Воспитание без наказания: возможно ли это?

Twiggi

Мамус философикус
вот прочла на одноклассном форуме в богословской группе и задумалась ...
народная мудрость ---что наказывать пороть нужно пока поперек лавки ложится а не вдоль))
это я к тому что воспитывая свою дочку любовью я понимаю что терпеть некоторые ее выходки нет смысла ..теперь когда она понимает что я говорю, когда она понимает слово нельзя...и делает по-своему
и вот понимате ли для себя я решила по попе никогда не ударю....
так вот что делать то?
 

nataffka

кафедра бубна
теперь когда она понимает что я говорю, когда она понимает слово нельзя...и делает по-своему
тяжелый это вопрос:( У меня так же. Говорю "нельзя", строго так говорю... Например: подбегает к кошкиной миске и феерверком начинает рассыпать корм; пытается ногой(!) достать из стульчика тарелку с супом, стоящую на столе, чтобы сбросить на пол; тазик с мыльной пеной... Тут же говорю "НЕЛЬЗЯ", а он начинает смеяться и с еще большим рвением пытается продолжать это делать. Если нельзя сталкивать тазик, значит нужно обязательнейше это сделать! И так всегда. Каюсь... но в такие моменты, когда тысячу раз повторил "нельзя", бывает тихонечко бью по попе. Не хватает просто самообладания.:( И что делать?..
 

nika_v

УРА!
Nataffka, я вас понимаю. Я в таком случае говорю нельзя/не надо (спасибо Муся) и увожу от места преступления. Может так поможет?
 
Последнее редактирование:

Муся

заморская свинка
Nataffka, я бы вас поправила: не "нельзя", а "не надо" (строго).
нельзя с неба звезду/луну достать, а ты, мама, что, не видишь, ногой в тарелку очень даже можно))))
это из консультации детского психолога)))) так, просто поделилась...
 

Феона

New member
Когда моя начинает делать шкоду, я ей объясняю, что так нельзя делать, если не доходит, то ставлю ее в угол. Эффект есть.
 

nataffka

кафедра бубна
Муся, мне кажется, для таких маленьких деток существенного различия нет. Слово "нельзя/не надо" - это что-то вроде кодового слова... Ну это только мое мнение, конечно.
 

CTEPBA

drama queen off
Nataffka, нет никакого различия между "нельзя", "не надо", не в формулировке дело :) А в том, что свое мнение выше мнения окружающих, даже если это родители. Выслушать и пойти сделать так, как хочется. И возраст тоже не причем, просто потом уже за ручку не уведешь от места преступления и т.п.
 

кисики

New member
Вот у меня 2 ребенка, один по попе получал и получает регулярно, а второй не получает. И тут как в анекдоте: одна обезьяна говорит другой "Ты знаешь что такое условный рефлекс", "Нет", "а это когда я нажму на эту кнопку, те существа в белых халатах принесут нам бананы". Тот что получает, он не слышит, что ему ему говорят, о чем просят и т.п., пока не применишь телесное наказание или не повысишь голос. И хотя я не сторонница телесных наказаний и повышения голоса, получается все равно так, что наказываю и повышаю голос, т.к. иначе почему-то нет эффекта. Ну и как снежный ком, он не считает, что надо послушаться, что это важно, пока не крикнешь грубо, а я раз за разом вынуждена поступаться своими идеалами воспитания без насилия и ругаться и лупить. Обидно. А второму ребенку - сказано сделано - и нет необходимости в наказаниях.
 

