Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Эвелинка

Well-known member
привет, девочки!
у нас ожидается прибавление) третий ребёнок))) неожиданно, конечно, но мы рады))
вопрос вот в чем. в льготах и пособиях для многодетных прочитала что по какому-то(сорри, лень искать) положению многодетной маме положен 1 своб. от раб. день в неделю по её письменному заявлению.(оплачиваемый). так вот, поделитесь.пользовались ли вы этой льготой? и как к этому отнеслись на работе? просто я с 2 детьми нередко хожу на больничный...и все просто звереют....а если ещё и день буду оформлять......жду с нетерпением отзывов))

НИНОЧКА

New member
Эвелинка, по-моему да. нужно искать в трудовом кодексе. только точно не помню. 1 день в месяц или в неделю. где-то встречала и мне лень искать))

Лерочка

New member
Эвелинка, это прописано в договоре или контракте. почитайте свои документы дома!
согласно статье 265 ТК РБ
Матери (отцу), воспитывающей (воспитывающему) двоих и более детей в возрасте до шестнадцати лет, по ее (его) заявлению ежемесячно предоставляется один дополнительный свободный от работы день с оплатой в размере и на условиях, предусмотренных в коллективном договоре.

Эвелинка

Well-known member
Девчат, да понятно, что положено. вопрос в том, брал ли кто реально этот день и как к этому отнеслись на работе))))

НИНОЧКА

New member
Эвелинка, ну мы не брали явно с Лерочкой, так как не положено, но явно понятно не супер счастливы все будут)))ну выбора нет то у них особо)))

Эвелинка

Well-known member
просто не знаю как где....а у нас могут устроить очень "весёлую" жизнь(((( и не продлить контракт(((:)resent:

Лерочка

New member
Эвелинка, это бред. у нас на работе брали и все отлично. 1 день в месяц-это капля в море!

НИНОЧКА

New member
Лерочка и соглашусь и нет. если разбавлять больничными и плюс день то не капля ниразу особенно для частной конторы. но бороться за свои права нужно.

Эвелинка

Well-known member
Эвелинка, это бред. у нас на работе брали и все отлично. 1 день в месяц-это капля в море!
не в месяц. в неделю.)))

Лерочка и соглашусь и нет. если разбавлять больничными и плюс день то не капля ниразу особенно для частной конторы. но бороться за свои права нужно.
)))у меня не частная...сейчас по колдоговору беру 1 день в месяц. и то все вокруг шипят, что типа мы пашем, а ты ваньку валяешь...хотя мою работу никогда никто не делает(((( с трудом могу себе представить 1 день в неделю....

Kunizza

New member
Девчат, да понятно, что положено. вопрос в том, брал ли кто реально этот день и как к этому отнеслись на работе))))
по закону положен 1 день был и мне.
но на деле оказалось, что у нас на работе нет Профсоюза, а значит нет Колдоговора, а в Положении об оплате труда и Контракте это не прописали, частной организации это просто не надо.
конечно можно было побороться за свои права, но я не стала этого делать.

Эвелинка

Well-known member
Согласно Положению о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12.12.2007 № 1729 (ред. от 09.07.2011) "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления одного дополнительного свободного от работы дня в неделю", матери (отцу, опекуну, попечителю), воспитывающей(му) троих и более детей в возрасте до 16 лет, предоставляется один дополнительный свободный от работы день в неделю с оплатой в размере среднего дневного заработка.

у нас по колдоговору положен день матери 1 раз в мес если 2 ребёнка до 14 лет)))) а вот как про троих - не знаю)))

Shorenok

New member
Эвелинка,
В разделе Давайте знакомиться есть ветка У кого больше двух?
Там девочки всё тебе расскажут. Кажется, нужно писать заявление в отдел кадров и определить, какой это будет день недели - например, каждая среда. У нас на работе выходным 1 раз в неделю многодетные пользуются. Он положен однозначно. И ничего, остальные знают, что у нее выходной - и всё.

ГМ...

злая фея
Девушки, а кто знает, какое сейчас стоит ограничение фзсн на мах выплату декретных?

Алешечка

Мамашечка
сейчас по колдоговору беру 1 день в месяц. и то все вокруг шипят, что типа мы пашем, а ты ваньку валяешь...хотя мою работу никогда никто не делает(((( с трудом могу себе представить 1 день в неделю....
Так какая разница, где как к кому относились, если у вас есть конкретные взаимоотношения в конкретной организации? У вас шипят за 1 день в месяц? Так за 4 дня будут шипеть в 4 раза громче.

Nicole_Noble

New member
Всем привет. Подскажите, может кто-нибудь сталкивался с такой ситуацией: я жду ребенка в сентябре, я студентка дневного, учусь на бесплатном. Какие мне положены пособия, кто и в каком размере должен их выплатить. Меня должны как бесплатницу распределить в школу, наверное школа должна, но ведь в сентябре я уже буду в декретном или я что-то не так понимаю?

Kunizza

New member
Девушки, а кто знает, какое сейчас стоит ограничение фзсн на мах выплату декретных?

44. Максимальный размер пособий, исчисленных в соответствии с настоящим Положением, кроме пособий по беременности и родам, исчисленных в соответствии с пунктами 39 и 40 настоящего Положения, за календарный месяц по каждому месту работы устанавливается в размере трехкратной величины средней заработной платы рабочих и служащих в республике в месяце, предшествующем каждому месяцу временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам.
http://www.ssf.gov.by/priside/payment_pension/norm_doc/pos/~year__m17=2011~news__m17=371

Национальный статистический комитет Республики Беларусь сообщает, что начисленная средняя заработная плата работников Республики Беларусь в марте 2012 г. составила 3 159 624 рубля (в феврале 2012 г. – 2 964 249 рублей), рабочих и служащих – 3 188 047 рублей (в феврале 2012 г. – 2 995 685 рублей).
http://belstat.gov.by/homep/ru/indicators/pressrel/soob.php

т.е. получается, что за месяц пособие не может превышать 9 564 141 (3 188 047 * 3)

Алешечка

Мамашечка
Меня должны как бесплатницу распределить в школу, наверное школа должна, но ведь в сентябре я уже буду в декретном или я что-то не так понимаю?
Уточните в универе, с какого числа у вас распределение. Вообще время декрета, если не ошибаюсь, не ведет к отсрочке распределения, т.е., считается, что вы распределились, и срок идет. Но лучше всего уточнять в учебном заведении.

Лерочка

New member
Nicole_Noble, если уже будет распределение, то больничный выплатить должны, пособие по уходу будет стандартным. а есл вы ушли в декрет до распределения, но и самого распределения может не быть и пособие будет из расчета степендии...
но судя по тому, что вы уже заканчиваете, а рожать в сентябре. То привязка будет к месту распределения...

Сверху