Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

-Сенечка-

Хочу НОВЫЙ ГОД!!!!!
Девочки, кто знает, такой вопрос: стою на учете в отделе занятости населения (биржа труда). Сейчас (и за все время что стою, где-то 2 месяца) мне ничего не платили, якобы потому, что я на предыдущей работе проработала меньше 3 месяцев... Сейчас у меня больничный (получается где-то 20 дней). Мне за больничный что-нить причитается или тоже нет???? Спасибо.

Asya

New member
Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с августа составит Br224 тыс. 700 (с 1 мая по 31 июля 2008 года он равнялся Br209 тыс. 680). Для трудоспособного населения БПМ установлен в размере Br246 тыс. 210, для пенсионеров - Br196 тыс. 80, для студентов - Br234 тыс. 780, для детей в возрасте от 3 до 16 лет - Br266 тыс. 310, для детей в возрасте до 3 лет - Br190 тыс. 660.

На бирже за 2 дородовых и 2 послеродовых месяца (больничный) выплачивают 2 БПМ (т.е. по 0,5 БПМ в месяц). Потом с учета снимают. Единократное за роды, за постановку на учет до 12 недель и за отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет выплачивают не зависимо от того, работали вы или нет. + Для минчан - памперсные.

Fensi

New member
девочки, грустный вопрос, просветите кто слышал - у подруги умер муж, на руках ребенок 1,8мес.... что надо для увеличения пособия или слышала что оформляется пенсия по утере кормильца, куда надо нести бумаги

anyuta-n

New member
Подскажите

Девочки скажите, у меня пока 7 нед. беременна вторым ребёнком, первой 9месяцев, скажите как, что и где мне выплатят, и какие документы надо оформлять?

Лерочка

New member
вопрос (что-то вопросов много, а ответов пока нет):
как считать рабочие дни в этих 126 днях? если у меня рабочие субботы, то они тоже считаются? просто тогда получается, что средний з/п за день умножать мне нужно на 104 дня (с субботами), а если без них, то на 86... А это большая разница! :) (в рассчетной субботы указаны, как рабочие!)

anyuta-n,
а сейчас пособие откуда получаете? с работы?

получите обязательно 7 БПМ за второго ребенка, 1 БПМ за то, что на учет до 12 недель встанете, больничный до и после родов - не знаю! может кто еще ответит! и вроде еще что-то - но это все вроде в соц.службу...

для сведения! :)
Утвержден бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах сентября т.г. в расчете на один месяц. Согласно постановлению Совета Министров от 30.10.2008 N 1628 с 1 ноября 2008 г. по 31 января 2009 г. бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения составляет 223 660 руб. – на 1 040 руб. меньше, чем в период с 1 августа по 31 октября т.г.
Для трудоспособного населения БПМ установлен в размере 245 270 руб., для пенсионеров – 195 780 руб., для студентов –233 870 руб., для детей в возрасте от 3 до 16 лет – 265 100 руб., для детей в возрасте до 3 лет –191 470 руб. Уменьшение размера БПМ в Минтруде объясняют сезонным снижением цен на плодоовощную продукцию и подчеркивают, что изменение показателя не отразится на размерах пенсий, пособий и ряда других социальных выплат.

Девочки, помогите мне пожалуйста (руководство душит с принятием решения):

1. Ухожу в отпуск по БиР по двум больничным: по 1 ставке на основном месте + по 0,5 ставке у другого предприятия.

2. По окончании больничного просят выйти на 0,45 ставки (по основному месту) - т.е. до 0.5 ставки, чтоб не потерять пособие, которое буду получать на этом предприятии.

Вопрос: Могу ли я выйти одновременно еще на 0,5 ставки по второму месту? Не потеряю ли я пособие?

Tea

New member
Карамелька, у меня такая же ситуация...
кстати, а выходное вам выплачивают с 2вух мест работы в четырехкратном размере - 4осн зп + 4 по 0,5? или только по основному месту работы?

Лерочка

New member
на сколько я знаю и говорилось (поправьте, если не так), если выходишь на 0,5 ставки, то пособие не теряется... а вот по поводу второй работы - даже и не знаю! :)

Tea, именно в двух местах и будут оплачивать отпуск по БиР (выписываются 2 листа нетрудоспособности - по каждому месту), Вы ж в ФСЗН с обеих зарплат платите...

Нани, меня просят выходить именно на 4 часа в день. Хозяин, так сказать, на обоих предприятиях один - тут 1,5 ставки - это просто способ платить повышенную з/пл без конвертов.
В данный момент моя зарплата равна 1.5 ставкам. Но если выйти на о,5 ставки по осн. месту (без зарплаты совместителя) - то это 33% теперешнего дохода - нафиг надо.

