А крючком неэластичная получится? (Никогда не вязала резинок крючком, даже интересно стало. Надо будет попробовать.)
Попробовала. Крючком вообще только визуальный эффект, физического никакого (не растягивается), что и следовало ожидать.
А вот на счёт итальянского набора... Если я правильно поняла, то это набор на дополнительную нить (есть варианты), а потом вяжется 2 или 4 ряда полой резинкой и продолжается обычной. Оно? Тогда край получается как бы машинный. Но образец у меня получился настолько мягкий и эластичный, что, боюсь, форму он может потерять очень быстро. Сильной стянутости там и в помине не было (спицы взяла на номер тоньше, чем требуется, потому что вяжу я довольно свободно). Это для манжетов или низа свитера хорошо, а для шапки не уверена... Вот теперь думаю: или я что-то не поняла, или что-то не то сделала...
Всё, нашла, наконец-то, про 2х2 с этим набором (нужно правильно запросы формулировать). Там, оказывается, нужно перносить петли. За счёт этого и получается стянутость?