Вопросы...-3

Lentochka

Member
Если у вас есть серьезные сомнения, может не стоит спешить?
Я не спешу, желание взять ребёнка возникло достаточно давно, читаю форум много лет, понимаю трудности, но очень волнуюсь и срочно нужны положительные примеры

Лин

New member
Lentochka, к счастью мне перед усыновлением попадались только положительные примеры. Специально искала и отрицательные, но их на форумах меньше было.
Сложно сказать, как получиться, но мы будем стараться чтобы не пополнить ряды разочаровавшихся. Я стараюсь не настраиваться на худшее.
Не волнуйтесь заранее. Знакомьтесь с девочкой, и все хорошо у вас будет.
Мы когда сынулю увидели, то уже не имели значения его диагнозы и биография его родителей.

Янамама

New member
Lentochka, про новорожденного поняли сейчас в процессе адаптации. А могли бы это понять,мы с мужем понять,во время серьезных,а не формальных ,психологических курсов. Я верю в науку психологию и психологов-профессионалов. Сейчас они мне помогают не сойти с ума от поведения моей дочки.
Можно много читать разных историй ,счастливых и несчастливых,всё знать про детей из дд. Но это только теория. На практике в вашей конкретной семье все будет по-другому. Не хорошо и не плохо. Просто по-другому.

Olgalam

Member
Памелла, вот как-то меня задел ваш пост, хотя пишу очень редко, но захотелось возразить. У меня четверо детей : два биологических и два усыновлённых. Своей любовью я никого не обделяю, и глубоко в душе люблю всех четверых совершено одинаково. Но, одно, когда ты хотел и любил этого ребёнка уже с момента зачатия, а совершенно другое, когда жизнь по ребёнку "катком прошлась" в первые несколько самых важных лет для формирования доверия к миру. Тут просто без психологии и без психологов никак. И не всегда одной любовью можно это отогреть или выровнять. А иногда и не выровняешь до конца никогда. Это не значит, что из наших приемных детей не вырастут замечательные люди, но усилий для их реабилитации надо временами приложить не мало. Не всегда сердце может подсказать, как оно правильно. Ох, как бывает оно сложно((( вот тут и психологов послушаешь, и книжек кучу перечитаешь, а вдруг там ответ на свой вопрос найдёшь? Главное чтобы человек не оставался один на один со своей проблемой, а знал куда обратиться? Кто помочь может? А возможно надо просто выговориться ему? А может других послушать, что у многих с приёмными так и это для этих детей норма.

Белла

New member
Я уже давно поняла, что сравнение - это зло. Возможно, когда есть и родные и приемные, не сравнивать невозможно. Но то, что девочка в 2,5 ворует - это бред, конечно. Они еще в этом возрасте не особо отличают понятия свое и чужое. Моей 2,4, на песочнице запросто берет чужие лопатки и игрушки, вижу деток постарше 3-3,5 - делают тоже самое, не специально, а потому что дети, и никто не говорит им, что они воры.

Янамама, а в каком возрасте вы забрали свою дочку домой и сколько ей сейчас? Возможно, еще адаптация не закончилась?

Kitsa

Active member
У психолога Димы Зицера есть такой открытый урок "Сравнение. 100 шагов в ад"
Мы выросли в системе оценок - хорошими мальчиками и девочками. Или плохими мальчиками и девочками. Мы привыкли, что нас оценивают. И мы оцениваем. Сделало ли нас это счастливей? Успешней? Хотим ли мы этого нашим детям? А если не оценивать, то как воспитывать? Как учить? Некоторые педагоги считают, что постоянное сравнение разъедает душу покруче, чем насилие.

