Вопросы опытным вязальщицам

Tilia

Дриада
Девушки, вопрос, скорее, из области личных предпочтений: как вы считаете, если соединить вот эти три цвета для школьного джемперка, прилично получится? У нас в школе любят придираться к детям на счёт цвета джемперов, дескать, низзя яркие и пёстрые. Синий, конечно, ни разу не пастельный, но очень уж хочется пристроить остатки, а голубого и сиреневого, боюсь, может слегка не хватить. Ну и ещё лично мне кажется, что три цвета должно смотреться поприятнее, чем два, нет? Если сверху самый светлый, потом сирень, а синий в самый низ.

Самый светлый -- это Ольга семёновская, 392м/100г, а остальные -- Москвичка троицкая, 200м/50г. По маркировке почти не отличаются, но, похоже, в Ольге акрил более объёмный. Не будет сильно отличаться? Или не стоит вообще заморачиваться?

И ещё вопрос: как правильно рассчитать полосы, чтобы они на полочках и спинке были на одном уровне с рукавами? Если они не в пройме начинаются, а ниже.

Вложения

• IMGP0591.JPG
    IMGP0591.JPG
    27.2 KB · Просмотры: 16

Well-known member
Tilia, а вы не хотите мелкой полоской чередовать белый-сиреневый-синий буквально по 2 (или 4 ) ряда каждой. Не так ярко будет

lora-xv

Member
Tilia, хорошее сочетание по-моему будет, я тоже за тоненькие полосочки, попробуйте синий, белый, фиолетовый, белый и снова синий. Когда полосочки тонкие, то и с рукавами заморачиваться не надо будет.

Tilia

Дриада
Age, lora-xv, я хочу, но, увы, в школу полосатое нельзя, ругать будут детку, а она станет расстраиваться. Я думала, что может быть прокатит, если сделать градиентом таким от светлого к тёмному (типа вот такого)... Но даже светлых двух хватило бы, без синего.

Перевесила пряжу, подобрала все остатки этих цветов. Получилось: ок.70-75г св.-голубой Ольги, примерно 200г сиреневой и, видимо, 100 г синей Москвички. Плюс-минус 10г. Смотрю на это, чешу в затылке... И остатки пристроить хочется, и чтобы в школу, и всё хочется. )))

Последнее редактирование:

Jahenka

влюбленная в мир
чтобы на таких "разных" цветах сделать градиент - это надо в местах соединения цветов разбирать каждую нитку на 2 и соединять с соседкой (понятно, о чем я?) Иначе будет не градиент, а "три широкие полоски". Я не вяжу из российкой пряжи - они норм раскручивается и рассоединяется? Если да - то можно попробовать.

у меня такой вариант - сделать "обманку". Жилет из сиреневого и синего (можно градиент, но мне кажется, что просто сиреневого хватит), рукава снизу светлые, а в самом верху из цвета жилетки, может даже реглан - за пару рядов до убавок перейти на цвет "тела". И на полочке связать полоску светлую - как бы расстегнута жилетка и видна под ней светлая блузка. Из синего (или какого меньше всего?) можно воротник, планки, карманы...

полоки в "строгой" школе не прокатят.

Tilia

Дриада
Jahenka, да, понятно. Рассоединяется нормально, вопрос как это будет выглядеть. Я вот всё пытаюсь посчитать на что хватит, если в две нитки пустить, расход больше, но и размер спиц-петель крупнее. Но очень уж хочется, чтоб не оставалось по чуть-чуть того-сего.

у меня такой вариант - сделать "обманку"
Классная идея, спасибо. Меньше всего самого светлого, который светло-голубой (т.е. перванш), нет точных весов, чтобы взвесить сколько там осталось от 100 г.

Да, с полосками у нас активно борются.

Jahenka

влюбленная в мир
Меньше всего самого светлого, который светло-голубой
тогда из него только "грудку" и манжетики на рукавах, типа "выглядывают" из-под основного цвета
Но очень уж хочется, чтоб не оставалось по чуть-чуть того-сего.
совсем остатки можно на резинки для волос пустить

Tilia

Дриада
Девочки, спасибо, дорогие! Все идеи просто замечательные.
Если получится очень ярко, то дочка будет просто так носить, в свободное время.

