Вопросы опытным вязальщицам

Jahenka

влюбленная в мир
я не обещала, что хватит, я прикинула, что "должно хватить" ;) мне бы хватило 130 метров на шапку :)

ARROW

Все в жизни связано!
120 петель при таком метраже-очень много!Перемеряйте плотность и пересчитайте петли.И чтобы шапка была не большой,из размера объема головы отнимите 1-1,5 см.Т.е. если объем головы 54-1=53 см
Спицы я бы тоже взяла 4 как минимум.Для резинки на размер меньше,чем для основного полотна.
Платочная вязка съедает очень много пряжи,я бы вязала резинку 2Х2 см см 5,а потом просто лиц.гладью.
Петель нужно набирать кол-во кратное 4,6,8,10 или 12.Если вяжете не на круговых спицах-прибавьте 2 кромочные,они потом уйдут в шов.
Высота шапки-объем головы делится на число Пи.
у нас это 53 см/3,14=16,88 см,пусть будет 17 см длина шапки от края резинки до окончания шапки.
Длина,с которой начинают делать убавления опять рассчитывается при помощи числа Пи.Длина шапки (у нас 17 см)/3.14=5,4 см,пусть будет 5,5 см
Теперь от длины шапки отнимаем число 5,5,у нас это 17 см-5,5 см=11,5 см.Через столько см от начала резинки нужно начинать удавления.
Убавления делаются в каждом 2 ряду.
Когда на спицах после убавлений достаточное отверстие для хвоста-прекратите убавлять и вяжите просто прямо см на 3.Потом петли закройте.Шапку сшейте.

Будут вопросы-задавайте.)

eridan

New member
Витамин, как раз недавно связала себе шапку с таких же толстых ниток 100гр - 130 м (у вас случайно ниточки не ланосо?). Так что делюсь своими впечатлениями.
Спицы 3,5 очень тонкие для такой пряжи, 4,5 - 5 самое то. Я связала поначалу на 4, набирала на обхват головы 55 см - 52 петли, по ширине хорошо облегало голову, но вот мотка мне хватило на совсем короткую шапку (еле прикрывала уши), ну у меня правда там специфический узор и платочная вязка по началу, но все равно пряжи маловато. А так как по задумке мне нада была шапка свободная, и моток я забрала в магазине последний, то перевязала шапку на спицах 6. Не смотря на свою дырчатость шапка вышла очень теплой и мягкой, на более тонких спицах получалось как-то жестковато. Ну и соответственно чем больше спицы берете, тем меньше по ширине петель. Сорри за качество фото, оно просто для наглядности на что хватило мотка, модель, кстати, из журнала, выше :)

Вложения

• DSC00092.jpg
    DSC00092.jpg
    199.8 KB · Просмотры: 30

ARROW

Все в жизни связано!
eridan, у вас вязка сожрала очень много пряжи,вытянутые перекрещенные петли?

Высота шапки-объем головы делится на число Пи.
у нас это 53 см/3,14=16,88 см,пусть будет 17 см длина шапки от края резинки до окончания шапки.
подумала я и думаю.что надо брать полный объем головы здесь-54 см,а не 53

Последнее редактирование:

Витамин

Active member
Ой, девочки, спасибо Вам большое за советы и подсказки. Конечно же, они для меня очень важны и нужны, много полезного узнала. Буду пробовать вязать резинку на 4, а дальше на 4,5 (бОльших нету, а специально покупать не хочется, вдруг окажется, что у меня руки не оттуда растут:pardon:).
Посоветуйте сколько для пробы петель набрать: думаю, с учётом совета eridan или 44 или 48 набирать (учитывая совет ARROW, что должно делиться без остатка на 4, 6 ,8)+2 кромочных, итого 46 или 50. Склоняюсь к первому варианту. Как считают опытные мастера?
И про убаление уточнение: с определённого рассчётного места (как ARROW подсказала) начинаю убавлять по 6 или 8 петель в ряду: по 1 с каждого края и остальные с равными интервалами в середине? Когда вяжу лицевую сторону начинать убавлять или с изнаночной? Ряд убавила (например на лицевой стороне), потом ряд на изнаночной стороне провязала как есть, потом лицевой снова убавляю, правильно я поняла? Или нужно после убавления провязывать ряд изнаночный как убавилось, потом с таким же количеством петель лицевой, потом снова изнаночный и только потом убавлять на ряду в лицевой стороне?
И насколько я помню из детства как меня учили: первую петлю снимают не провязывая, а последнюю, кажется, всегда лицевой? Так?
И вопросик к ARROW: а из каких соображений Вы советуете резинку 2х2 вязать, не не 1х1?
И кто что думает на счёт "резинки с вытянутой петлёй" или правильно, по-моему, она называется "резинка 1х1 из снятых коротких петель". Как она по внешнему виду (больше или меньше выделяется на общем фоне чулочной вязки по сравнению с обычной резинкой 1х1), как по эластичности по сравнению всё с той же 1х1 и как по расходу ниток в сравнении с ней же?
Прочла ещё совет: Для того чтобы "резинка" не стягивалась, 1-й ряд набирают утолщенной сдвоенной нитью. "резинки". Кто из опытных мастериц что думает по этому поводу? Нужно набирать петли ниткой в два слоя? Я раньше такого не знала.

