Вопросы...-3

1-olga

Member
Может кто недавно оформлял опеку, подскажите, мужу тоже полную мед.справку как и мне надо делать или достаточно выписки из мед.карты. Не могу дозвониться в опеку, когда ходила дали один бланк справки.

Lentochka

Member
Может кто недавно оформлял опеку, подскажите, мужу тоже полную мед.справку как и мне надо делать или достаточно выписки из мед.карты. Не могу дозвониться в опеку, когда ходила дали один бланк справки.
Мы недавно оформляли опеку: всем членам семьи обязательно оформлять полную медсправку.
Перечень административных процедур предусматривает при оформлении опеки предоставлять: "медицинские справки о состоянии здоровья кандидата в опекуны (попечители), а также членов семьи кандидата в опекуны (попечители)".

Последнее редактирование:

milasia

New member
1-olga, мы на несовершеннолетнюю дочь не проходили всех специалистов, просто пришли к участковому педиатру и она выписала нам справку о состоянии здоровья на день выдачи этой справки. Никто больше ничего не требовал (возможно, нам просто повезло).

Lentochka

Member
1-olga, мы на несовершеннолетнюю дочь не проходили всех специалистов, просто пришли к участковому педиатру и она выписала нам справку о состоянии здоровья на день выдачи этой справки. Никто больше ничего не требовал (возможно, нам просто повезло).
У нас опека даже обратила внимание на то, что справка на ребёнка должна быть установленной формы и обязательно с печатями врачей

Iryna_p

Member
мы на несовершеннолетнюю дочь не проходили всех специалистов, просто пришли к участковому педиатру и она выписала нам справку о состоянии здоровья на день выдачи этой справки. Никто больше ничего не требовал (возможно, нам просто повезло).

У нас так же было (полтора года назад). Легко отделались.

Козка

New member
У нас так же было (полтора года назад). Легко отделались.

Никому об этом и не говорите - в вашей ситуации неоднократное нарушение действующего законодательства, пострадает и врач, и опека, и судья)))

milasia

New member
Козка, не факт. Ведь ситуации бывают разные: уже имеющиеся в семье дети могут быть не кровными, а приемными (в нашем случае это именно так). Думаю, это и является "смягчающим" обстоятельством при требовании справки. В отделах опеки, судах ведь не глупые люди работают. Но это так - мысли вслух)

BИАЛЕТТА

New member
Девочки, очень нужна Ваша помощь, кто-нибудь усыновлялся через суд Центрального района Минска? Напишите, в личку, пожалуйста.

Kitsa

Active member
milasia, у приемных детей и так ежегодная медкомиссия д.б.

пострадает и врач, и опека, и судья)))
насколько я знаю, это право судьи требовать или не учитывать те или иные документы. Если суд посчитал, что наличие/отсутствие такой справки не является препятствием для усыновление, это его полное право

Козка

New member
milasia, у приемных детей и так ежегодная медкомиссия д.б.

насколько я знаю, это право судьи требовать или не учитывать те или иные документы. Если суд посчитал, что наличие/отсутствие такой справки не является препятствием для усыновление, это его полное право

Да, значит еще где-то есть хорошие суды и понимающие люди))) Это радует, когда люди не формально, придираясь к каждой буквочке, а с душой относятся к своему делу.

Lentochka

Member
Если суд посчитал, что наличие/отсутствие такой справки не является препятствием для усыновление, это его полное право
Это никоим образом не право суда. Если обнаружится, то не соблюдение судом требований законодательства о предоставлении установленного перечня документов для усыновления повлечет за собой отмену решения суда, кроме того может повлечь прокурорский протест.
С опекой может быть немного проще, менее проверяема

Iryna_p

Member
Так через суд ведь только усыновление - там разве нужна медсправка на всех совместно проживающих?

Kitsa

Active member
Lentochka, а как это может повлечь отмену усыновления?

Вот опека как раз устанавливает четкие требования к адм.процедуре. А судья волен требовать или не требовать определенные документы

Lentochka

Member
Lentochka, а как это может повлечь отмену усыновления?

Вот опека как раз устанавливает четкие требования к адм.процедуре. А судья волен требовать или не требовать определенные документы

В любом случае есть обязательный перечень документов к заявлению на усыновление, который судья не зависимо от своего желания, менять не имеет право. Например, согласно постановлению Минобразования от 12.03.2017 № 20 «О некоторых вопросах усыновления (удочерения), установления опеки, попечительства над детьми, передачи детей на воспитание в приемную семью, детский дом семейного типа ...» установлены формы документов, необходимых для усыновления (удочерения), установления опеки, попечительства над детьми, передачи детей на воспитание в приемную семью, детский дом семейного типа и т.п. Если какие-нибудь документы представлены в суд не соответствующей формы или вообще отсутствуют (при обжаловании или проверке прокуратуры), то решение отменяется и должны вернуть уже "государственного" ребенка в детдом. Думаю, что до этого стараются не доводить, но рассказывали в суде, что как-то кандидаты не могли поделить ребенка и из-за "неправильных" документов решение отменяли.
Разговаривала с нашими судьями, несколько человек в один голос категорически, что есть перечень документов, есть установленная форма, обязаны соблюдать. А потом "потише", что они в случае недосмотра или "уважения" просто позволяют донести необходимые документы

Так через суд ведь только усыновление - там разве нужна медсправка на всех совместно проживающих?
только кандидатов, но установленную форму справки никто не отменял и никакие выписки по закону ее не заменяют

Последнее редактирование:

Iryna_p

Member
только кандидатов, но установленную форму справки никто не отменял и никакие выписки по закону ее не заменяют

Ну это понятно - на себя я делала по установленной форме оба раза, и на усыновление, и на опеку.

Козка

New member
Вот мы и столкнулись с работой (зарабатыванием в некоторых случаях) приемных семей. Радости, конечно, от того, что ребёнка усыновляют мы и не ждали, но не так же открыто цепляться за возможность заработать на ребёнке (тем более, что забирают сразу двоих). Даже пытаются отговорить, но куда смотрит опека - жилищных условий нет - ни площади, печное отопление, пожарных извещателей нет (нас в квартире обязали установить), туалет на улице, горячей воды нет, ванны нет (баня есть), глухая вымирающая деревня, где нет условий развития, посещения кружков, дети предоставлены сами себе - старшие-няньки смотрят за младшими (у "родителей-работников" не хватает времени на всех - при обилии своих детей и даже внуков). У детей пара игрушек и книжек, у девочки даже куклы не было, и не буду вдаваться в подробности - в одежде и еде чувствуется жадность приемных родителей. Наверное, в глухой деревне - это единственный способ заработка, но такое потребительское отношение к детям убивает. Я не против приемных семей, детям лучше там, чем в детском доме в любом случае. Я не понимаю другого - если в приемных семьях, якобы, любят именно детей, отчего такое отношение к усыновителям?

Живчик

Well-known member
Козка, человеческий фактор в нашем деле очень весом. Грустно, больно, обидно...
Из-за единичных случаев все приемное родительство на корню подвергается остракизму... А хороших, самоотверженных, результативных родителей большинство.
Пусть у вас и детей все сложиться наилучшим образом.

Сверху