Coraline

Jones
кисики, На самом деле, это где-то так. Просто ребенок, которого останавливают телесными наказаниями, границу себе подсознательно устанавливает пока, грубо говоря, его не шлепнут :) А те, кого не порят - более сознательные, что ли :)
 

кисики

New member
Я очень много размышляла на тему наказаний. Хочу поделиться с вами.
Что вы помните о наказаниях? Как вас наказывали родители и другие взрослые? Когда и за что вас били? Что я помню из своего детства? - все наказания были несправидилвыми (!), я не понимала, как любящий человек меня может бить, бьет, и при этом думает, что делает мне добро, и при этом я точно знаю, что наказание несправедливо. Примерно так я это помню.
Когда я училась во 2м классе, у меня появилась собака. Никто и никогда у нас не держал собак, что с ней делать никто не знал и животное было просто отдано мне на измучение. Как я пыталась дрессировать свою собаку? Примерно также, как меня воспитывали родители. Если я чем-то недовольна - я наказываю собаку. И вот я ее дрессирую, проходим команду "ко мне". Я ставлю щенка невдалеке от себя, говорю "ко мне", собака ничего не делает, я подхожу и бью ее, потом повторяю. Результат тренировок: как только я говорю "ко мне", собака сломя голову убегает. Странный результат??!! Недовольная результатами, я все же их запомнила. Щенок вскоре сдох от чумки, так как никто его ни от чего не прививал... Завели еще собаку. Я начиталась уже книг по дрессуре. Работала методом поощрений и наказаний. Команада "ко мне" выполнялась 100% - и чем бы собака не была занята, всегда шла ко мне. Какой вывод - собственно, хотя мне наказания моих родителей казались неправильными - это тот метод воспитания, который я сразу же применила на своей собаке. И это то, что многие из вас делают со своими детьми. Я много раз видела, как родители бьют ребенка за то, что тот описался (результат - ребенок будет прятаться и писать за шторами и т.п. и т.д.), как били, когда ребенок не идет, когда его зовут (ребенок стремиться всегда убегать) и т.д. и т.п. - бедные родители, какой у них несносный ребенок - ничто не помогает, сколько ты его не бей. Ай ай ай.
Есть разница между наказанием и срывом злости, между шлепком по попе и слепым избиением, между воспитанием и пониманием того, что происходит.
Когда задаетесь вопросом - бить или не бить - надо посмотреть в себя, надеюсь, приведенные мной аналогии помогут это сделать.
П.С. и все-таки мне приходится лупить своего сына. Но он всегда знает за что он наказан. "Не носись рядом со столом, я его накрыла, скоро придут гости - если что-нить уронишь - получишь по попе. Ты меня хорошо понял?". "Да, мам, я понял". Треск-звон - разбил - по попе получил. Но к слову, наказывать мне приходится его все реже и реже. Надеюсь, я все делаю правильно. Я очень на это надеюсь.
 

Coraline

Jones
кисики, Я, может, сейчас выскажу не педагогические взгляды :))) , но тоже захотелось поделиться.

Пока ребенок маленький, он ВЫНУЖДЕН жить по тому распорядку дня, по тем законам и правилам, которые ему предписывают взрослые. С одной стороны, это совершенно понятно - он еще маленький, мало умеет, не очень много понимает, но тем не менее. Ведь хоть мы и взрослые, мы тоже не всегда и ведем себя, и имеем моральные установки идеального или близкого к этому уровня. Т.е., мы ставим себя по отношению к ребенку высшим судом. "Не лезь в лужу!" - ну хорошо, а вон тот ребенок лезет, его мама считает, что так он познает мир. Одному ребенку за то, что влез в лужу - шлепок по попе, другому - "ну все, вылезай из лужи, пойдем домой сушиться".

К чему это я. К тому, что не стОит никогда спешить с наказаниями. И ОЧЕНЬ часто наказания отражают просто внутреннее состояние родителей и вообще ничего не имеют общего с воспитательным процессом.