Litasan

New member
Я не спешу, желание взять ребёнка возникло достаточно давно, читаю форум много лет, понимаю трудности, но очень волнуюсь и срочно нужны положительные примеры

примеров огромное колисчество.
но я категорически утверждаю, что психология- это психология- есть еще некий другой уровень принятия и непринятия ребенка.
теоретически подкован, психологически готов, но есть нечто, что отталкивает от ребенка- будь он даже паинькой и отличником, ребенка можно не принять всем сердцем.
Если принял ребенка, то все сложности типа воровство и зэковские замашки, при психологической готовности, ресурсности и теоретическими знаниями решаются просто. а иногда и без знаний, а только велением сердца (редкие случаи, но имеющие место быть).
рожденного принять проще (почитайте Петранвскую Людмилу, она хорошо пишет на тему инстинктов, заложенных природой), нерожденного сложнее.
я прошла этап, когда меня тошнило при виде какашек приемного ребенка. мозгом понимала, какашки убирала, рыдала от собственного бессилия что-либо изменить, от собственной жестокости, но меня тошнило.
и придиралась к каждой мелочи . не так кричит, не так сидит....
все это не помешало нам стать родными людьми по прошествии нескольких лет. я обожаю свою дочку и спокойно реагирую на ее какашки сейчас. мы уже сроднились..... но принять непросто. и никто не может гарантировать, что ребенок примется весь и полностью.

Вопрос, что же делать, если ребенок уже в семье и нет принятия?
что делать родителям?
можно отказаться от ребенка и не делать его жизнь адом. для кого-то он может стать родным.
А можно ... можно молиться о милости Божией и даровании любви.Очень многие усыновители пришли к вере и религии , благодаря появлению в их семьях приемных детей. Когда свои силы заканчиваются, когда понимаешь, что ресурсы душевные исчерпаны, надо просить о помощи. Она приходит.
это такие мои умозаключения, не претендующие на истину.
я молилась, я побежала в храм, когда увидела, насколько я не соответствую той картинке, которую себе рисовала. когда увидела. что не люблю детей, что я не в состоянии полюбить одного маленького ребенка, хотя раньше любила всех детей всей земли.
Господь подарил мне любовь- теперь я счастливейший человек на земле.

И я ни разу не могу осудить родителей, которые поддавшись порыву или по недомыслию или по какой другой причине , взяли ребенка в семью, но не смогли принять его. сложнее с теми, кто не хочет искать причины в себе, а ищет их в ребенке.

забыла третий вариант описать- я его назвала кодовым словом "дела любви". это когда не любишь, но делаешь. Обнимаешь ребенка, целуешь (даже если не хочется) говоришь ему ободряющие слова, живешь с ним, творишь, путешествуешь.... и даже если не хочется, все равно стараться искренне заботиться о ребенке. не получается о нем конкретном, постараться частями- увидеть в ребенке то, что захочется искренне похвалить, тот момент, когда искренне обнять и поцеловать, потрепать по волосам. сначала будет сложно, а потом легче. дела любви потихонечку могут перерасти в любовь.

а еще что делать тем, кто рядом с родителем, желающим, но немОгущим принять ребенка?
говорю от том, что помогало мне
мне очень помогали знакомые, которые отказывались слушать и транслировать дальше негатив о ребенке ( а говорить хотелось, чтобы как-то оправдать свое жестокосердие), и хвалили мне мою девочку. хвалили, показывали ее позитивные стороны. и градус моих страстей снижался и я тоже могла смотреть на нее как обычно ребенка, со своими проблемами и радостями. и это оооочень было ресурсно для меня.
важно- не поддерживать негатив. категорически.

мое видение- всегда можно найти выход из сложного положения... даже если это нелюбовь.
только нельзя закрываться

Памелла, вот как-то меня задел ваш пост, хотя пишу очень редко, но захотелось возразить. У меня четверо детей : два биологических и два усыновлённых. Своей любовью я никого не обделяю, и глубоко в душе люблю всех четверых совершено одинаково. Но, одно, когда ты хотел и любил этого ребёнка уже с момента зачатия, а совершенно другое, когда жизнь по ребёнку "катком прошлась" в первые несколько самых важных лет для формирования доверия к миру. Тут просто без психологии и без психологов никак. И не всегда одной любовью можно это отогреть или выровнять. А иногда и не выровняешь до конца никогда. Это не значит, что из наших приемных детей не вырастут замечательные люди, но усилий для их реабилитации надо временами приложить не мало. Не всегда сердце может подсказать, как оно правильно. Ох, как бывает оно сложно((( вот тут и психологов послушаешь, и книжек кучу перечитаешь, а вдруг там ответ на свой вопрос найдёшь? Главное чтобы человек не оставался один на один со своей проблемой, а знал куда обратиться? Кто помочь может? А возможно надо просто выговориться ему? А может других послушать, что у многих с приёмными так и это для этих детей норма.

