Ой, девочки, спасибо Вам большое за советы и подсказки. Конечно же, они для меня очень важны и нужны, много полезного узнала. Буду пробовать вязать резинку на 4, а дальше на 4,5 (бОльших нету, а специально покупать не хочется, вдруг окажется, что у меня руки не оттуда растут

ardon

.
Посоветуйте сколько для пробы петель набрать: думаю, с учётом совета
eridan или 44 или 48 набирать (учитывая совет
ARROW, что должно делиться без остатка на 4, 6 ,8)+2 кромочных, итого 46 или 50. Склоняюсь к первому варианту. Как считают опытные мастера?
И про убаление уточнение: с определённого рассчётного места (как
ARROW подсказала) начинаю убавлять по 6 или 8 петель в ряду: по 1 с каждого края и остальные с равными интервалами в середине? Когда вяжу лицевую сторону начинать убавлять или с изнаночной? Ряд убавила (например на лицевой стороне), потом ряд на изнаночной стороне провязала как есть, потом лицевой снова убавляю, правильно я поняла? Или нужно после убавления провязывать ряд изнаночный как убавилось, потом с таким же количеством петель лицевой, потом снова изнаночный и только потом убавлять на ряду в лицевой стороне?
И насколько я помню из детства как меня учили: первую петлю снимают не провязывая, а последнюю, кажется, всегда лицевой? Так?
И вопросик к
ARROW: а из каких соображений Вы советуете резинку 2х2 вязать, не не 1х1?
И кто что думает на счёт "резинки с вытянутой петлёй" или правильно, по-моему, она называется "резинка 1х1 из снятых коротких петель". Как она по внешнему виду (больше или меньше выделяется на общем фоне чулочной вязки по сравнению с обычной резинкой 1х1), как по эластичности по сравнению всё с той же 1х1 и как по расходу ниток в сравнении с ней же?
Прочла ещё совет: Для того чтобы "резинка" не стягивалась, 1-й ряд набирают утолщенной сдвоенной нитью. "резинки". Кто из опытных мастериц что думает по этому поводу? Нужно набирать петли ниткой в два слоя? Я раньше такого не знала.