Вопросы...-

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

1-olga

Member
Принимайте нас в свою компанию, на днях ждем повестку в суд и ждем не дождемся нашу девочку. Мы удочеряем девочку 4.5 годика, пол года она была в приюте и уже месяц в ДДСТ. Девочка очень общительная, развитие соответсвует возрасту и после передачи ее в ДДСТ она сразу пошла в тот же сад в который ходила до изьятия из семьи. Мы зимой живем в Минске, а летом и до начала отопительного сезона на даче (откуда ездим каждый день на работу). Сейчас с мужем берем отпуск на месяц и если понадобится воспользуемся дополнительным,который на 90 дней и вот не знаем что делать, то ли закрывать свой дачный сезон сейчас и забирать ребенка в квартиру или можно пожить на даче и в октябре перебраться на зимние квартиры? И что делать с садиком, сразу отдавать ( это все равно не раньше конца октября) или какое-то время (те же 90 дней) побыть дома. Сейчас девочка ходит в садик без проблем, но я боюсь что если мы начнем жить на даче, потом город, сад, так ребенок и не успеет понять что мы ее семья, у нее и так уже за 7 месяцев было столько перемен в жизни.

lyagushka

Active member
1-olga,от всей души поздравляю и желаю скорейшего окончания всех процедур и лёгкой адаптации. Я думаю, что со мной согласится большинство, единого решения в таких тонких делах не существует. Совет один - наблюдайте за деткой и слушайте сердце. Для некоторых детей в коллективе действительно спокойнее и привычнее, как не странно. Я бы не стала пренебрегать дополнительным отпуском. Как им распорядиться будете уже решать в ходе адаптации: можно всё время побыть с деткой, а можно на полдня поводить в детский сад. Мои бойцы были готовы на всё, чтобы иногда прогулять детский сад, но побыв дома больше недели с не меньшей страстью рвались к детям. Что касается дачи, то смотрите по себе, ведь именно от вашего душевного равновесия во многом зависит, как будет адаптироваться девочка.

Litasan

New member
выливающиеся на страницы газет и тут.бай, в которых катерины и марины пишут про то, что кровинушку фашисты забирают из семьи...
лучше бы я сидела в своих Хмелищах....

Это же как надо не любить приемных родителей, годами воспитывающих "некровинушек" вопреки всему, чтобы такое написать?
или я пропустила самое важное- дети в ДР и ДД закончились?

Так что тем, кто усыновляет ребёнка в зрелом возрасте рекомендую очень серьёзно взвесить все "за" и "против" и, если и не отказываться от своего решения, то хотя бы пересмотреть свои ожидания по поводу возраста ребёнка.
а если чисто гипотетически предположить, что ребенок уже живет в семье? и не один год?
если его возрастная мама забирала калекой, не побоявшись диагнозов, как побоялись их так восхваляемые молодые и здоровые усыновители? Если она его выходила, не смотря, а скорее всего- благодаря, своим 50 годам??? отказывать в усыновлении ребенка, который уже в семье,у которого есть братья, сестры, есть мама и папа, только потому, что возраст? Какой возраст? можно и в 35 загнуться, а можно и до 80 дожить в здравом уме и крепкой памяти. И чаще всего те, кто не боится трудностей, кто растет вместе со своими детьми, так и живет- в здравом уме-т.к. за детей отвечают.

КАЖДАЯ СИТУАЦИЯ индивидуальна. НЕЛЬЗЯ всех общим мерилом!!!

Последнее редактирование:

1-olga

Member
lyagushka, спасибо за добрые слова! Я еще сомневалась по поводу дачи, но после Ваших слов про душевное равновесие решила что будем пока на даче.У нас здесь очень хорошо и ребенку развлечений больше,и природа, и воздух,и живности всякой много.

7651042

New member
именно так как вы сказали, т.е. с индивидуальным мерилом к каждому индивидуальному случаю в Гомельской области каждое третье усыновление / усыновление из приемной семьи. В целом по стране / каждое четвертое усыновление из приемной семьи. Некоторые из поставивших вам лайки за бичевание моей нелюбови к приемным семьям тоже из приемных семей детишек усыновляли, индивидуально и меряя исключительно необщими мерками. И чуть выше новая участница форума также свидетельствует о факте усыновления из профессиональной замещающей семьи... При чем тут моя любовь/нелюбовь? Это объективная реальность, и упорство в ее игноре как то по меньшей мере странно.