соглашусь со многими словами.

Живчик

Well-known member
Lentochka,есть тема http://www.semeistvo.by/forum/showthread.php?t=295021
У нас тоже положительный результат.

Янамама, по поводу подготовки.. с другой стороны баррикад могу высказаться. Стали практиковать приход к кандидатам реальных усыновителей. Я часто хожу. Иногда несколько раз в месяц. Настолько видно щит иллюзий и стереотипов у кандидатов.. Я и сама такая была :) Но! как знать как быстро это щит падет и кто пострадает? А отбраковывать... никого не останется. Увы, сфера отношений такая сложная.. иногда только разведка боем и возможна.
Я нас с мужем со стороны стараюсь представить.. даже просто в той группе где готовили нас.. ну лютики-долбанутики при цветиках-семицветиках в чистом виде..

Приемная девочка с 2,5 лет из чужих карманов в магазине незаметно вытягивает деньги. У мальчика зэковские замашки и жесты...

Я знаю случай, когда мать столкнувшись с маструбацией сказала: "Это она в 4 года такая шлюха.. а что дальше будет?!"
Это неготовность взрослого в чистом виде. Чуть тоже не сорвалась на сарказм и иронию..

Lentochka, вы в Минске бываете? Хотела предложить поговорить хоть по телефону, но, думаю, вам нужно пообщаться лично, лучше с несколькими мамами. Мы вот давно не собирались. Чем не дело любви собраться и сомневающегося пригласить? :)

Lariska Iriska

New member
Мне в период адаптации с первым ребенком помогало проговаривание в уме такой фразы "Этот ребенок никому кроме меня не нужен". После этого и силы находились и терпение прибавлялось. Может кому-то поможет. А может у кого-то другие "мантры" появятся.

Lentochka

Member
Живчик, В Минске бываю налетами по работе. Ближе к лету обещала доче поплавать с дельфинами, может и на несколько дней удастся остаться. Но Минск не так уж и далеко, на выходной можно приехать. Конечно, общение личное дает значительно больше.

Спасибо всем откликнувшимся! Я поняла, что много неравнодушных людей и есть к кому обратиться за помощью, советом, консультацией! Знакомство с ребенком сегодня отложилось, девочку второй раз за месяц положили в инфекционную больницу. Тяжело бедняжке сейчас... Только в феврале перевели из ДР в ДД и еще больница.

Последнее редактирование:

Янамама

New member
Янамама, а в каком возрасте вы забрали свою дочку домой и сколько ей сейчас? Возможно, еще адаптация не закончилась?
Да, адаптация сейчас в полном разгаре. Дочка дома 4 месяца. Ей 4 года. Мы только и надеемся на то, что адаптация закончится. Но терпения нужно вагон... И даже больше нужно выключить эмоции, чтобы не реагировать на такие фразы, как "У тебя некрасивые ноги, руки и т.п.", "Я не люблю ваш дом", " Я возьму палку и тебя побью"; Дочка, я тебя люблю - А я тебя не люблю".

Янамама

New member
7 месяцев. Но мы, так сказать, и не искали, а ждали. Стояли на очереди в нцу и в области. Дочку предложила своя опека.

