Я не спешу, желание взять ребёнка возникло достаточно давно, читаю форум много лет, понимаю трудности, но очень волнуюсь и срочно нужны положительные примеры
примеров огромное колисчество.
но я категорически утверждаю, что психология- это психология- есть еще некий другой уровень принятия и непринятия ребенка.
теоретически подкован, психологически готов, но есть нечто, что отталкивает от ребенка- будь он даже паинькой и отличником, ребенка можно не принять всем сердцем.
Если принял ребенка, то все сложности типа воровство и зэковские замашки, при психологической готовности, ресурсности и теоретическими знаниями решаются просто. а иногда и без знаний, а только велением сердца (редкие случаи, но имеющие место быть).
рожденного принять проще (почитайте Петранвскую Людмилу, она хорошо пишет на тему инстинктов, заложенных природой), нерожденного сложнее.
я прошла этап, когда меня тошнило при виде какашек приемного ребенка. мозгом понимала, какашки убирала, рыдала от собственного бессилия что-либо изменить, от собственной жестокости, но меня тошнило.
и придиралась к каждой мелочи . не так кричит, не так сидит....
все это не помешало нам стать родными людьми по прошествии нескольких лет. я обожаю свою дочку и спокойно реагирую на ее какашки сейчас. мы уже сроднились..... но принять непросто. и никто не может гарантировать, что ребенок примется весь и полностью.
Вопрос, что же делать, если ребенок уже в семье и нет принятия?
что делать родителям?
можно отказаться от ребенка и не делать его жизнь адом. для кого-то он может стать родным.
А можно ... можно молиться о милости Божией и даровании любви.Очень многие усыновители пришли к вере и религии , благодаря появлению в их семьях приемных детей. Когда свои силы заканчиваются, когда понимаешь, что ресурсы душевные исчерпаны, надо просить о помощи. Она приходит.
это такие мои умозаключения, не претендующие на истину.
я молилась, я побежала в храм, когда увидела, насколько я не соответствую той картинке, которую себе рисовала. когда увидела. что не люблю детей, что я не в состоянии полюбить одного маленького ребенка, хотя раньше любила всех детей всей земли.
Господь подарил мне любовь- теперь я счастливейший человек на земле.
И я ни разу не могу осудить родителей, которые поддавшись порыву или по недомыслию или по какой другой причине , взяли ребенка в семью, но не смогли принять его. сложнее с теми, кто не хочет искать причины в себе, а ищет их в ребенке.
забыла третий вариант описать- я его назвала кодовым словом "дела любви". это когда не любишь, но делаешь. Обнимаешь ребенка, целуешь (даже если не хочется) говоришь ему ободряющие слова, живешь с ним, творишь, путешествуешь.... и даже если не хочется, все равно стараться искренне заботиться о ребенке. не получается о нем конкретном, постараться частями- увидеть в ребенке то, что захочется искренне похвалить, тот момент, когда искренне обнять и поцеловать, потрепать по волосам. сначала будет сложно, а потом легче. дела любви потихонечку могут перерасти в любовь.
а еще что делать тем, кто рядом с родителем, желающим, но немОгущим принять ребенка?
говорю от том, что помогало мне
мне очень помогали знакомые, которые отказывались слушать и транслировать дальше негатив о ребенке ( а говорить хотелось, чтобы как-то оправдать свое жестокосердие), и хвалили мне мою девочку. хвалили, показывали ее позитивные стороны. и градус моих страстей снижался и я тоже могла смотреть на нее как обычно ребенка, со своими проблемами и радостями. и это оооочень было ресурсно для меня.
важно- не поддерживать негатив. категорически.
мое видение- всегда можно найти выход из сложного положения... даже если это нелюбовь.
только нельзя закрываться
Памелла, вот как-то меня задел ваш пост, хотя пишу очень редко, но захотелось возразить. У меня четверо детей : два биологических и два усыновлённых. Своей любовью я никого не обделяю, и глубоко в душе люблю всех четверых совершено одинаково. Но, одно, когда ты хотел и любил этого ребёнка уже с момента зачатия, а совершенно другое, когда жизнь по ребёнку "катком прошлась" в первые несколько самых важных лет для формирования доверия к миру. Тут просто без психологии и без психологов никак. И не всегда одной любовью можно это отогреть или выровнять. А иногда и не выровняешь до конца никогда. Это не значит, что из наших приемных детей не вырастут замечательные люди, но усилий для их реабилитации надо временами приложить не мало. Не всегда сердце может подсказать, как оно правильно. Ох, как бывает оно сложно((( вот тут и психологов послушаешь, и книжек кучу перечитаешь, а вдруг там ответ на свой вопрос найдёшь? Главное чтобы человек не оставался один на один со своей проблемой, а знал куда обратиться? Кто помочь может? А возможно надо просто выговориться ему? А может других послушать, что у многих с приёмными так и это для этих детей норма.
соглашусь со многими словами.