Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

ГМ...

злая фея
44. Максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с настоящим Положением, кроме пособий по беременности и родам, исчисленных в соответствии с пунктами 39 и 40 настоящего Положения, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/norm_doc/pos/~year__m17=2011~news__m17=371

Национальный статистический комитет Республики Беларусь сообщает, что начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в марте 2012 г. составила 3 159 624 рубля (в феврале 2012 г. – 2 964 249 рублей), рабочих и служащих – 3 188 047 рублей (в феврале 2012 г. – 2 995 685 рублей).
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/soob.php

т.е. получается, что за месяц пособие не может превышать 9 564 141 (3 188 047 * 3)

Т.е. получится на 4 месяца (приблизительно) - это не более, чем 38 млн? :wacko:

tanusha14f

New member
Девочки, подскажите пожалуйста, если я безработная где мне получать пособие до 3 лет???? обязательно ли становится на учет в центр занятости или кто то другой должен выплатить?????????

Лерочка

New member
tanusha14f, можно получать по месту работы мужа... или просто от соц.службы.

в центр занятость-это не про это, это про то, если больничный оплачиваемый хотите))))

Yarsha

Принцесса с колбаской
подскажите, пож-та, что остается от пособия в условиях, когда мама выгодит на пол ставки, ребенку год

Yarsha

Принцесса с колбаской
Eka, до конца? в смысле до 3х лет?
а если в сад, то видимо 50%?

Тётка

Active member
Девочки, подскажите, как правильно рассчитывается больничный по беременности?

Берут среднюю зп за предыдущие 2 месяца. Эти месяцы обязательно должны быть полными, т.е. если был больничный в месяце, то этот месяц уже не считают? Правильно?

А если из этих 2х месяцев - первый месяц был отпуск и в нем всего лишь 6 дней рабочих было? Будут ли отпускные входить в расчет больничного? Или берут зп только за ОТРАБОТАННЫЕ дни?

Подскажите, кто знает, пожалуйста!

НИНОЧКА

New member
nata1980, больничный считаю за 2 полных последних месяца перед месяцем в котором идет больничный. если был отпуск и 6 рабочих дней, то их посчитают только. где был больничный возьмут тоже фактически отработанные дни. премию поделят не всю а за 6 дней допустим.

Тётка

Active member
НИНОЧКА, спасибо большое:). А если у меня больничный на эти 6 дней в том месяце, в котором был отпуск? И получается полный месяц только второй, а в третьем я ухожу в декрет уже( в середине месяца)? Как тогда посчитают больничный по беременности? Какой месяц будут брать в расчет?

Спасибо заранее.

Лерочка

New member
nata1980, месяц, в котором уходите в декрет не берется. считают по двум предыдущим. приэтом не важно, были там больничные или отпуск - они просто не учитываются.
считается просто по отработанным дням со всеми надбавками.

НИНОЧКА

New member
nata1980, например 15 августа в декрет. берут июнь и июль фактически отработанные дни. если в каком-то из месяцев не было не одного рабочего дня, то берут только тот в котором есть рабочие дни. если не было вообще не одного рабочего дня не в одном из них, то берут голый оклад.

Kunizza

New member
nata1980, например 15 августа в декрет. берут июнь и июль фактически отработанные дни. если в каком-то из месяцев не было не одного рабочего дня, то берут только тот в котором есть рабочие дни. если не было вообще не одного рабочего дня не в одном из них, то берут голый оклад.
а как же пункт 34 из Положения о порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности:
34. Работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, пособия исчисляются из среднедневного (среднечасового) заработка за рабочие дни (часы) до наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам в указанном месяце.

Я так понимаю, если и в августе не было отработанных дней, тогда рассчитают из голого оклада...

2 абзац: Работникам, не имеющим рабочих дней (часов) в 2 календарных месяцах, предшествующих месяцу наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, и в месяце их наступления, пособия исчисляются из тарифной ставки (оклада) (без надбавок и повышений), установленной(ого) на день наступления временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам или на день приобретения права на пособия.

Тётка

Active member
nata1980, если в каком-то из месяцев не было не одного рабочего дня, то берут только тот в котором есть рабочие дни.

т.е, например,если я 15 августа ухожу в декрет, работала только июль
и половину августа, с 1 июня до 26 была в отпуске, с 26 июня по 30 был больничный, то больничный мне рассчитают исходя из среднедневного заработка только за июль? Среднедневную зп за июль умножат на 120 дней больничного? А второго расчетного месяа не будет получается??? Я все правильно поняла??

НИНОЧКА

New member
nata1980, почти. средний за июль умножат на количество рабочих дней из 120 календарных. при 5-тидневке в районе 86-89 дней примерно. налог не берут. зар плату "грязными считают".

Тётка

Active member
НИНОЧКА, спасибо вам огромное:). Меня и интересовало, какие месяцы будут брать в расчёт, если отпуск и больничный перед уходом в декрет и всего 1 полный рабочий месяц выходит. Мне просто говорили, что будут брать второй месяц в расчет, который был до отпуска. А вы мнепояснили,что расчет будет только по 1 месяцу. Спасибо.

Сверху