А ответ давать сегодня-завтра.:shok:

Fari

Well-known member
Карамелька, что ты маешься! Ну если и будет пособие в размере 50% - 100 тыс вместо 200, то твой доход все равно будет выше чем ежели б ты получала все пособие, но только пол зарплаты... Посчитай, думаю так и получится.

Вроде сама разобралась, сама уж и отвечу здесь (может кому пригодится).
Пособие на ребенка до 3 лет уменьшается на 50%: лицам, вышедши мна работу на условиях занятости БОЛЕЕ ПОЛОВИНЫ месячной нормы рабочего времени (ст.13 Закона о пособиях.....).
А совместительство по ст.343 ТК - выполнение работы в СВОБОДНОЕ от основной работы время....
Т.е. основная и совместительство не могут накладываться друг на друга, и если на 0,5 ставки по основному месту + 0,5 ставки совместительства = как раз месячная норма .
Вывод: 50% пособия теряю. Блин.....:bb::rtfm:
Пошла думать как бы выкрутиться....

SisteR

Верю в чудеса!
Что-то мне свекровь позвонила и сказала, что декрет уже с 28 недели... Это правда или снова просто слухи?

Fad

New member
Девочки, у меня вопрос не по теме, но мне очень важно знать ответ на него: имеет ли врач право отказать в постановке на учет, если я не проживаю по месту прописки? Меня г. оправляет к заведующей и не хочет ставить на учет. Мол ей, если что, далеко ездить придется. :-? Становись по месту жительства, а не по прописке.

Последнее редактирование:

Tea

New member
Девочки, у меня вопрос не по теме, но мне очень важно знать ответ на него: имеет ли врач право отказать в постановке на учет, если я не проживаю по месту прописки? Меня г. оправляет к заведующей и не хочет ставить на учет. Мол ей, если что, далеко ездить придется. :-? Становись по месту жительства, а не по прописке.

Т.е. я поняла, вы хотите стать по месту прописки, а вас не берут?

А зачем говорили, что не живете здесь?? Хех...

Если вы не собираетесь вызывать терапевта на дом, никто по идее к вам на дом ездить не будет в беременность.

А вот когда родится ребенок, педиатр первое время будет ходить...это да...если у вас дет. и взрослая поликлиника в одной - то уж как договоритесь, придется кормить их шоколадками и т.п.

Насчет постановки на учет:
Насколько мне известно, вы должны взять открепление от своей поликлиники по месту прописки, открепление подписывает у зав, потом приходите в поликлинику по месту жительства и подписываете там, вам заводят карточку.

А так - уже придется нести что-нить и уговаривать...если вам это принципиально

И потом - в последние месяцы беременности очень часто придется посещать поликлинику - если вам несложно ездить в другой район - пжалуйста...но я именно изза этого отказалась прикрепляться к поликлинике по месту прописки мужа (там лучше чем в моей), потому как носить каждый 2 недели анализы не очень сподручно через весь город...

TeNa

Вселенная слышит меня!
Лерочка написал(а):
как считать рабочие дни в этих 126 днях? если у меня рабочие субботы, то они тоже считаются? просто тогда получается, что средний з/п за день умножать мне нужно на 104 дня (с субботами), а если без них, то на 86... А это большая разница! (в рассчетной субботы указаны, как рабочие!)
Так, как если бы та работала. Ведь рабочая неделя 40 часов, Зарплата фиксирована, за каждый полный месяц - полная З/П, за полную неделю где-то четверть з/п, ну и пропорционально по дням. А в чем вопрос?

Fad написал(а):
Девочки, у меня вопрос не по теме, но мне очень важно знать ответ на него: имеет ли врач право отказать в постановке на учет, если я не проживаю по месту прописки? Меня г. оправляет к заведующей и не хочет ставить на учет. Мол ей, если что, далеко ездить придется. Становись по месту жительства, а не по прописке.
А пусть докажет что ты там не живешь))))))))))))))
Вообще, если тебе удобнее быть на учете не по месту жит-ва а по прописке - ты вправе выбирать. Скажи "Я там теперь живу, там где прописана. Вот паспорт. Не ставите на учет - иду к главврачу. Вы своей волокитой меня лишаете пособия, мне 2 недели до 12 осталось" Поставят, никуда не денутся. Сложнее стать там, где НЕ прописана - поди докажи, что ты там живешь, с меня паспорт с пропиской мужа требовали. Или заяву от собственника квартиры (если съемная), что я там живу...

Сверху