Вот, кстати, о Вашем примере :) Ну разбил, а что, взрослым не случается ничего разбить? Никто же их за это не бьет? :) Понятное дело, взрослый заработал - взрослый разбил, ребенок должен понимать, откуда что берется и что за просто так новую посуду в магазине не дают. Думаю, если бы у Вас была другая ситуация (не спешка - скоро придут гости - некогда проводить воспитательную беседу) то и вообще обошлось бы без шлепка. Ваша спешка, волнение вылилось в шлепок по попе (о, наказан-понял-за-что), и я уверена, что в другой ситуации Вы просто взяли бы его за руку, посадили рядом и прочли "нотацию" :) А потом дали бы веник в руки и заставили за собой убрать. Ведь это тоже урок, и куда более запоминающийся и показательный, чем шлепок по попе. Меня в детстве оч. редко шлепали, но мамины "нотации" я запомнила на всю жизнь :))) Это реально наказание, НО - наказание воспитательного порядка. Прослушав один раз лекцию, больше ничего похожего делать не хотелось, чтобы не слушать ее еще раз :)

На меня оч. отрезвляюще действует муж. Он не только против телесных наказаний, но и против того, чтобы я повышала голос на ребенка. Я, конечно, ворчу, что он - такой "добренький", а мама злая :))) , но, на мой взгляд, высший пилотаж воспитания - уметь воспитать ребенка шепотом.

Есть такой старый советский фильм "Зайчик". Герой приходит к директору театра, своему начальнику, отъявленному крикуну. Тот начинает на него кричать. Зайчик (фамилиЕ у него такое) сидит и молчит. А потом спрашивает шепотом: А Вы чего кричите? Тот переспрашивает. "Чего кричите, говорю?" Начальник опешил. Зайчик громко: У меня тоже есть голос. И уже спокойно: Можно же общаться нормальным тоном.

Так что крик и шлепки - это крайние меры, так сказать, аргументы в стиле: Мама не может доказать, почему, но она права только потому, что мама.
 

кисики

New member
Каждый ребенок индивидуален. Мне приходится шлепать своего сына, чтобы привлечь его внимание, чтобы он запомнил урок. Я стараюсь избегать телесных наказаний, повышения голоса, хотя это нелегко. Мальчику уже 5 лет и, как правило, мне не приходится его наказывать, и повышать голос - тоже уже редко. Со стороны, относительно моих знакомых мамаш, так я своего не бью и не ругаю, он и так понимает, слушается и учится. Но чтобы к этому придти, пришлось пройти через период телесных наказаний. Не с каждым ребенком этот период необходим, с некоторыми он просто недопустим, а с некоторыми неизбежен. В возрасте около года - за ним просто невозможно было закрепить хоть какой-нибудь навык, без проявления излишних эмоций. Сейчас моей дочери год - я на нее не повышаю голоса и т.п. - она понимает и слышит меня и так. Мальчика, если не отшлепать, то это как ветер - влетело и вылетело - он снова это сделает ничему не научившись (возраст год-два). Начиная с месячного возраста он упрямо падал с постели-дивана... Девочка впервые шлепнулась в 3.5 месяца и сразу извлекла из этого урок, шлепнувшись в следующий раз через месяц. У мальчика, каким бы не был болезненным урок, он все равно будет ошибаться - идти на качающиеся качели, падать с высоты, ронять на себя предметы. У него до 3х лет лицо было как у побитого пьяницы - он все время сам себя калечил. Когда я рядом, мне удавалось словить его 9 раз из 10, но посторонний человек (бабушка, воспитатель,...) без сноровки справлялись в лучшем случае в половине случаев - и никто не хотел с ним оставаться. Поскольку у него были такие трудности с обучением, методом проб и ошибок нашли хоть какой-то компромисс - потому что от того, слушется он или нет - напрямую зависели его жизнь и здоровье.
То, что он плещется в ванне и разбрызгивает вокруг много воды - не вредит его жизни и здоровью, но очень неприятно мне и в перспективе - соседям. Но это не то, за что он получает по попе. Тут, закончив мыться, ему приходится за собой убирать, вытирать все, что налил (разумеется мы помогаем и поддерживаем его). Но когда он тянет на себя скатерть с посудой, хотя знает, что это делать не надо, он может уронить на себя что-нить горячее, что-нибудь острое, что-нибудь разлить, подскользнуться и т.п. - это то, что он не должен делать. В мою задачу входило добиться от него послушания, чтобы когда я его зову, он ко мне шел, чтобы он меня слышал, слушал и делал. Потому что иначе - он не жилец, он попадет под машину, съест дрянь какю-нибудь или еще найдет себе способ убиться. И мне пришлось прибегнуть к примитивным методам дрессуры. И это то, что помогло.
Я тут рассматриваю телесные наказания, но в основном я добиваюсь результата поощрениями. Поощряю любой успех, акцентирую внимание на достижениях и т.п. Телесные наказания пришлись на возраст до 2х лет. Увы, в то время ребенок был просто невменяем.
Я не оправдываю телесные наказания, но допускаю, что в некоторых случаях они неизбежны.
Тонкая очень тема.
 

