Вопросы...-3

Янамама

New member
У нас дочка из ддст. Мы сразу спросили родителей -воспитателей,не собираются ли они сами удочерить ее. Они присутствовали на суде и давали птсьменное согласие на усыновление. Семья подготавливала нашу девочку к переезду. И ребенок спокойной уехал с нами. Мама и папа начала говорить нам сразу.

Козка

New member
И папки там не по возрасту (груднички) а по ДР или ДД (например Борисовский ДР и т.д.)

Не знаю о каких папках Вы говорите и утверждаете о моей неправоте, но нам показывали 6 папок по областям:Могилевская, Гродненская и др. и именно детей до года, т.е. грудных (в соответствии с критериями ВОЗ).

И вообще в НЦУ в Минске система не совсем прозрачная, у меня просто, мягко говоря, назревает негодование.

Должна быть единая электронная база, а не папки, которые показывают на свое усмотрение, в соответствие с критериями приоритетности кандидатов.

Интересно, а почему ничего нет о детях, которые только для своих? И которые годами из-за этого ждут родителей?

Правильно - своим предлагают, а вы ждите в очереди годами и ищите сами, вы же неподготовленные. Примечание - нам никого по нашим желаемым критериям не предлагали. Хотите девочку - мы рекомендуем мальчика! Мнят из себя Богов!!! Статья, скорее похожа на оправдание своей коррупции, а не информативный посыл с целью помочь будущим усыновителям. А последний абзац вообще можно трактовать двусмысленно...

Последнее редактирование:

Лин

New member
Мы тоже были неприятно удивлены территориальным принципом. Я считала, что есть общая база детей по республике, а оказалось, что опека района в первую очередь предлагает своим. В результате усыновители оказываются в неравных условиях - тех деток, у кого проблем со здоровьем меньше, заберут в опеке. А те люди, которые ищут через НЦУ, будут довольствоваться теми, кто остался.

Дети есть. Вопрос с какими диагнозами. Не все могут себе позволить усыновить ребенка практически с инвалидностью. Конечно некоторые проблемы можно решить. Любовь, внимание,забота и качественное медицинское обслуживание способны на многое. Но не все можно исправить, к сожалению.

Для многих возраст ребенка имеет значение. А малышей практически нет.

Ornellaia

New member
Приветствую всех!
Я недавно приступила к поиску ребенка до 2х лет для усыновления. Пол и национальность не важны. По здоровью - чтобы была возможность коррекции нарушений. Слежу давно за перепиской этой ветки, но вопросов от этого не меньше ... к сожалению, форум наш вялый немного, в отличие от того же littleone.

Из своего скромного опыта сбора документов могу сказать, что под лежачий камень вода будет течь очень медленно. Расскажу свою ситуацию, может, кому-то пригодится: мы с мужем прописаны каждый у своих родителей, а живем на с'емной квартире. Зарплаты у нас хватает. У мужа есть несовершеннолетний ребенок, который проживает со своей матерью.
Мы сразу сделали медицину, хотя правильнее было бы сразу идти в сектор охраны детства брать направление на курсы подготовки приемных родителей, т.к. пока мы делали все документы, срок действия медицины все ближе к концу. медицину сделали за недели 2 с учетом всех анализов и раз'ездов по диспансерам во время работы, вне отпуска.
Справки с работы у нас абсолютно разные с мужем получились - к форме их никто особых требований не пред'являл. Муж за год работал на 2х работах, т.к. одну из контор закрыли. Брал справки с обеих.
Курс психологической подготовки, оказывается, можно пройти в любом районе Минска - выбирайте тот, который раньше назначен и удобно территориально расположен.
Курс полезен, психолог нам понравилась своим профессиональным подходом и даже некоторой жесткостью к будущим усыновителям. Но не надо ожидать от него 100% ой подготовки к будущим трудностям.
Нам пришлось делать обследование жилищных условий в 3х квартирах и получать выписки из лицевых счетов по месту прописки. По месту прописки приходили соц.работники из соседних школ. И вот по месту моей прописки работник шел больше месяца. Я звонила в районный сектор раз 20, сначала просила спокойно, но когда этот акт обследования остался последним документом, я начала настаивать и напоминать, что просрочен срок ответа на запрос. В итоге, меня обозвали скандальной теткой, но акт я забрала.
Ребенок усыновленный будет проживать с нами в с'емной квартире. Мы попросили хозяев оформить на год договор в жэсе. Готовы были предложить оплачивать сумму налога, но хозяева сами не прочь были все делать законно, поэтому такого и не понадобилось.
Мужу надо было сделать справку о том, что его ребенок не находится в социально-опасном положении, а для этого он просил у своей бывшей копию лицевого счета квартиры, где прописан ребенок и справку со школы.
Весь набор документов, на мой взгляд, логичен и адекватен.
В остальном могу сказать, что все специалисты, с которыми я общаюсь в районном секторе охраны детства, в нцу - приятные, профессиональные люди, которые выполняют добросовестно свою работу и стараются помочь в рамках своих полномочий.

Помогите, пожалуйста, разобраться с такими вопросами:
1) у ребенка нет статуса на усыновление, а есть статус опека, ддст, пс. Насколько я понимаю, это бывает в случаях, когда лрп в процессе, родители в млс, родители имеют псих.диагнозы, при которых нельзя лишать прав. Вопрос такой: в каких случаях есть возможность в судебном порядке добиться лрп? А в каких - борьба будет безрезультатна?
2) можно ли приехать в конкретный дом ребенка с пакетом документов кандидата в усыновители и просить их ознакомить меня с делами детей, выбрать конкретных детей, на которые просить направления? Кто в таком случае выдает направление - только районный сектор охраны детства или нцу?
3) если ребенок поступает после роддома или из'ятия в больницу, кто будет заниматься устройством ребенка - опека по месту расположения больницы? Опека по месту прописки родителей? Опека по месту расположения дома ребенка, куда ребенок поступит?

Pinki

New member
Впервые слышу про понятие "детях, которые только для своих". В НЦУ никто из сотрудников не усыновлял деток, насколько мне известно. Про блат скажу, что не помогает. У меня, как оказалось, есть очень хорошие знакомства, так называемый блат, который теоретически мог бы помочь в поиске деток в базе НЦУ. И я наивно думала, что проблем с поиском малыша не будет, что предложат хорошего малыша (ведь везде блат помогает). Но мне это, к моему сожалению, никак не помогло, ко мне тоже обращение, как и к остальным усыновителям, приезжаешь, смотришь, кто есть из деток, кто-то нравится, берешь направление. Никто сам из НЦУ не звонит, деток не предлагает. Поэтому мы взяли в руки свою судьбу - приезжаем сами раз в 3 недели (обычно приезжаем, когда на дадому появляются новые детки в нашей возрастной категории), смотрим анкеты. С опекой тоже - названиваем каждую неделю, иногда подъезжаем. Естественно, по возможности шоколадку к чаю специалистам привожу. Не более. Папки в НЦУ стоят по заведениям. Во второй наш приезд мы посмотрели все анкеты всех деток всех ДД, ДР в Беларуси. никто не запрещает. Было бы желание и просто спросить у специалистов. Пока конечно результата нет, но мы в поиске только 3 месяца, и не опускаем рук. Начало года, сейчас должно быть много судов (в конце года судов особо не было на лишение род прав, наверное статистику не хотели портить), так что скоро появится наш малыш. Так что не понимаю тех, кто пишет, что деток нет, что предлагают только инвалидов, что кого-то для своих оставляют. Вот перед нашими приездами в НЦУ за день-два другие пары брали направления на 2 мальчиков до года (знала б, приехала на пару дней раньше) без серьезных заболеваний и их сразу на усыновление.

Так что девочки, не отчаивайтесь. Следите за появлением новых малышей, возможно скоро появится ваш сыночек или доча!

LanaPolay

Well-known member
А те люди, которые ищут через НЦУ, будут довольствоваться теми, кто остался
Да, моя попала в базу в НЦУ после того, как от нее откезались несколько претендентов из районной опеки. Но никаких "диагнозов" у нее не было. Был характер, к чужим не шла, и от нее отказывались. Но звезды складываются каждому так, как надо, так что, если даже и придерживают в опеке документы детей для "своих", то потом они все равно оказываются в общей базе.

Kitsa

Active member
Впервые слышу про понятие "детях, которые только для своих"
Своих, т.е. местных. Так было сказано в одной из минских опек в отношении ребенка из другого региона, которого и на месте никому не предлагали. и в нарушение закона его данные не были переданы в базу НЦУ

Pinki

New member
Своих, т.е. местных. Так было сказано в одной из минских опек в отношении ребенка из другого региона, которого и на месте никому не предлагали. и в нарушение закона его данные не были переданы в базу НЦУ
Я про такое не слышала ((( Спасибо, интересный факт, хотя не удивительно. Сама знаю, что в минской опеке одного района принципиально не размещают деток на сайте дадому, гордясь и объясняя данный поступок тем, что у них своя база для усыновителей своего района

Лин

New member
которого и на месте никому не предлагали. и в нарушение закона его данные не были переданы в базу НЦУ
Да, мы тоже столкнулись с таким. Девочка была на сайте, а в НЦУ на нее даже карточки не было, сказали местная опека отдает только в своем районе.