1-olga

Member
Да, мы удочеряем девочку из ДДСТ и теперь уже не вижу в этом ничего плохого. Хотя сначала я была уверена что наш ребенок будет из детского дома и не маловажную роль в этом сыграли и осуждающие обсуждения усыновления из замешающей семьи. Но так получилось, что когда мы пришли за направлениями на двух девчушек из уже усыновили и мы как-то растерялись.Еще девочка понравилась, но она была без статуса и нам предложили съездить к нашей девочке в ДДСТ. Честно сказать мы даже сомневались стоит ли ехать, но это наверно судьба так распрядилась чтобы мы поехали именно туда. Я еще пыталась выяснить про судьбу девочки без статуса, но все как-то не складывалось, то не могла дозвониться,то ничего не хотели говорить, попросили позвонить на следующий день, а потом и вовсе никто не отвечал. А здесь все сразу получилось,первая встреча состоялась на следующий день после звонка и при первой встрече мы с мужем в один голос сказали что это наш ребенок. И кстати,мама из ДДСТ отнеслась к нам очень доброжелательно и сказала,что она рада что у ребенка будет семья.

lyagushka

Active member
Литочка, а я и не обобщаю. Зачем же так резко. Просто специалист, у которого в практике сотни случаев, заикнулся о рисках (я думаю у неё есть, на что опереться), а я поддержала, высказав своё личное мнение и подкрепив своим конкретным случаем.
Я не специалист, но исходя из собственных наблюдений могу обозначить следующие риски при усыновлении младенца зрелыми родителями:
1) Средний возраст жизни в РБ. Можно, конечно, отмахнуться, но статистика вещь упрямая. Моей бабушке 97 лет. Так вот она, рожая в 37 лет своего первенца, была твёрдо уверена, что в случае её болезни или преждевременной кончины, о её сыне позаботятся многочисленные родственники. У вас, уважаемые коллеги-усыновители, так же надёжно защищены тылы? У меня - нет, хотя я очень много вложила в выстраивание отношений между моими детьми и нашими с мужем близкими родственниками. Внешне всё обстоит очень благополучно: дети боготворят бабушку, деда и прабабушку, тётю с дядей любят просто до визга, те вполне с ними добры и радушны. Тем не менее я прекрасно отдаю себе отчёт, что равновесие крайне хрупко и не надёжно.
2) Возрастные особенности человека. Опять же оговорюсь, что не обобщаю, а просто сужу по себе и мужу. Мой супруг - очень заботливый отец, но я вынуждена констатировать, что он ведёт себя с детьми скорее, как любящий дед, чем отец. Ему нравится, что его детки хорошо накормлены, одеты, досмотрены. Ему нравится их баловать и дарить хорошие дорогие подарки. Наш папа в любой момент может меня подменить во всём, что касается ухода за детьми, от того, чтобы сходить с ребёнком к врачу или посидеть с ним на больничном до совместного похода в театр или на выставку. А вот играть с ними или просто общаться ему не интересно. Его утомляет их беготня и шумные игры. Несмотря на то, что именно он при первом усыновлении настаивал на том, чтобы ребёнок был помладше, сейчас признаёт, что с нетерпением ждёт, когда дети подрастут и с ними будет о чём поговорить. А детям-то, особенно мальчишкам, нужно общение с папой именно сейчас. Хорошо хоть, что отчасти это общение они находят в совместной деятельности: велики там смазать-подкачать, на даче поработать, почистить салон автомобиля и т.д.
Да что муж, даже мне они год от года становятся всё интереснее. Например, этим летом трое младших пересели уже на подростковые велосипеды с 26" колёсами и я, после 4-х летнего перерыва, возобновила велосипедные прогулки только уже с детьми и это просто непередаваемо.
Вчера младший сын разбудил меня в семь часов и громким шёпотом пригласил на утренние покатушки. К тому времени, когда я выползла на кухню, Дэн уже укладывал в рюкзак термос с зелёным чаем для меня и с горячим Несквиком для себя. На шум явился старшенький сынок. Дёня так выразительно по-взрослому на меня посмотрел и добавил ещё бутерброд для брата, хотя ему очень хотелось побыть вдвоём. Мы вернулись в 10 утра, когда наш папенька и барышни изволили проснуться и позавтракать. Я так счастлива, что больше нет никаких качелей и песочниц на ближайшие 15 лет - до внуков.
3) О финансовой стороне вопроса я уже говорила. Не вижу ничего зазорного в том, чтобы думать о финансовом благополучии своей семьи на перспективу.