Да, адаптация сейчас в полном разгаре. Дочка дома 4 месяца. Ей 4 года. Мы только и надеемся на то, что адаптация закончится. Но терпения нужно вагон... И даже больше нужно выключить эмоции, чтобы не реагировать на такие фразы, как "У тебя некрасивые ноги, руки и т.п.", "Я не люблю ваш дом", " Я возьму палку и тебя побью"; Дочка, я тебя люблю - А я тебя не люблю".
Терпения вам!Терпения и любви! Держитесь и игнорируйте весь негатив от дочки. Покажите ей другой путь. Ребёнок успел "хлебнуть" за свою короткую жизнь.
У нас Ярик первые пару месяцев, когда психовал, и головой об пол бился, орал во всё горло, себя кусал, нас лупил и кусал. Мише, как младшему, больше всех доставалось.
Часто эти истерики сводили с ума, почти до бешенства. Не знаю как я находила в себе силы просто взять его на руки, прижать к себе, обнимать, целовать и просто шептать на ухо "сыночка всё будет хорошо" (Ярик ещё тогда не слышал). Сидела, обнимала, целовала и сама ревела как белуга. А Ярик брыкался и вырывался. А сейчас только стоит слезу пустить под какую-нибудь мелодраму - так и бежит обниматься, целоваться и слёзы у мамы вытирать.
Все мы люди, все мы подвластны чувствам - и добрым, и злым. Просто не надо ребёнка судить по себе.
Глубокий вдох, выдох.... Грудь вперёд, попу назад))))))))

Белла

New member
Янамама, могу сказать, что моему племяннику 5 лет и мы близко живем и поэтому каждый день видимся. Такие фразы в свой адрес я от него тоже часто слышу, особенно, если не сделаешь то, что он хочет, и не только в мою сторону. Он может сказать: "Я не люблю тебя, уходи" и бабушке и дедушке и своей маме только потому, что у него нет настроения или не выполнили его прихоть. Меня уже этим не удивишь. И это родной ребенок. Так что и с родными и с приемными могут быть те же песни. Все зависит, наверное, от характера самого ребенка. Один будет беспрекословно слушаться и не доводить родителя до дерганья глаза, а второй - будет нарушать все запреты и делать все по-своему, как бы его не воспитывали. Возможно, когда повзрослеет, подвезут мозгов, станет проще и легче.

TATSIANA86

New member
Янамама, мы тоже стоим на очереди в НЦУ, пока никаких результатов, когда к ним приезжали, говорят, что деток нет, маленьких в смысле, вот и мы ждем, уже 6 месяцев... тоже про очередь говорили....

romsvetlana

New member
Lentochka, Ныне покойные дядя и тетя моей мамы около 40 лет назад усыновили двоих детей - мальчика и девочку. Своих детей у них не было. Трудности в воспитании были, особенно с девочкой. Выросли совершенно социально благополучные люди, были рядом в болезни, похоронили и оплакали своих родителей. Я думаю, как ужасно было бы, если б дядя и тетя остались бездетными.

Это еще адаптация) А моя красавица если что не по ней, кричит периодически - Меня здесь никто не любит, ухожу я от вас! А я ей так спокойно - Некуда тебе идти, придется терпеть таких вот родителей лет до 20-ти, вот так. И ничего, уходить передумывает))) Но меня эти заявления совершенно не выводят из себя, больше забавляют. А адаптация у нас была страшная, хорошо, что дочь была крошка и ничего не говорила)

Янамама

New member
Янамама, мы тоже стоим на очереди в НЦУ, пока никаких результатов, когда к ним приезжали, говорят, что деток нет, маленьких в смысле, вот и мы ждем, уже 6 месяцев... тоже про очередь говорили....
Не спешите! Ждите. Мечтайте, как это будет. Покупайте какие - нибудь мелкие вещи, игрушки. И наслаждайтесь этим ожиданием. Съездите куда - нибудь с мужем. Вдвоем. Это я вам советую от чистого сердца. И из личного опыта. Звоните регулярно и в НЦУ, и в область, и свою опеку. Напоминайте о себе. говорят, это помогает найти ребенка. И я бы не стала теперь искать на дадому. Но это только мои сугубо личные мысли вслух!Ни в коем случае не навязываю .

TATSIANA86

New member
Янамама, я скорее всего прислушаюсь к Вам, но вот мне в НЦУ говорят вы так мало времени стоите на очереди, а мне кажется, что уже целую вечность.... Когда вижу деток маленьких, так тоже хочется кого-то любить и заботиться...Когда начинала документы собирать - не думала даже, что так тяжело будет....

Сверху