ARROW

Все в жизни связано!
бОльших нету, а специально покупать не хочется
зря.Ну и плюс пряжи скорее всего не хватит.
Как считают опытные мастера?
вяжут образец основным узором и измеряют линейкой-сколько петель попадает в отрезок из 10 см.Исходя из этих данных высчитывают сколько петель в 1 см (я округляю до 2 знаков после запятой)Так рассчитывается плотность вязания.
Затем полученное кол-во петель в 1 см умножают на объем головы.И отсюда уже пляшут с кратностью.
начинаю убавлять по 6 или 8 петель в ряду: по 1 с каждого края и остальные с равными интервалами в середине?
нет,не с каждого края по одной,а только с одного края.У вас должно быть 6-8 мест убавлений, если будете к кратному кол-ву убавлять в обоих краев-прибавится одно лишнее убавление и нарушится картинка убавлений(жаль объяснять толком не умею,сори)
Когда вяжу лицевую сторону начинать убавлять или с изнаночной?
как больше нравится. Я люблю больше с лицевой-видно как петли убавляемые ложатся.
Ряд убавила (например на лицевой стороне), потом ряд на изнаночной стороне провязала как есть, потом лицевой снова убавляю
вот так правильно
первую петлю снимают не провязывая, а последнюю, кажется, всегда лицевой?
или изнаночной,как угодно.Но всегда одинаково-или всегда лиц,или всегда изнаночной.
из каких соображений Вы советуете резинку 2х2 вязать
из личных предпочтений,она всегда выглядит аккуратнее чем 1х1
Для того чтобы "резинка" не стягивалась
из личной практики-у меня резинки только РАСтягиваются)))))
Лучше освоить итальянский набор,но пока это будет наверное сложно для Вас.Набирайте одной нитью,но на две спицы.

Витамин

Active member
А резинку из снятых коротких петель из личного опыта кто-то может прокомментировать?

И про количество петель: когда по образцу я определюсь с примерным количеством, то подбирать так, чтобы было кратно 4, 6 или 8 общее количество с учётом двух кромочных или без них?

Последнее редактирование:

ARROW

Все в жизни связано!
Витамин, Вам бы почитать какую нить книжку о вязании хорошо,их в нете тьма.Многие вопросы отпадут.

подбирать так, чтобы было кратно 4, 6 или 8 общее количество с учётом двух кромочных или без них
уже отвечала
Петель нужно набирать кол-во кратное 4,6,8,10 или 12.Если вяжете не на круговых спицах-прибавьте 2 кромочные

Tilia

Дриада
вяжут образец основным узором и измеряют линейкой-сколько петель попадает в отрезок из 10 см.Исходя из этих данных высчитывают сколько петель в 1 см (я округляю до 2 знаков после запятой)Так рассчитывается плотность вязания.
Вяжут и проводят влажно-тепловую обработку в идеале, чтобы рассчитать конечный размер изделия, а не промежуточный. Бо после стирки изделие может сесть или растянуться.

Витамин

Active member
А еще одно уточнение: здесь многие советуют резинку в шапке вязать на спицах на номер меньше, чем основная вязка (я так и решила делать), так вот количество петель не менять после того как резинка закончилась, то есть уменьшать не надо в связи с тем, что номер спиц больше будет?

Витамин

Active member
ARROW, ну я же свою модель описывала. Наверное, мне лучше скинуть петель 6 после резинки?

ARROW

Все в жизни связано!
Витамин, я ничего не писала ни о наборе доп.петель, ни об их убавлении для Вашей шапки

Вишня-черешня

я - песец. И я пришел.
Витамин, Вам бы почитать какую нить книжку о вязании хорошо,их в нете тьма.Многие вопросы отпадут.
плюсуюсь
а то так навяжете, а советчики будут виноваты.

плюсуюсь
а то так навяжете, а советчики будут виноваты.

eridan

New member
Витамин, почему бы вам не найти максимально приближенное готовое описание к шапке и вязать по нему, только корректируя количество петель, исходя из вашей плотности вязания. Будете более или менее представлять к чему стремиться и какой вас ожидает результат. Для меня вязание "с головы" это определенный показатель мастерства.

Витамин

Active member
Уже связала ("с головы" - не хвастаюсь, просто "загорелась" так, что не могла тратить время на чтение )))) ). Уже и прогулялась в ней вечером сегодня (раньше не надевала, так как очень тёплая шапка получилась, опять же из за отсутствия опыта не рассчитала толщину нитки, то есть не ожидала, что такая толстая шапка получится). Правда чуть изменила идею от перваначальной. Покажу, как до фотика доберусь, но, конечно же не в хвасталках, а просто здесь. Связала в итоге за 1 день, правда 2 раза перевязывала (один раз больше половины связала, второй - чуть меньше), то узковато оказалось, то еще кое-что не нравилось (то есть 2 дня ушло в утиль, вернее на приобретение опыта).
Всем спасибо за советы, без них бы не связала, тем более так быстро. А обвинять кого-то как Вишня-черешня написала, не в моих правилах, так как советы я все выслушиваю, а за решение итоговое только сама отвечаю (и так во всём)

Сверху