Встречи "читающих" родителей и детишек

petra13

New member
Правда, может ее мелькание картинок на экране завлечет... Как другие трехлетки слушать будут тоже вопрос.
моя должна сидеть-слушать. им в саду читают и она вроде слушает. а дома, естественно, книга перед ее глазами когда читаем)))
Ира, коль скоро никто больше из наших библиотечных не принимает участие,
может и хорошо, что не принимают:))) а то куча мнений и советов. ведь в садах-школах тоже готовят мероприятие пару человек, а не 10))) если надо конкретно что-то, то говорите, постараюсь помочь, а так мне ваши идеи очень по душе))))

ШИрина

New member
petra13,
а так мне ваши идеи очень по душе)))
ну вот хоть так поучаствовать в обсуждении - уже хорошо :)
Конкретика пойдет после моего похода в библиотеку, когда смогу планы с возможностями сопоставить. А пока только разговоры разговариваем :))

ШИрина

New member
Девочки, была сегодня в библиотеке.
День проведения нашего Дня чтения - 20 мая 2012, 11-00. По будням у них школьники читальный зал занимают целыми классами + разные мероприятия проводятся, а воскресенья свободны.
Книгу у Тани я сегодня забрала - даже отдавать жалко :)))
По читальному залу. Он не огромный, но нам места хватит. Перед столами - высокий стол, на него удобно будет всякий демонстрационный материал ставить. Есть даже интернет (немножко). Библиотекари очень хотят поучаствовать и помочь, я пообещала после 10 мая им программу нашу выдать :)
Из того, о чем сразу подумалось - первое чтение книги хорошо бы сделать так: притащить 2 ноутбука (у меня один есть), деток разбить на 2 группы (получится по 6-7 человек) и усадить перед ноутбуками. Кто-то один читает текст из книги, а еще две мамы (тех деток, что постарше, потому что за ними следить не нужно) сидят за ноутами и одновременно листают книгу в электронном виде. По-моему, лучше не придумаешь для знакомства с книгой, разве что не 2, а больше компов притащить :))) Получится и чтение "живой" книги, и все дети смогут увидеть картинки. Вот только усидят ли...Но тут уж каждая мама пусть разруливает если что :)
Все, что задумали, реализовать вполне реально, только надо будет подумать как нарисованного жирафа "поставить", крепить там особо нету к чему... Ну, придумаем!

Елена32

New member
Из того, о чем сразу подумалось - первое чтение книги хорошо бы сделать так: притащить 2 ноутбука (у меня один есть), деток разбить на 2 группы (получится по 6-7 человек) и усадить перед ноутбуками. Кто-то один читает текст из книги, а еще две мамы (тех деток, что постарше, потому что за ними следить не нужно) сидят за ноутами и одновременно листают книгу в электронном виде. По-моему, лучше не придумаешь для знакомства с книгой, разве что не 2, а больше компов притащить Получится и чтение "живой" книги, и все дети смогут увидеть картинки
Ира, так это и есть "презентация"!!!! вот, блин, что бывает, когда мы в терминах не разобрались сразу. Я просто книги с компа в виде презентаций Ире лет с 2-х, наверное, читаю и я не подумала, что кому-то это не понятно. Я же несколько раз первое прочтение Жирафа предлагала, чтобы детей с иллюстрациями познакомить!!!!
А экрана с проектором в библиотеке нет? хотя ты, наверное, не в курсе, поэтому и не спрашивала. Его подключают к ноутбуку и все что на мониторе, то и на экране. Это конечно идеальный вариант, коль скоро идею презентации ты поняла :)
Ира, а что в материалах издательства? есть там хоть какие-то методические рекомендации или что-то, что было бы нам в пользу?