Coraline

Jones
кисики, Не знаю, я все же думаю, что можно обойтись и без шлепков. К сожалению, ну никак не могу согласиться с формулировкой "ребенок до 2-х лет невменяем". Он еще ничего не понимает просто. У меня сейчас ребенок до 3-х лет. До двух лет у меня на него даже рука не поднималась - я сравнивала свою руку и его попу. Я пару раз шлепнула - и увидела, как на коже маленького ребенка остается розовый след. И это сделала Я, 35-летняя женщина с двумя высшими образованиями - я ударила маленький кусочек плоти. Мне стало стыдно и плохо. С тех пор я могу только замахнуться в сердцах, и то, по-прежнему стыдно.


Впрочем, я никого не осуждаю, еще не известно, кто вырастет из моего небитого ребенка :) Я не претендую на высшую инстанцию.

Знаете, я когда-то, будучи уже взрослой девицей, затопила соседей. У нас в то время часто не было воды, никакой (перестройка, все-такоЭ). Мы наливали воду в большую кастрюлю, стоявшую на полу (что-то очень большую, ведер на пять). И вот я пришла, увидела, что вода есть, бросила в кастрюлю шланг и ушла переодеваться и кушать. Когда я обнаружила, что вода уже в коридоре, было поздно :) Одни родители меня, наверное, пришибли бы :))) , моя мама, увидев, какой у меня убитый вид (я жутко перенервничала, не родителей боялась - что соседи потребуют много денег за ущерб, а в то время с деньгами в семье было туго) даже меня пожалела. Мы с ней поговорили, конечно, о том, что надо ум в голове иметь и не отвлекаться, но что со мной было делать? Продать на внутренние органы? :)))

Пока читала Ваш пост, пока сама писала, подумала - все же мы склонны заставлять ребенка видеть мир нашими глазами. Для нас - разлитая вода и сердитый сосед, а для него - рыба-кит поднялась из-под воды и брызжет фонтаном. Мой ребенок тоже любит побрызгаться в ванной, я просто рядом и не позволяю ему слишком уж резвиться, а для не сильно пролитой воды есть тряпка.

Знаете, иногда приходится наблюдать компании молодых людей в нетрезвом состоянии. Или даже в трезвом :))) , разные у людей бывают темпераменты. Спорят-спорят, а потом кто-то уже не находится, что ответить и просто начинает драку. Вот как-то и тут так - мама не находит что ответить и бах! по попе. За что?! А чтобы слушался :)))
 

