Вопросы...-3

Iryna_p

Member
Нам даже куклу не отдали, которую я подарила дочке в день знакомства и она знала, что это была ЕЕ игрушка.

Может, просто дети сломали? Моей старшей тоже не отдали купленную мной куклу и привезённый из Испании костюмчик. Но костюмчик уже в момент примерки был впритык по длине, а в ширину с запасом, а забирала я её через три с половиной месяца, так что я решила, что она просто из него выросла и отдали другому ребёнку, а куклу, видимо, сломали.

А младшей отдали всё + ещё целую сумку одежды с собой дали.

LanaPolay

Well-known member
Может, просто дети сломали?
Да нет, ее почти сразу убрали в комнату, где с ними работал логопед (там в основном хранились хорошие игрушки), когда я приезжала, сначала куклу выдавали, а потом перестали, ну и не отдали

Это зависит все-таки от персонала. Когда была смена одной из мед.сестер, то она давала ребенку куклу играть, когда работали другие - нет. Более того, эта мед.сестра принесла для мой малой вещички своей дочери, моя была у нее в любимках, т.к. была очень похожа на ее младшую дочку, но и этих вещей мы не увидели

Лин

New member
Мы забирали в своей одежде.
А мой как увидел дома у нас кроватку точную копию из дома ребёнка, час орал, не могли успокоить, пока эту кроватку не разобрали
У нас точно так же было. Кровать купили другую.

Pinki

New member
Нам тоже сразу сказали, что отдают голого ребенка, чтоб везли все свое. И когда мы свою кроху забирали, приехала одна пара без одежды для ребенка, так им ребенка не отдали, отправили в детский магазин за одеждой (они, как и мы, ехали из другого города). Неприятно, конечно, немного, но как есть. Я купила по большой коробке конфет главврачу и в группу воспитателю и няням смены, а соц работнику маленькую коробочку конфет. А игрушки я покупала дешевые резиновые белорусские, чтоб потом и не забирать вовсе, да и для деток группы, где детки от 8 мес до месяцев 15, особо и не принесешь какую игрушку, только пластмассовые или резиновые хорошего качества, крупные.

Гость

New member
Нам главный врач сказала:" Вы же ребенка как-будто из роддома забираете,поэтому все свое". Я и купила все новое, а когда забирала, попросила сама одевать и уговорила нянечку нам хоть маечку на память взять, а взамен новое боди оставила.

LanaPolay

Well-known member
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ УСЫНОВИТЕЛЯМ

22. Усыновленный ребенок передается усыновителям на основании решения суда об усыновлении ребенка.
23. Усыновленный ребенок передается усыновителям в сезонном комплекте одежды. Одновременно усыновителям передаются по акту:...

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 N 290 (ред. от 05.02.2014) "Об утверждении Положения о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь"

Ну это так, лирика

milasia

New member
Нам старшую почти 5 лет назад отдавали из роддома в одежде, но я попросила переодеть во все наше (старое оставила для отказаников - тогда их было несколько человек в отделении). Младшую забирали из ДР в прошлом году в сентябре (было очень жарко) - вынесли в одежде, но без обуви. Мы переодели во все свое и еще пакет вещей я привезла и оставила в ее группе.

Pinki

New member
ГЛАВА 4
ПОРЯДОК ПЕРЕДАЧИ УСЫНОВЛЕННЫХ ДЕТЕЙ УСЫНОВИТЕЛЯМ

22. Усыновленный ребенок передается усыновителям на основании решения суда об усыновлении ребенка.
23. Усыновленный ребенок передается усыновителям в сезонном комплекте одежды. Одновременно усыновителям передаются по акту:...

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 28.02.2006 N 290 (ред. от 05.02.2014) "Об утверждении Положения о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями жизни и воспитания детей в семьях усыновителей на территории Республики Беларусь"

Ну это так, лирика

Ясно, конечно, куда девается эта сезонная одежда, с которой не отдают деток. Зп у людей маленькие, надо как-то крутиться, вертеться. Поэтому я и не парилась по этому поводу. Единственное, когда забираешь ребенка, не знаешь толком, какого размера одежку везти и насколько теплую. Это потом опыт появляется ))) По крайней мере, как у меня это первый опыт материнства.

Iryna_p

Member
Продолжу здесь вопросы о разнице между опекой и усыновлением. Мне вчера в школе сказали, что у ребёнка под опекой нет никаких льгот по оплате питания и учебников. Это действительно так?

Lentochka

Member
От платы за учебники дети, оставшиеся без попечения родителей, освобождаются на 100%. Питание платное.

ladamore

New member
Iryna_p, Каждый год опека напоминает мне, что учебники не оплачиваются, питание бесплатное. 1-го сентября приносила в школу документы для организации бесплатного питания: копию решения администрации о создании опекунской семьи, копию св-ва о рождении ребёнка, копию св-ва опекуна, справку о составе семьи из ЖЭСа. 3-ий год подряд так.

