кисики, Я, может, сейчас выскажу не педагогические взгляды

)) , но тоже захотелось поделиться.
Пока ребенок маленький, он ВЫНУЖДЕН жить по тому распорядку дня, по тем законам и правилам, которые ему предписывают взрослые. С одной стороны, это совершенно понятно - он еще маленький, мало умеет, не очень много понимает, но тем не менее. Ведь хоть мы и взрослые, мы тоже не всегда и ведем себя, и имеем моральные установки идеального или близкого к этому уровня. Т.е., мы ставим себя по отношению к ребенку высшим судом. "Не лезь в лужу!" - ну хорошо, а вон тот ребенок лезет, его мама считает, что так он познает мир. Одному ребенку за то, что влез в лужу - шлепок по попе, другому - "ну все, вылезай из лужи, пойдем домой сушиться".
К чему это я. К тому, что не стОит никогда спешить с наказаниями. И ОЧЕНЬ часто наказания отражают просто внутреннее состояние родителей и вообще ничего не имеют общего с воспитательным процессом.
Вот, кстати, о Вашем примере

Ну разбил, а что, взрослым не случается ничего разбить? Никто же их за это не бьет?

Понятное дело, взрослый заработал - взрослый разбил, ребенок должен понимать, откуда что берется и что за просто так новую посуду в магазине не дают. Думаю, если бы у Вас была другая ситуация (не спешка - скоро придут гости - некогда проводить воспитательную беседу) то и вообще обошлось бы без шлепка. Ваша спешка, волнение вылилось в шлепок по попе (о, наказан-понял-за-что), и я уверена, что в другой ситуации Вы просто взяли бы его за руку, посадили рядом и прочли "нотацию"

А потом дали бы веник в руки и заставили за собой убрать. Ведь это тоже урок, и куда более запоминающийся и показательный, чем шлепок по попе. Меня в детстве оч. редко шлепали, но мамины "нотации" я запомнила на всю жизнь

)) Это реально наказание, НО - наказание воспитательного порядка. Прослушав один раз лекцию, больше ничего похожего делать не хотелось, чтобы не слушать ее еще раз
На меня оч. отрезвляюще действует муж. Он не только против телесных наказаний, но и против того, чтобы я повышала голос на ребенка. Я, конечно, ворчу, что он - такой "добренький", а мама злая

)) , но, на мой взгляд, высший пилотаж воспитания - уметь воспитать ребенка шепотом.
Есть такой старый советский фильм "Зайчик". Герой приходит к директору театра, своему начальнику, отъявленному крикуну. Тот начинает на него кричать. Зайчик (фамилиЕ у него такое) сидит и молчит. А потом спрашивает шепотом: А Вы чего кричите? Тот переспрашивает. "Чего кричите, говорю?" Начальник опешил. Зайчик громко: У меня тоже есть голос. И уже спокойно: Можно же общаться нормальным тоном.
Так что крик и шлепки - это крайние меры, так сказать, аргументы в стиле: Мама не может доказать, почему, но она права только потому, что мама.