Все пособия и выплаты для беременных и родивших мамочек!

Старшая

Везучая ;)
Девочки, может кто подскажет...
Ситуация такая. Я беременна, пока I триместр. не работаю. Если я правильно прочитала законы, то, для того, чтобы получить декретные (больничный) за два месяца до 30 недель я должна (если найду доброго нанимателя ;-)) устроиться на работу. Так?
Чтобы получить выплаты по больничному необязательно устраиваться на работу, можно и зарегистрировавшись на бирже получить законные 2БПМ )))))) Просто с работы выплаты по больничному будут значительно больше.
А вопрос такой, а если я устроюсь только на 1 месяц, выплаты по больничному будут меньше? или можно хоть и на неделю?
Да хоть на 2-3 дня :)
Главное здесь - принцип начисления ЗП на предприятии. Может, они сразу премию или надбавки платить не будут - тогда выгоднее подольше проработать, чтоб дождаться дополнительных выплат. А если все одинаково начисляют каждый месяц: к примеру, оклад+30% надбавка к окладу и премия 100% к окладу, то все равно сколько проработать, все выплаты войдут в расчет среднедневного заработка.

Fensi

New member
Бюджет прожиточного минимума в Беларуси составит 234 тысячи
29 января 2009 » Экономика и бизнес
Елена Прус, БЕЛТА
Правительство Беларуси утвердило бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения и по основным социально-демографическим группам в ценах декабря 2008 года в расчете на один месяц. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета Министров №96 от 27 января текущего года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Аппарате Совета Министров. Период действия данного социального норматива - с 1 февраля по 30 апреля 2009 года.

Бюджет прожиточного минимума в среднем на душу населения с февраля составит Br234 тыс. 370 (с 1 ноября 2008 года по 31 января 2009 года этот норматив равняется Br223 тыс. 660). Для трудоспособного населения БПМ установлен в размере Br256 тыс. 550, для пенсионеров - Br204 тыс. 370, для студентов - Br244 тыс. 450, для детей в возрасте от 3 до 16 лет - Br278 тыс. 110, для детей в возрасте до 3 лет - Br200 тыс. 130

Подснежник

Active member
Подскажите, я могу попросить Г не выходить в декрет в 30, а выйти например в 32? Или мне тогда на эти 2 недели меньше больничных дадут? Работодатель не против - эт мой муж)) Просто получается, что смогу на реально бОльшие декретные расчитывать.

mahsa

маМашка :)
Подснежник,
можно
чем быстрее вы обсудите это с вашим Г, тем лучше

Старшая

Везучая ;)
Подснежник,
можно
чем быстрее вы обсудите это с вашим Г, тем лучше

Точно, моя Г. даже спросила у меня, когда мне хочется пойти, т.е. как для меня лучше. Но, в принципе, они не могут больше чем на 2 недели сдвинуть, потому как больничный считается на 70 дней ДО родов и 56 после.

Подснежник, у нас с тобой сроки одинаковые, значит, тебе ради выгоды декретных надо учесть февраль и поэтому уйти с 1-го марта?
У тебя уже срок будет немногим больше 32-х недель, поэтому заранее согласуй с врачом, поясни ситуацию, может, и пойдет навстречу.

Подснежник

Active member
Старшая, спасибо! У меня чутка глючит линеечка, только сегодня 28 недель нам, точно как и вам)) Кстати, поздравлямс!
Да, мне нужно учесть февраль. У меня стоит ПДР 24 апреля, т.е. по-любому 70 дней до родов не получается...но я ведь могу и позже родить. Ничего не понимаю, пойду терроризировать Г ))) СПАСИБО!

viktosha

New member
Старшая,
Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за период с 30 недель беременности продолжительностью 126 календарных дней. Никаких разделений на ДО родов и ПОСЛЕ нету. Поэтому больничный выписывается с 30 недель на 126 дней.
И, если Вы, Подснежник, договоритесь со своим Г. что она выпишет вам больничный в Ваши 32 недели на 126 дней, то у вас замечательный врач :).
Дело в том, что Вы можете, имея на руках больничный, продолжать работать. Просто Вам тогда не начислят за время работы пособие, а просто выплатят заработную плату.