Jahenka, идея про обманку просто супер! Пойду воплощать на бумаге.

Kitsa

Active member
Tilia, мой вариант трехцветки. Конечно, не для школы цвета, но может, что пригодится

Litasan

New member
девушки, захотела мама моя что-то типа безрукавки -кардигана . чтобы длинная, легкая чисто "прикрыть толстую попу" :)

вяжу медленно, но если начну сейчас , к весне успею. хочу ажур какой-нибудь

вопрос, чем лучше вязать- спицами или крючком, чтобы меньше вытягивалось вниз. образец все равно не растягивается, как изделие со временем. может крючком вязать будет меньше вытягиваться, чем спицами?
вязать хочу из п/ш примерно 300г/100м
могу взять нить тоньше - бобинную мотаю

Jahenka

влюбленная в мир
крючком при одинаковой толщине нити вязаное полотно тяжелее - по-моему будет больше вытягиваться вниз под своим весом.
с другой стороны - полушерсть (вторая половина кто? акрил?) - легкая, это не бамбук, не хлопок. Вытягиваться не должна, если там не 3 кг изделия. Спицами в принципе более "деформируемое" полотно выходит, но лучше ложится (на всякие выруклости фигуры). Крючковое лучше держит форму.

Kitsa

Active member
Litasan, чтоб не сильно тянулось, но в то же время не было таким толстым и тяжелым, то можно тунисским вязанием. Только для него нужен длинный спица-крючок

Tilia

Дриада
по-моему будет больше вытягиваться вниз под своим весом
Раньше вязала в основном только крючком, ничего не вытягивалось. Хотя больших размеров не делала. Даже из тяжёлого хлопка всё тянулось сразу после ВТО, а потом после последующих стирок уже не меняло своих растянувшихся величин. Спицами всегда больше вытягивалось. Но, повторюсь, это на маленькие и детские размеры.

можно тунисским вязанием
Если на большой размер или просто длинное, то это застрелиться можно будет. :) У меня лично не хватает терпения на изделия, бо'льшие, чем сумки тунисским.

Jahenka

влюбленная в мир
Раньше вязала в основном только крючком, ничего не вытягивалось. Хотя больших размеров не делала. Даже из тяжёлого хлопка всё тянулось сразу после ВТО, а потом после последующих стирок уже не меняло своих растянувшихся величин. Спицами всегда больше вытягивалось. Но, повторюсь, это на маленькие и детские размеры.

у меня платья крючком ажуром на мой размер из хлопка немного вытягивались на плечах (там, где были "квадратики" из столбиков, становились "прямоугольники"). Это в принципе не сильно заметно, но если знаешь "как должно" - то сам замечаешь.

kasuta

New member
Вязала длинные большие размеры крючком. форму держат нормально.

Tilia

Дриада
Девушки, подскажите, пожалуйста, как правильно сделать большой пальчик в митенках, если он предполагается в месте сшивания, по шву? Пересмотрела кучу мастер-классов про вязание пальцев, но там либо из специально оставленных петель вывязывают (горизонтальное отверстие), что уже не актуально, либо вяжут клином сразу. Либо тупо его под прямым углом делают...
Меня интересует именно процесс ввязывания клина в вертикальное отверстие. Каждый ряд добирать на спицу по одной петельке по краям, вытягивая-соединяя их крючком с основной деталью?

AnnetaTix

В ожидании чудес...
Tilia, самый неудобный способ, имхо...
Я вяжу пальчик из горизонтально оставленного отверстия и располагаю его не ровно сбоку, а ко внутренней стороне ладони, в результате перчатки/ митенки садятся хорошо, "вязаный палец" располагается там, где ему анатомически быть положено.
(я просто терпеть не могу, когда в большинстве покупных перчаток он располагается просто сбоку и плоско, морщит, тянет, поэтому для меня посадка в этом случае - важный пунктик)).
На вашем месте я бы сшила митенки, набрала бы все сразу петли для пальчика на спицы и укороченным рядами наращивала бы нижнюю часть, постепенно включая петельки сверху.

Последнее редактирование:
Сверху