Завтра с Яриком идём на комиссию в развивающе - коррекционный центр. Там умеют заниматься и работать с детками после КИ.
Мне, ещё до операции Ярика, советовала туда записаться подруга. Я всё никак дозвониться не могла.
И тут, за неделю-полторы до НГ мне сами от туда позвонили... Точнее одна из лучших преподавателей по работе с детками после КИ...."Звезда в шоке")))) Оказывается что звонить до 12 нужно было. А я звонила после обеда - как детей спать уложу.Как сказала подруга - кто-то ну очень сильно для нас постарался.... Обычно туда трудно пробиться..
Сижу, теперь, гадаю - за здравие кого свечку поставить? Пока гадаю - посылаю во вселенную положительные и благодарственные флюиды.
Пытаемся заниматься с Яриком. Нам сейчас нужно выучить пару звуков : котик -мяу, собачка - гав-гав. Пару дней назад добавили свинку - хрю-хрю. Ярика хватает от силы на пару минут. Придуриваемся, потом сгребаем все игрушки для занятий в кучу и утикаем в другую комнату.... Приходится задействовать Мишу. Так сказать, перехожу к занятию на условно-двигательные рефлексы (чтоб Ярик обращал внимание на речь и действия других, не игнорировал звук): Миша! А где котик -мяу-мяу? Дай маме мяу-мяу! Пока Миха топает, походкой в развалочку, к игрушечному котику, Ярик подбегает к игрушке и забирает у Мишки из под носа)))
Слышит! И то что котик - это мяу-мяу уже понимает.
Дальше повторяем так с собачкой и свинкой. Вот так приходится использовать жадность Ярика для занятий. Не так уж и плохо что Ярик вечно у Мишки игрушки отбирает.
Ещё прибавляет надежды то что Ярик пытается имитировать звуки. Несмотря на столь коротки промежуток времени после подключения.
Утром, когда завтракаем, включаю Viasat Nature, там по утрам показывают передачу "Пол О'Грэйди - из любви к собакам". Так, иногда, показывает рукой на телик и говорит "ав-ав".
Неделю назад вообще ошарашил!
Заезжала сестра с детьми вечером. Спрашиваю у детей что включить на телике на ютюбе: Маша и медведь или Буба? А тут Ярик так чётко говорит - Буба! Я на сестру смотрю и спрашиваю: ты слышала? Она: да, он сказал Буба.
Сегодня показывал на телик и говорил "уба".
Почему ошарашил? Потому что всего три недели назад только подключили, и потому что в нашем "глухом" лексиконе таких буквосочетаний не было.
Как говорила мне врач сурдолог - обычно детки с такой степенью тугоухости просто мычат. А у нас до подключения лексикон был побольше - уа (просит что-то и показывает), абап (ему нравиться что-то), па-па (пока, прощается). Ну и различная белиберда из этих букв когда что-то пытался рассказать.
Учим "мама", "папа". Когда подходит ко мне, хлопает ручонкой по бедру - уа (показывая на шкафчик просит дать печенья), беру его руку, хлопаю её по бедру и говорю "мама". Вот, пару дней назад начало получаться то - "ама", то "амам". Иногда путает и говорит "апа".
Точно также и папа с ним занимается.
Вот такой у нас зверинец: Ярик - гавкает, Миша мяукает в 12 зубов, а мама с папой как попугаи)))