TeNa

Вселенная слышит меня!
viktosha написал(а):
Дело в том, что Вы можете, имея на руках больничный, продолжать работать. Просто Вам тогда не начислят за время работы пособие, а просто выплатят заработную плату.
работодатель вряд ли возьмет на себя такую ответственность, любая проверка и он влетает в хороший штраф
Проще попробовать договорится с Г, чтобы сместили срок Б на 2 недели позже

Liala

Active member
если сместить на 2 недели надо, то проблем обычно не возникает. Я свою врачиху просила, она сказала что в пределах 2-х недель можно сдвигать списывая на цикл, вот больше уже проблематично через комиссию решается и т.д. Я уходила в декрет в 32 недели...

Старшая

Везучая ;)
Старшая, спасибо! У меня чутка глючит линеечка, только сегодня 28 недель нам, точно как и вам)) Кстати, поздравлямс!
Да, мне нужно учесть февраль. У меня стоит ПДР 24 апреля, т.е. по-любому 70 дней до родов не получается...но я ведь могу и позже родить. Ничего не понимаю, пойду терроризировать Г )))
пасиб :) И мы вас тож поздравляем! :)

Конечно, можешь позже или раньше, поскольку врачи считают нормой 40 плюс минус 2 недели, поэтому в пределах 2-х недель можно договориться сместить :)
Просто врачи бывают, как известно, разные.
Не надо терроризировать ))))) Лучше отблагодарить ;)

Старшая,
Пособие по беременности и родам выплачивается единовременно за период с 30 недель беременности продолжительностью 126 календарных дней. Никаких разделений на ДО родов и ПОСЛЕ нету. Поэтому больничный выписывается с 30 недель на 126 дней.
Абсолютно верно :) Но врачи считают именно так, как по Положению: с 30 недель, а это 10 недель ДО и остальное после. Ну, и поскольку плюс-минус 2 недели можно варьировать, то обычно только в этом диапазоне и можно договориться без проблем.

Так смысл-то в том как раз, чтоб больничный именно мартовским числом был :)
Потому как если выпишут февралем и даже продолжать работать до апреля, все равно в расчет берутся 2 месяца, предшествующие месяцу начала нетрудоспособности, т.е. декабрь-январь.

essay

New member
обсудить сдвиг на 2 нед с гинекологом нужно. и в 90% случаев гинеколог пойдет навтречу. мне, например, сложно представить ситуацию, почему гинеколог может быть против. но всегда есть запасной вариант - за больничным можно до 32 нед просто не обращаться. работаете до 32 нед. а потом оформляете больничный. а работодатель тут вообще не при чем. откуда ему знать какой у вас срок? )

Подснежник

Active member
Бухгалтер сказала, что будет брать в расчет только январь...хммм, потому что в декабре у меня был больничный, а февраль я не отработаю полностью...Может такое быть?

Старшая

Везучая ;)
обсудить сдвиг на 2 нед с гинекологом нужно. и в 90% случаев гинеколог пойдет навтречу. мне, например, сложно представить ситуацию, почему гинеколог может быть против. но всегда есть запасной вариант - за больничным можно до 32 нед просто не обращаться. работаете до 32 нед. а потом оформляете больничный. а работодатель тут вообще не при чем. откуда ему знать какой у вас срок? )
Это же не прихоть врача выписывать в определенный срок больничный :) Все следуют должностным инструкциям. Одно дело, когда Вы пришли первый раз на прием в 33 недели и Г. дает больничный сразу, другое - когда Вы давно на учете стоите. Если она не согласна сдвигать на 3 недели, к примеру, то и в принципе не сдвинет: выпишет на нужный срок и когда придете, тогда и заберете его. А за невыполнение предписаний врача еще и пособия до 12 недель лишит.

