Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Ванда

Active member
Лерочка, спасибо.
Хотя нигде не указано, что в данном случае нужно иметь при себе именно две справки
Интересует именно то, где прописан список документов, на какой документ ссылаться, отказывая бухгалтерам на работе. Нам очень проблематично взять эту справку из ЖЭУ по месту прописки мужа, т.к. он прописан в другом городе. Чтоб её взять нужно ему отпрашиваться с работы, тратить немалую сумму на бензин... 3 года назад, когда оформляли пособие на первого ребёнка, эту справку никто не спрашивал, в теперь вдруг она понадобилась.

Лерочка

New member
Интересует именно то, где прописан список документов, на какой документ ссылаться, отказывая бухгалтерам на работе.
а давайте действовать отпротивного... пусть они вам покажут документ, по которому вы должны предосавить эту справку))))

Eka

Well-known member
Нам очень проблематично взять эту справку из ЖЭУ по месту прописки мужа, т.к. он прописан в другом городе. Чтоб её взять нужно ему отпрашиваться с работы, тратить немалую сумму на бензин...
если в той квартире прописан еще кто-нибудь, то может взять справку этот кто-нибудь. справка не обязательно должны быть на имя мужа.

Ванда

Active member
а давайте действовать отпротивного... пусть они вам покажут документ, по которому вы должны предосавить эту справку))))
Интересный вариант:))). Я даже не додумалась так сказать. Спасибо!

если в той квартире прописан еще кто-нибудь
Там прописан только один мой муж.

Лерочка

New member
Интересный вариант. Я даже не додумалась так сказать. Спасибо!
это что-то типа призумпции невиновности! :)))
возможности нет, никогда не нужно было... войдите в положение!
а если не хотите, то где докумет, что я должна вам эту справку!

удачи!

Eka

Well-known member
я недавно консультировалась в городском собесе, так мне сказали что справка эта нужна чтобы подтвердить прописку ребенка. никаких мужьев упомянуто не было.

Лерочка

New member
недавно консультировалась в городском собесе, так мне сказали что справка эта нужна чтобы подтвердить прописку ребенка. никаких мужьев упомянуто не было.
ну получается несешь свою справке, где ребенок есть и все дела.

Eka

Well-known member
ну получается несешь свою справке, где ребенок есть и все дела.
если пособие по месту работы, то да. а если пособие через собес, то должно быть подтверждена не только прописка ре, но и прописка матери, т.к. выплачиваеццо пособие по месту прописки матери.

Лерочка

New member
если пособие по месту работы, то да. а если пособие через собес, то должно быть подтверждена не только прописка ре, но и прописка матери, т.к. выплачиваеццо пособие по месту прописки матери.
это понятно.
просто в данном случае, место-работа. и прописка матери и ребенка совпадает!

и да. я несла обе справки, т.к. я прописана у своих родителей, а муж с дочкой в этой квартире.

Добрый день! Возник такой вопрос. Я работаю (осн. место). 18 мая иду в декрет.
Могу ли я в декретном отпуске открыть ИП. Пособие от этого уменьшается?

Лерочка

New member
Кира Легкая,
Пособие выплачивается в полном размере независимо от осуществления предпринимательской деятельности. Это следует из статьи 12 Закона № 1898-XII, согласно которой право на пособие по уходу за ребенком имеет мать, фактически осуществляющая уход за ним.
взяла тут

Evgenya

New member
Подскажите, в какие сроки по месту работы должны выплатить пособие при рождении ребёнка, после того, как им принесёшь все доки?

Kunizza

New member
Подскажите, в какие сроки по месту работы должны выплатить пособие при рождении ребёнка, после того, как им принесёшь все доки?
http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/norm_doc/pos/~page__m17=1~news__m17=372

8. Органы по труду, занятости и социальной защите, иные организации независимо от их формы собственности назначают пособия:

указанные в подпунктах 1.1, 1.6, 1.7 и 1.9 пункта 1 настоящего Положения, не позднее дня выплаты очередной заработной платы, стипендии, пособия;

указанные в подпунктах 1.2 - 1.5, (а именно пункт 1.2. в связи с рождением ребенка; пункт 1.3. женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности) настоящего Положения, в течение 10 дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций - в течение одного месяца.

Выплата государственных пособий лицам, работающим в коммерческих организациях со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно, осуществляется органами по труду, занятости и социальной защите до конца календарного года независимо от изменения (увеличения) средней численности работников в организации в течение года.

Guzel

New member
Девушки, подскажите, пожалуйста. На данный момент у меня ребенок 9 мес, на которого я получаю пособие в размере 100% и одновременно работаю на 0,5 ставки. Вопрос, если я снова соберусь рожать, выплатят ли мне декретные исходя из моего заработка. Или же будут исходить из пособия. Где можно почитать документ на эту тему или может, кто знает ответ?

Bilancia

New member
Девочки, а у меня возник такой вопрос. У меня на работе для оформления пособия всвязи с рождением ребёнка и пособия по уходу за ребёнком требуют, чтоб я принесла копию свидетельства о браке и справку с ЖЭУ моего мужа (мы с мужем прописаны в разных местах, а ребёнка прописали по моему месту жительства). Нужно ли мне приносить их? Где прописан список документов для оформления пособий?

я узнавала когда эту инфу для подруги,у нее такая же ситуация была.
все прописано в Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 31.03.2008 N 490
(ред. от 06.02.2012)
"Об утверждении Положения о порядке назначения и выплаты государственных пособий семьям, воспитывающим детей, о внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 30 сентября 1997 г. N 1290 и признании утратившими силу некоторых постановлений Совета Министров Республики Беларусь"
и выдержка

21. Пособие в связи с рождением ребенка назначается на основании:
21.1. документов, указанных в пункте 2.6 перечня;
21.2. справки о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета;
21.3. решения местного исполнительного и распорядительного органа об установлении опеки - для граждан, назначенных опекунами ребенка.
(п. 21 в ред. постановления Совмина от 29.07.2010 N 1128)
(см. текст в предыдущей редакции)

Bilancia

New member
справкИ

у подруги тоже были прописки в разных местах.
брали 2 справки

когда разбирались, даже было какое-то разъяснение-но я все выкинула

Eka

Well-known member
я када звонила в гор.собес консультироваться, мне сказали что им нужно знать что ребенок ПРОПИСАН. для этого и справка. если получение пособия через собес, то еще подтверждение прописки матери, если через работу - то не надо. про мужа и слова не было.

Сверху