно (нажимате "1 - 2 классы" в любом году и будут вас пдф файлы)
Спасибо, я как-то не обращала внимания на эту графу "примеры задач", только на онлайн-тесты
 

dariushka

New member
моего чем больше нагружаешь, тем больше он успевает
только мама должна держать режим
Так и есть))) Но у нас много доп. занятий, куда ребенок хочет или должен ходить. В школе - англ. у них обязательный, пионербол, мягкая игрушка (каждый день мечтает про этот кружок), музыкальный театр, по языкам тоже что-то у них ОЧЕНЬ рекомендуемое есть; плюс гимнастика, синхронное плавание, музыкальная школа (пока только 1 раз инструмент и 1 раз сольфеджио), а недавно Майя попросилась на танцы. Решили. что будем на двоих с подругой брать раз в неделю частные уроки по балету, а потом посмотрим. Понимаю, что эта нагрузка реальна только в 1 классе, пока нет домашки. Очень надеюсь, что ко 2му дочь определиться, что хочет оставить, а что убрать. Но пока у нее только - "хочу все, и еще на шахматы и каратэ".

А по поводу мамы в нашем случае все плохо))) Мама поняла, что не способна заниматься много дополнительно с детьми и тем более держать режим. Со страшим вообще не занимаюсь. Все делает сам, даже редко проверяю. Но есть репетитор по анг. и языкам (из-за нашей проблемы, описанной выше).
 

Fari

Well-known member
От ребёнка к ребёнку( у меня их трое) я становлюсь всё лояльнее и лояльнее, особенно относительно учёбы. Младший пишет всё сам, как напишет, так напишет - тоже мне проблема.
о да :) и я к этому же пришла уже со вторым. САМ и сам отвечает если неаккуратно :) это ж не мне задали :) Я как мать-ехидна даже учебник ни разу не брала домой. Математику все равно по Петерсон объясняю немного вперед. звуковые эти схемы - для меня полный темный лес. но он делает их на отлично и я даже не пытаюсь разобраться в них. Да еще и в лоджике есть раздел этих схем - тоже осваивает. Белорусский читать нам не задают. Только слова учить. Тут - да, учим вместе, как и по английскому.

Мне кажется что сейчас на этой стадии взросления самостоятельность и своя ответственность важнее идеально написанных строчек. что касается моторики - пусть развивает ее приятными методами :) тем же рисованием-расскрашиванием-лепкой. САМ.

К тому же чем раньше мальчик закончит школу, тем больше шансов его отправить учиться, чтобы в момент поступления над ним не висел "дамоклов меч армии"))))
я вот много раз слышала этот довод... У вас есть кто-то из друзей кто не хотел попасть в армию, а его забрали? Как то вот у меня все кто не имел желания и не попал :)
 

Fari

Well-known member
Я как-то ничего сложного не вижу)
Еще есть понятия - общее количество, увеличить на, уменьшить на... Все схематично изображено, на примерах.
увеличить и уменьшить на - это сложение и вычитание. Остаток - это деление. Дело не в сложности, а в том что это далеко от программы 1 класса
 

baroln

New member
Те, кто идут в школу в 7, в год окончания школы тоже имеют возможность поступить учиться. Никогда не понимала мотива отдать мальчика в 6 лет в школу, чтоб успеть поступить. Все, кто хотят, поступают.
Я же не пишу про здесь поступить, я пишу "отправить" учиться, а с этим есть нюансы))) Но в любом случае этот пример был как пример, а не основополагающий довод.
 

Vil

New member
а у нас полная халява((((
мне бы хотелось хоть какой-то нагрузки, не говорю о чем-то запредельном, а так - детский сад.
 

ТаньЯ

Well-known member
я пишу "отправить" учиться, а с этим есть нюансы)))
А какие тут нюансы? В моём окружении есть несколько поступивших за границу( если вы имеете в виду именно это под "отправить учиться"), прослеживается два варианта: 1) сразу после школы( как-то так получается, что в основном на платное в частные ВУЗы), 2) после наших 1-2 курсов. Чем возраст окончания школы может помочь или помешать?
 
Сверху