Но у Подснежника как раз всего на 2 недели надо сдвинуть - уверена, все будет отлично :)

Подснежник, так декабрь и не будет учитываться, если в нем вообще нет рабочих дней. И подавно, если договоришься с врачом на мартовское число. Посчитают январь-февраль. Если выпишут февралем, то учтут январь и рабочие дни декабря.
Я, к примеру, специально в отпуск ушла с НГ, чтобы в расчет только декабрь брали.

essay

New member
Старшая, согласна. конфликт не выход в такой ситуации. нужно смочь договориться.

Подснежник

Active member
Подснежник, так декабрь и не будет учитываться, если в нем вообще нет рабочих дней. И подавно, если договоришься с врачом на мартовское число. Посчитают январь-февраль. Если выпишут февралем, то учтут январь и рабочие дни декабря.
Нет, весь декабрь я работала, только первых пару дней - больничный. Не хочется, чтобы декабрь учли...Она не может учесть только январь и часть февраля? Я просто где-то читала, что если произошло повышение ЗП, то до него не считают...может я и не права.

Старшая

Везучая ;)
Нет, весь декабрь я работала, только первых пару дней - больничный. Не хочется, чтобы декабрь учли...Она не может учесть только январь и часть февраля? Я просто где-то читала, что если произошло повышение ЗП, то до него не считают...может я и не права.
Если больничный с февраля, то, действительно, можно было бы считать с момента повышения тарифной ставки или оклада до начала нетрудоспособности, т.е и учесть и часть февраля. Но тарифная ставка сейчас не повышалась, может, только если у Вас на работе изменился оклад по каким-то другим причинам. Наличие надбавок и премий не считается повышением ЗП.
(см. п 33 Положения http://rebenok.by/inf/state/~id=2686)

Zhannochka

Теперь нас четверо:)
может кто владеет вопросом...я сейчас в первом декрете, если я плавно перейду во второй, то соответственно больничный по беременности и родам мне никто не оплатит...т.е. мне надо проработать 3 мес, чтоб выплатили декретные. вопрос: обязательно работать с 4 по 7 мес беременности и потом уйти в декрет, или можно допустим сейчас выйти, поработать 3-6 мес и потом эти отработанные месяцы учтутся? сейчас я не беременна, возможно в эти 3-6 мес работы и забеременнею...буду благодарна, если кто-то сможет компетентно ответить:)

Весна

Возможно все!
zhannochka,
для начала определимся с понятиями:
сейчас ты находишься в социальном отпуске по уходу за ребенком до достижени возраста им 3-х лет.
Ты получила/получаешь следующие виды пособий по временной нетрудоспособности
1.по беременности и родам
1.уход за ребенком в возрасте до 3 лет
Право на эти пособия имеют граждане, на которых распространяется государственное социальное страхование и за них, а также ими самими в предусмотренных законодательством случаях уплачиваются обязательные страховые взносы на социальное страхование.
Т.е. ты имешь право на эти пособия.
п13.Положения:
Лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет:
пособие по беременности и родам назначается в соответствии с настоящим Положением.
Т.е. за тобой сохраняется твой средний заработок,поэтому когда ты предоставишь листок нетрудоспособности тебе выплатят пособие по беременности и родам.Другой вопрос каков будет его размер.Для этого надо почитать-
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПОСОБИЯМИ ПО ВРЕМЕННОЙ
НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ И ПО БЕРЕМЕННОСТИ И РОДАМ

Tea

New member
Новые цифры с 01 февраля:

в Беларуси с февраля увеличивается бюджет прожиточного минимума (БПМ) — 234 370 рублей в среднем на душу населения. В связи с этим пересчитываются пособия, привязанные к БПМ. Так, с 1 февраля по 30 апреля нынешнего года ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3-х лет составит 187 500 рублей.

Единовременное пособие в связи с рождением первого ребенка достигнет 1 млн. 171 тыс. 850 рублей, при рождении второго и последующих детей белорусские семьи будут получать 1 млн. 640 тыс. 590 рублей. Единовременное пособие женщине, ставшей на учет в государственной организации здравоохранения до 12-недельного срока беременности при рождении первого и второго ребенка, составит 234 370 рублей.

Сверху