кисики

New member
Не надо путать, что ребенок до 2х лет невменяем и конкретно мой ребенок был невменяем. То, что мне пришлось его дрессировать до 2х лет (звучит убого, но самое близкое по смыслу), не значит, что со всеми детьми так. Вот дочь у меня в этом не нуждается, верит мне на слово. Те рамки, которые я сыну расставила в раннем возрасте - очень помогают сейчас. Когда был малой не понимал слов - понимал иначе. Бить ребенка, когда можно и эффективно иначе - бред. Сейчас с ним можно договариваться, разбираться. Кто-то говорит, что бить нельзя до 4х лет, кто-то говорит до 6, кто-то говорит вообще нельзя. Мне приходилось шлепать вообще маленького ребенка, который разговаривать-то не умеет. Увы, конкретно для моего мальчика, оказалась эффективна вот такая вот друссура методом кнута и пряника (животные тоже не разговаривают, а тренировать их надо). Рамки устанавливаются в раннем детстве, если их не установить, потом будет поздно - а тут уж - методы индивидуальны. Зато теперь ребенок у меня в порядке. Мне не приходится его бить вообще, очень редко - повышать голос. Последние телесные наказания выпали на 2.5 - 3 года, когда он из сада принес плеваться и кусаться. Уговоры и объяснения не помогали. Мучалась неделю, пока все же не начала бить по губам - отучила за один день. Но теперь, если сложится ситуация, когда хоть его лупи - то во-первых, вряд ли сложится, а во-вторых - это уже где-то мы виноваты и справимся без телесных наказаний.
 

essay

New member
а у меня сын реагирует только когда я его начинаю игнорировать. кстати, тоже чревато. даже не знаю, что хуже - ремнем по попе или вот такой игнор. как это на нем потом скажется. но мы пробовали все - и убеждение, и нотации, и ремень, и лишение, поощрение. все бесполезно. он ничего не воспринимает. но если я начинаю его игнорировать, становится шелковым.
а вообще парень оч эмоциональный. я бы сказала не по годам. может, это темперамент такой. ну или мы такие родители. я уже смирилась - гвоорю себе, что не мы воспитываем детей, нам такие как они есть достаются )) нужно их принять такими как есть. но я не отказываю ребенку в праве на плохое настроение. он же не должен быть послушным всегда. сидеть на стульчике и пр.
это же ребенок. но мне важно -

В мою задачу входило добиться от него послушания, чтобы когда я его зову, он ко мне шел, чтобы он меня слышал, слушал и делал. Потому что иначе - он не жилец, он попадет под машину, съест дрянь какю-нибудь или еще найдет себе способ убиться.
когда мы вдвоем (сейчас втроем с младшей), то у меня почти всегда вменяемый ребенок. как только я пытаюсь от него отдохнуть, свалить на папу, бабушек (он это чувствует, нервничает) - как результат всем плохо. но у меня просто не хватает сил. ну скажем я хочу так существовать с детьми, чтобы н только им было комфортно, но и мне. короче, всем участникам процесса.
ну вообщем как то так )
 

essay

New member
Сейчас у нас с ребёнком взаимопонимание. Мы обо всём стараемся договариваться. Если что-то запрещаем, то аргументируем ему основательно почему так. Всегда стараемся стать в его положение. И как-то проблем с воспитанием стало меньше. А, может, возраст влияет....
ну а вот что делать, если все это не помогает (
кстати, а какой у вас возраст?
 

Coraline

Jones
кисики, Животные - это животные, а люди - это люди, даже еще не разговаривающие :) Я к тому, что с методом кнута и пряника применимо к людям надо оч. осторожно обращаться - в последующем он может иметь очень непредсказуемые результаты. Почему ребенок в младенческом возрасте "не понимает слов" - причина в родителях, как ни верти, а не в ребенке. Значит, были какие-то факторы, которые провоцировали ребенка на "невменяемое" поведение. Подробнее об этом могут рассказать психологи, я пас.


ju_pi, Гляжу на Вашу линеечку и две мысли. Первая - кризис 3-х летнего возраста (и это пройдет :) ) , второе - с появлением второго ребенка первый может испытывать определенный дискомфорт, который будет отражаться на его поведении (ревность, меньше достается внимания и т.д.). Так что не очень сердитесь на него, входите в его положение... На самом деле, малышам в этой жизни тоже не очень уж легко - мы мучаемся от того, что уже много знаем, они - от того, что еще ничего не знают и не понимают :)
 
Сверху