barto

New member
Пожалуйста, подскажите, у кого был подобный опыт или просто знает, как поступить. У нашего ребенка в феврале умерла родная мать (мы 2 года назад забрали из детдома). За ребенком закреплена квартира. Сейчас он вступает в наследство по этой квартире. Кроме нас в период положенных 6 месяцев после смерти матери к нотариусу о праве на наследство никто не обратился.
Потом оказалось, что нашлась родная тетя. Они пропустили сроки подачи заявления, сразу по телефону нам говорили, что имеют право на квартиру, а потом вдруг отказались - в пользу ребенка. Только попросили нас вернуть им деньги, которыми они погасили за часть долга по коммунальным платежам. Там около 5 миллионов.
Вот у меня и вопрос - это приемный родитель должен оплачивать долги по коммунальным? И за какие средства делать ремонт в квартире, в которой за неуплату отключили и газ, и воду (что там творится в туалете...). Т.е. как-то где-то законодательно это прописывается?
Я сегодня была в опеке, пока толком мне ничего не ответили по этим вопросам, сказали подойти еще раз. Сказали только, что сдавать ее можно (нашему ребенку 9 лет, и до совершенннолетия еще долго). Только чтобы сдавать, ее надо в надлежащий вид привести. Там такая квартира, что в ней без санэпидемстанции не зайти...

Litasan

New member
Это объективная реальность
конечно реальность...
как и то, что какого ребенка больше пропиарят, такого и усыновят быстрее.
Ребенка из приемной семьи проще пиарить, чем того, кто в ДД... объективная реальность, к сожалению.
Несколько моих знакомых усыновляли из приемных семей. им сразу предлагали этих детей, и т.к. родители изначально решили не выбирать, то детей из ДД даже не смотрели. В итоге шансов попасть в семью у детей из ДД, интернатов стало еще меньше, не все приемные мамы готовы повторить этот опыт (тоже реальность :() , передачи "кровинушки" в другую семью.
вместо того, чтобы два ребенка жили в семьях, получилось так, что одного и того же ребенка возят из семьи в семью.

подкрепив своим конкретным случаем
я тоже знаю несколько конкретных случаев. думать страшно, что будет, если заберут каким-либо образом ребенка из приемной семьи, того ребенка, которого усыновлять не дают из-за возраста. и это уже сейчас происходит...
и не единичный случай :(

что в случае её болезни или преждевременной кончины, о её сыне позаботятся многочисленные родственники.
а почему ты исключаешь ту же ситуацию и при усыновлении?
неужели мамы в возрасте настолько отвязанные, что не понимают всех рисков?
они сто пятнадцать раз все уже продумали и подстраховались.
повторюсь, в моем окружении не одна такая семейная пара- ИМХО самые здравомыслящие люди.
и имеющие опыт в воспитании детей... и уже не допускающие критических ошибок...

_Гайка_

Змея-искусительница
Они пропустили сроки подачи заявления, сразу по телефону нам говорили, что имеют право на квартиру, а потом вдруг отказались - в пользу ребенка. Только попросили нас вернуть им деньги, которыми они погасили за часть долга по коммунальным платежам. Там около 5 миллионов.
Наследниками первой очереди являются дети, родители и супруг умершего. Тётя (то есть мамина сестра, я так понимаю) к этой квартире никаким боком, потому и к нотариусу не обращалась, скорее всего. И теперь пытается представить своё поведение как отказ в пользу ребёнка. Возмещать ей какие-то затраты или нет - исключительно акт вашей доброй воли. Теоретически, если оплаты действительно были, она может с вас попробовать взыскать эти деньги через суд, так как наследуется не только имущество, но и долги умершего. А если оплаты были сделаны после смерти наследодательницы - то вообще большой вопрос, с кого эти деньги взыскивать.

Виталена

New member
это приемный родитель должен оплачивать долги по коммунальным? И за какие средства делать ремонт в квартире, в которой за неуплату отключили и газ, и воду (что там творится в туалете...). Т.е. как-то где-то законодательно это прописывается?
Я сегодня была в опеке, пока толком мне ничего не ответили по этим вопросам, сказали подойти еще раз. Сказали только, что сдавать ее можно

На пункт законодательства не сошлюсь, но коммунальные долги в таком случае списываются. Ремонт в частной приватизтрованной квартире - вряд ли, но свет-воду после списания долгов включат. Выход - быстренько нанять ,кто "это" выгребет и бюджетненько отремонтирует под сдачу, чтобы не набегала новая коммугалка, а квартира "работала", ИМХО. А тетя да, никаким боком к наследованию, захотела - помогла сестре, ну или коммунальщикам))). Вы тут при чем?

lyagushka

Active member
Ребенка из приемной семьи проще пиарить, чем того, кто в ДД... объективная реальность, к сожалению.

