КАЖДАЯ СИТУАЦИЯ индивидуальна. НЕЛЬЗЯ всех общим мерилом!!!
Литочка, а я и не обобщаю. Зачем же так резко. Просто специалист, у которого в практике сотни случаев, заикнулся о рисках (я думаю у неё есть, на что опереться), а я поддержала, высказав своё личное мнение и подкрепив своим конкретным случаем.
Я не специалист, но исходя из собственных наблюдений могу обозначить следующие риски при усыновлении младенца зрелыми родителями:
1) Средний возраст жизни в РБ. Можно, конечно, отмахнуться, но статистика вещь упрямая. Моей бабушке 97 лет. Так вот она, рожая в 37 лет своего первенца, была твёрдо уверена, что в случае её болезни или преждевременной кончины, о её сыне позаботятся многочисленные родственники. У вас, уважаемые коллеги-усыновители, так же надёжно защищены тылы? У меня - нет, хотя я очень много вложила в выстраивание отношений между моими детьми и нашими с мужем близкими родственниками. Внешне всё обстоит очень благополучно: дети боготворят бабушку, деда и прабабушку, тётю с дядей любят просто до визга, те вполне с ними добры и радушны. Тем не менее я прекрасно отдаю себе отчёт, что равновесие крайне хрупко и не надёжно.
2) Возрастные особенности человека. Опять же оговорюсь, что не обобщаю, а просто сужу по себе и мужу. Мой супруг - очень заботливый отец, но я вынуждена констатировать, что он ведёт себя с детьми скорее, как любящий дед, чем отец. Ему нравится, что его детки хорошо накормлены, одеты, досмотрены. Ему нравится их баловать и дарить хорошие дорогие подарки. Наш папа в любой момент может меня подменить во всём, что касается ухода за детьми, от того, чтобы сходить с ребёнком к врачу или посидеть с ним на больничном до совместного похода в театр или на выставку. А вот играть с ними или просто общаться ему не интересно. Его утомляет их беготня и шумные игры. Несмотря на то, что именно он при первом усыновлении настаивал на том, чтобы ребёнок был помладше, сейчас признаёт, что с нетерпением ждёт, когда дети подрастут и с ними будет о чём поговорить. А детям-то, особенно мальчишкам, нужно общение с папой именно сейчас. Хорошо хоть, что отчасти это общение они находят в совместной деятельности: велики там смазать-подкачать, на даче поработать, почистить салон автомобиля и т.д.
Да что муж, даже мне они год от года становятся всё интереснее. Например, этим летом трое младших пересели уже на подростковые велосипеды с 26" колёсами и я, после 4-х летнего перерыва, возобновила велосипедные прогулки только уже с детьми и это просто непередаваемо.
Вчера младший сын разбудил меня в семь часов и громким шёпотом пригласил на утренние покатушки. К тому времени, когда я выползла на кухню, Дэн уже укладывал в рюкзак термос с зелёным чаем для меня и с горячим Несквиком для себя. На шум явился старшенький сынок. Дёня так выразительно по-взрослому на меня посмотрел и добавил ещё бутерброд для брата, хотя ему очень хотелось побыть вдвоём. Мы вернулись в 10 утра, когда наш папенька и барышни изволили проснуться и позавтракать. Я так счастлива, что больше нет никаких качелей и песочниц на ближайшие 15 лет - до внуков.
3) О финансовой стороне вопроса я уже говорила. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы думать о финансовом благополучии своей семьи на перспективу.