Pinki

New member
Но дети сначала месяц должны быть только в базе опеки. Если в течение месяца опека ребенка не пристраивает, анкета ребенка передается в НЦУ. Знаю, что не следят по точному сроку (чтоб прям ровно через 30 дней анкету ребенка передали в НЦУ), но в НЦУ как-то про нарушения не говорили, хотя они много чего интересного про разные опеки рассказывали ))) Бывает, ребенка никому не предлагают, если считают, что диагнозы ребенка очень сложные, и просто выжидают месяц (такой случай знала, ребенку ошибочно поставили диагноз Поражение какой-то части головного мозга, а оказалось, у ребенка просто лезли зубки). Я никого не защищаю, просто факты. Хотя не удивлюсь ничему. Люди разные бывают. Кто-то горит работой/ответственностью, а кто-то просто высиживает рабочее время.

Kitsa

Active member
Pinki,
немного другая формулировка и общий смысл - "8. Орган опеки и попечительства при невозможности передать ребенка, подлежащего усыновлению, на воспитание в семью родственников направляет личную карточку ребенка по истечении месячного срока в Национальный центр усыновления". Нет такого "должны быть только в базе опеки. Скорее свои очки зарабатываются

кстати, только в семье родственников у ребенка "иммунитет" на усыновление. Из неродственной опеки можно усыновлять

marishkaa

Member
Iryna_p, есть разные причины тому. Может, ребенок достаточно взрослый, чтобы сформулировать свое желание, оставить свою фамилию и др. А может как в моем случае, пока только опека(хотя ребенок маленький), есть моменты которые нам пока не позволяют усыновить, надо подождать несколько месяцев. У кого-то пожизненная опека. Вариантов масса.

Iryna_p

Member
marishkaa, спасибо, но я не об этом. Из сообщений выше (на предыдущей странице, вроде) я поняла,что детей, находящихся под опекой вообще не размещают на дадому, только из пс или ддст.

Kiota

New member
Девочки, детей, находящихся под опекой не размещают, т.к в большинстве случаев статуса усыновления у ребёнка нет, зачем размещать? Или родственная опека, ну растит тётя к примеру родная, зачем размещать? ПС и ДДСТ другое дело. А малыша до года, имеющего статус усыновления никто под опеку не отдаст, если со здоровьем более-менее, т.к желающих усыновить будет много.

Да, в самом большом районе Минске предлагают детей сначала в своём районе, а потом отдают в НЦУ, девочки, ездите чаще в НЦУ, ещё можно стоять на очереди в опеках районов других и даже других городов и тогда вы сможете получать данные о детях ещё до попадания их в общую базу. Но нужно самим-самим.

Kitsa

Active member
У кого-то пожизненная опека
нет такой формы опеки

А малыша до года, имеющего статус усыновления никто под опеку не отдаст
опека есть в любом случае, только в учреждении опекун - руководитель учреждения. И именно он решает, кого из детей размещать на сайте. А из неродственных опекунских семей не размещают скорее всего по привычке, т.к. раньше в основном была только родственная опека. А дети старше 10 лет при любой форме имеют право сами решать о размещении своих данных

A-Lesko

Настя Каменская
ещё можно стоять на очереди в опеках районов других и даже других городов
это точно? приходишь в опеку любого района с пакетом документов и все?

Не секрет, что встречаются детки с гепатитом В или С. Вот что прилетело на ФБ
"Друзья! Хочу поделиться с вами хорошей новостью. 1 февраля в Минске начинает функционировать первый в Беларуси специализированный центр по диагностике и лечению парентеральных гепатитов ( гепатит В,С) и др. Это проект, который я реализую со своими партнерами в надежде быть полезными огромной категории людей, о которых стыдливо умалчивает государство. Так получилось, что когда я начал заниматься этим вопросом, вокруг меня, среди моих близких друзей и знакомых оказалось более 10 человек, которые больны гепатитом С. И которые не видят для себя выхода. Так вот выход есть! Гепатит излечим. В концепции центра реализована идея "все в одном месте". Лучшие специалисты в области инфекционной гепатологии, первый в Беларуси оригинальный фиброскан (Fibroscan Touch 502), консультации специалистов в наиболее часто развивающихся сопутствующих патологий областях - неврологии и эндокринологии.
Буду признателен за репост! Подробности всем заинтересованным в личку."

Может и у этих деток появится шанс.

Ornellaia

New member
А может как в моем случае, пока только опека(хотя ребенок маленький), есть моменты которые нам пока не позволяют усыновить, надо подождать несколько месяцев. У кого-то пожизненная опека. Вариантов масса.
Marishkaa, эти моменты, которые не позволяют усыновить сейчас связаны с вами или с родителями ребенка? Какие есть варианты, при которых будет пожизненная опека без возможности усыновления?

Сверху