Литочка, если я скажу, что и приёмные семьи в большинстве своём тоже отбирают-перебирают детей в свои семьи, то дискуссия вспыхнет на пару дней, по кругу пережёвывая то, о чём говорилось неоднократно. В результате взаимных обвинений и обид появится пустота, т.к. каждый всё равно останется при своём.
Я не обобщаю и говорю только о том, что видела своими глазами. Мы навещали Алису несколько месяцев практически каждый день в приюте и, поскольку патронат нам оформили только к середине лета, все наши встречи проходили на территории приюта. Я видела приёмных родителей, приходящих к детям, я разговаривала с детьми. В первую очередь в приёмные семьи уходили симпатичные маленькие дети без серьёзных проблем со здоровьем и возрастным развитием, затем следовали беспроблемные детишки постарше, а вот подростки, у которых шансы на усыновление равны практически нулю, приёмным тоже не были нужны. Во всяком случае, те ребята, с которыми я познакомилась, либо ушли на родственную опеку, либо вернулись в семьи (что тоже весьма условно, т.к. эти дети периодически снова оказываются в приюте), либо были отправлены в интернаты. Было несколько исключений, но они скорее подтверждают правило, к сожалению.
Не хочу ни кого оскорбить или обидеть, но объективная реальность действительно такова, что доля усыновлений из приёмных семей будет ежегодно расти. Или мы отменим усыновление в РБ? Или обяжем усыновителей выбирать только из тех ребят, от которых отказались профессиональные РОДИТЕЛИ?

Можете теперь кидать в меня помидоры...

1-olga

Member
Может у кого есть форма ходатайства в суд о передаче ребенка в день суда или исполнения решения немедленно, не знаю как правильно его писать. Где-то читала на форуме, но что-то по поиску не нашла. В НЦУ сказали что органы опеки будут ходатайствовать об этом в суде, органы опеки говорят что это мы должны писать ходатайство.

lyagushka

Active member
1-olga, в ходе судебного заседания допускается устное ходатайство. Мы этим воспользовались только один раз со старшей девочкой, т.к. оставалось менее недели до нового учебного года, патронат распространяется только на каникулы и выходные дни. Я не слышала, чтобы судья отказывал в этом ходатайстве, если причина была веской.

Litasan

New member
Литочка, если я скажу, что и приёмные семьи в большинстве своём тоже отбирают-перебирают детей в свои семьи
Я общаюсь с другими семьями, к счастью, или несчастью...
как и с усыновителями, которые отказались от перебора.

Хотя вполне допускаю право выбора, т.к. именно приемный родитель может лучше знать, мальчика или девочку, и какого возраста ребенка он сейчас в состоянии "поднять на ноги". Он праве оценивать свои силы и возможности. При грамотной работе с органами опеки, мне кажется, это не должно вызывать каких либо сложностей...

Где-то читала на форуме, но что-то по поиску не нашла. В НЦУ сказали что органы опеки будут ходатайствовать об этом в суде, органы опеки говорят что это мы должны писать ходатайство
можно устно заявить на заседании.
Но я боялась переволноваться и написала в заявлении что-то типа:
В случае положительного решенеия суда, прошу к немедленному исполнению в связи с тем что:
я ссылалась на состояние здоровья ребенка и необходимость оздоровления

7651042

New member
И кстати,мама из ДДСТ отнеслась к нам очень доброжелательно и сказала,что она рада что у ребенка будет семья

искреннее уважение и низкий поклон маме из ДДСТ.

мог быть и другой вариант / можно было бы педалировать разные темы
1. что девочка привыкла и называет ее мамой
2. что другим детям травма от того, что никогда уже больше не свидятся (на Луну усыновляют)
3. что мама привыкла
4. что дети в детдомах "еще не кончились". Этот аргумент я лично считаю очень жестоким и бездетным (и не обижайтесь). Подумайте, он ведь про то, что ребенку "для полного усыновительского счастья" ОБЯЗАТЕЛЬНО надо быть с детдомовским прошлым. А ведь это для него беда страшнейшая. так в то время, как приемные родители спасают детей от детдома, СРАЗУ принимая из биологических семей к себе в дом, нашему усыновляемому ребенку... обязательно быть из детдома. Да, действительно / только пройдя ЭТО ЧИСТИЛИЩЕ можно в семью попасть. Так, выходит?
5. будет пикантненько, если в битву семей всунут свой нос работники интернет/ресурсов, эти великие знатоки жизни, теории и практики депривации и ассы по теме привязанностей.

Я сегодня была в опеке,
зайдите по адресу , а не в опеку. Опека это детско\родительские отношения. Квартира \ это жилищные отношения. Есть в исполкоме жил/отдел, обратитесь туда, они помогут. Желательно, в исполком по месту расположения квартиры

1-olga

Member
искреннее уважение и низкий поклон маме из ДДСТ
Я с Вами полностью согласна, при чем она очень правильно подготавливает ребенка к тому, что он скоро будет в другой семье. Наша девочка ждет с нами встречи и каждый раз спрашивает: " А когда ты меня заберешь?". Приходиться объяснять, что пока не можем ее забрать, так как ждем документы и т.д.,поэтому и хотим чтобы отдали ее нам в день суда.
И мое личное мнение, что ДДСТ однозначно лучше детского дома, но это все-таки не семья в полном понимании этого слова.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху