Приветствую всех!
Я недавно приступила к поиску ребенка до 2х лет для усыновления. Пол и национальность не важны. По здоровью - чтобы была возможность коррекции нарушений. Слежу давно за перепиской этой ветки, но вопросов от этого не меньше ... к сожалению, форум наш вялый немного, в отличие от того же littleone.
Из своего скромного опыта сбора документов могу сказать, что под лежачий камень вода будет течь очень медленно. Расскажу свою ситуацию, может, кому-то пригодится: мы с мужем прописаны каждый у своих родителей, а живем на с'емной квартире. Зарплаты у нас хватает. У мужа есть несовершеннолетний ребенок, который проживает со своей матерью.
Мы сразу сделали медицину, хотя правильнее было бы сразу идти в сектор охраны детства брать направление на курсы подготовки приемных родителей, т.к. пока мы делали все документы, срок действия медицины все ближе к концу. медицину сделали за недели 2 с учетом всех анализов и раз'ездов по диспансерам во время работы, вне отпуска.
Справки с работы у нас абсолютно разные с мужем получились - к форме их никто особых требований не пред'являл. Муж за год работал на 2х работах, т.к. одну из контор закрыли. Брал справки с обеих.
Курс психологической подготовки, оказывается, можно пройти в любом районе Минска - выбирайте тот, который раньше назначен и удобно территориально расположен.
Курс полезен, психолог нам понравилась своим профессиональным подходом и даже некоторой жесткостью к будущим усыновителям. Но не надо ожидать от него 100% ой подготовки к будущим трудностям.
Нам пришлось делать обследование жилищных условий в 3х квартирах и получать выписки из лицевых счетов по месту прописки. По месту прописки приходили соц.работники из соседних школ. И вот по месту моей прописки работник шел больше месяца. Я звонила в районный сектор раз 20, сначала просила спокойно, но когда этот акт обследования остался последним документом, я начала настаивать и напоминать, что просрочен срок ответа на запрос. В итоге, меня обозвали скандальной теткой, но акт я забрала.
Ребенок усыновленный будет проживать с нами в с'емной квартире. Мы попросили хозяев оформить на год договор в жэсе. Готовы были предложить оплачивать сумму налога, но хозяева сами не прочь были все делать законно, поэтому такого и не понадобилось.
Мужу надо было сделать справку о том, что его ребенок не находится в социально-опасном положении, а для этого он просил у своей бывшей копию лицевого счета квартиры, где прописан ребенок и справку со школы.
Весь набор документов, на мой взгляд, логичен и адекватен.
В остальном могу сказать, что все специалисты, с которыми я общаюсь в районном секторе охраны детства, в нцу - приятные, профессиональные люди, которые выполняют добросовестно свою работу и стараются помочь в рамках своих полномочий.
Помогите, пожалуйста, разобраться с такими вопросами:
1) у ребенка нет статуса на усыновление, а есть статус опека, ддст, пс. Насколько я понимаю, это бывает в случаях, когда лрп в процессе, родители в млс, родители имеют псих.диагнозы, при которых нельзя лишать прав. Вопрос такой: в каких случаях есть возможность в судебном порядке добиться лрп? А в каких - борьба будет безрезультатна?
2) можно ли приехать в конкретный дом ребенка с пакетом документов кандидата в усыновители и просить их ознакомить меня с делами детей, выбрать конкретных детей, на которые просить направления? Кто в таком случае выдает направление - только районный сектор охраны детства или нцу?
3) если ребенок поступает после роддома или из'ятия в больницу, кто будет заниматься устройством ребенка - опека по месту расположения больницы? Опека по месту прописки родителей? Опека по месту расположения дома ребенка, куда ребенок поступит?