Pinki, Одежду ребенку отдавали по описи: костюм школьный, туфли, кроссовки, майка, трусы, байки, чемодан. Учёт строгий в ДД: по приезду из Италии вещи каждого ребенка подлежат описи во избежание проблем с итальянцами и родителями, которые навещают детей в ДД. Мне и деньги отдали, которые ребенку итальянцы положили. Более того, воспитательница в группе у которой самой приёмные дети, двое джинсов от выросших ребят положила. Лично мне неприятно читать про работников которые "крутятся-вертятся". Буквально бегали за мной, чтобы я не забывала про выплаты, положенные на патронате забирать в бухгалтерии ДД.

Последнее редактирование:

A-Lesko

Настя Каменская
Ясно, конечно, куда девается эта сезонная одежда, с которой не отдают деток
Куда девается?
Lentochka, у нас на сайте школы по питанию такая информация
Документы, которые необходимо предоставить
для оформления бесплатного питания:

7. Опека и приемные семьи (1 разовое питание)
- заявление родителей на имя директора
- копия свидетельства о рождении ребенка
- копия приказа или решения об опеке или приемной семье

Lentochka

Member
Весело. У нас на сайте школы тоже висит список лиц, освобождаемых от оплаты питания, опекунов там нет. Интересно, почитаю документы на эту тему. Мы ещё до школы не доросли, но в опеке, когда про льготы рассказывали, сказали платное питание. Спасибо

A-Lesko

Настя Каменская
Lentochka, я вечером нормативку брошу Вам, если не найдете.

A-Lesko

Настя Каменская
Девочки, читаю нормативку, нет там опекунских семей... Ввела в заблуждение- нет льготы, получается. Но странно, что на сайте такая информация... Может про опекунские семьи где-то в другом месте упоминается. Постараюсь завтра уточнить.

Последнее редактирование:

Kitsa

Active member
Зато есть семьи, где 3 и больше детей. Заметьте: не многодетные, а 3 и больше.

"из семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет,...., обучающиеся в начальных школах, базовых школах, средних школах, гимназиях, лицеях, учебно-педагогических комплексах (двух- или трехразовым питанием в зависимости от длительности пребывания в учреждении образования);"

Есть еще один документ http://semeistvo.by/forum/showpost.php?p=9912759&postcount=436. Посмотрите, кому что подходит

Pinki

New member
Лично мне неприятно читать про работников которые "крутятся-вертятся". Буквально бегали за мной, чтобы я не забывала про выплаты, положенные на патронате забирать в бухгалтерии ДД.
Тогда если по законодательству положено ребенка отдавать в сезонной одежде, почему даже трусиков/маечки ребенку не наденут в некоторых ДР? В нашем ДР мне не раз говорили, чтоб всю одежду мы привезли (даже подгузник). И при нас приехала тоже пара за ребенком, но забыли одежду - ребенка не отдали, отправили в магазин ближайший за одеждой ребенку. Да и в разных ДР свой порядок - в витебском ДР у нас проверили паспорт 5 раз 5 разных людей в 5 разных кабинетах, прежде чем с ребенком познакомили. В двух других один раз паспорт показали только. Мне кажется, все зависит от подвязок/порядка руководства. Сама работала в детском саду, и сад от сада отличается как суммами премий/количеством проверок/неожиданностью проверок/наличием хоз товаров. К примеру, деньги на моющее/чистящее выделяется в детских садах на группы, но все равно добровольно-принудительно покупают все это родители ) А в бухгалтерии потом все это списывается, процесс налажен ))) Да и некоторые заведующие всегда знали, когда будет проверка, даже если она должна была быть неожиданной. А сколько раз мне зп неправильно считали (лишние часы не учитывали, сотрудников как всегда не хватало), то это нет слов, хотя и госструктура )))
Да я очень позитивно отношусь к сотрудникам ДР, ДД - люди молодцы, работают на низкооплачиваемой работе, и многие вкладывают в работу душу. А если кто и ворует где-то что-то, ничего страшного в этом не вижу, если это не вредит деткам ))) Им же тоже нужна хоть какая мотивация

Ну а вообще, вопросы, которые мы сейчас обсуждаем на счет "крутятся-вертятся" и привязанности приемной семьи спорные со всех сторон))) Никто из нас в ДД, ДР не работает, системы не знает. Да и по ПС - есть разные приемные семьи с разными ситуациями. Человеческий фактор никто не отменял! У каждого свой взгляд на этот вопрос, у каждого свой путь. Законодательно то да, прописан 1 путь: приемная семья временна, пока ребенка не усыновят или не вырастет, если не найдут семью усыновителей. Ну а в жизни выходит по-разному: у кого детки остаются как родные, кто потом становится усыновителем, кто спокойно передает в усыновившую семью, а кто-то ругается с опекой и потенциальными усыновителями за приемного ребенка.

Lentochka

Member
Iryna_p, Каждый год опека напоминает мне, что учебники не оплачиваются, питание бесплатное. 1-го сентября приносила в школу документы для организации бесплатного питания: копию решения администрации о создании опекунской семьи, копию св-ва о рождении ребёнка, копию св-ва опекуна, справку о составе семьи из ЖЭСа. 3-ий год подряд так.
Хотелось бы знать, в соответствии с каким документом дети под опекой могут бесплатно питаться, если в нормативке не прописано

ladamore

New member
Lentochka, позвонила в опеку, ссылку на документ не дали, сказали, что питание точно бесплатное. У нас оно одноразовое.

Сверху