ШИрина

New member
Елена32, не заметила я там проектора... Может, плохо смотрела :) и не спрашивала, потому что даже в мыслях не было, что может быть.
В материалах - книга и распечатки заданий, которые на сайте выложены. Все! Так что все в наших руках. И головах! :)
Очень порадовало, что даже без заведующей (она в отпуске до 10) библиотекари предложили помощь. Приятно, когда видишь заинтересованность :)

Я же несколько раз первое прочтение Жирафа предлагала, чтобы детей с иллюстрациями познакомить!!!!
Это я помню, только никак не могла себе представить, как всем сразу книгу показать. А сегодня вот стукнуло :))

ленокк

Member
Девочки, а нас вы берете?:blush1:
Я могу попытаться взять на работе проектор. стены там светлые?

Елена32

New member
Елена32, не заметила я там проектора... Может, плохо смотрела и не спрашивала, потому что даже в мыслях не было, что может быть.
это не стационарное, а переносное оборудование, поэтому про него лучше спросить... А вдруг лежит в уголке пылится? :)
Очень радостно, что библиотекари хоть отзывчивые попались, а не так, что лишь бы тихо и нас не трогали.
А РЖ расстроил... Еще и деньги выпрашивали за материалы!!! распечатать то что на сайте выложено не проблема, тем более что там для нашего возраста одно задание наверное только и сгодится. Видать невгодно им уже становится столько книг по всему миру рассылать бесплатно :)
а я до последнего надеялась, что есть у них специалисты ну типа нас с вами, которые хоть какие-то рекомендации придумали :(

Я могу попытаться взять на работе проектор. стены там светлые?

ленокк, а вы умеете его к ноуту подключать? или там ничего сложного?
мы по работе часто использовали для организации мероприятий, но только у нас был специально обученный человек для этого дела :)

ШИрина

New member
Девочки, а нас вы берете?
:)) я ж писала - берем!
Стены там светлые, но мало ровных поверхностей - экран нужен. Поэтому если его нет - то и заморачиваться не стоит. Я в мае еще спрошу у них и стены оценю придирчиво на пригодность для "фильма" :)
Елена32, не надо так о РЖ. Представь, сколько бумаги и чернил надо, чтобы на каждого ребенка распечатать по 4 листа. Любая лишняя копеечка им пригодится. Могли ведь просто написать - распечатывайте сами. Это мероприятие заведомо невыгодное, так что РЖ в любом случае - молодцы!

Елена32

New member
не надо так о РЖ. Представь, сколько бумаги и чернил надо, чтобы на каждого ребенка распечатать по 4 листа. Любая лишняя копеечка им пригодится. Могли ведь просто написать - распечатывайте сами. Это мероприятие заведомо невыгодное, так что РЖ в любом случае - молодцы!
Ира, так а на сколько детей они прислали распечаток? Мы их все сможем использовать? или вообще не будем? по-моему это и есть выброшенные деньги, когда всем рассылают, а оно не всеми будет использовано :) Молодцы РЖ в том, что пиарят свое издательство и иностранных авторов у нас доселе неизвестных, ну и книги халявные рассылают :) ты уж извини, Ира, но я на жизнь уже без розовых очков смотрю :) Методические рекомендации гораздо сложнее придумать, чем потратить чернила и распечатать. Вот поэтому то я думала, что День чтения для РЖ, это не только их идея, но еще и какие-то мысли вслед за идеей.

ШИрина

New member
Ну, с точки зрения целесообразности распечатки - да, сами виноваты. Но если еще сортировать детей по возрасту, чтобы соответствующие задания рассылать - не известно, что дешевле в итоге :)
А задания на всех, я раздам - а мамы пусть сами решают что с ними делать :)

ги... а розовые очки иногда - так приятно.... :)))

petra13

New member
Если надо, то и я ноут возьму.
девочки, а надо ли деткам параллельно с чтением показывать картинки на ноуте, заранее дома хорошо штудировать книгу?может смысл в том, чтобы ребенок сидел в кругу других детей и слушал просто текст без картинок, который ему читает посторонняя тетя (можно попросить это сделать библиотекаря), если книга ребенку понравится, то взять ее потом в библиотеке. мне кажется в детсадах и школах день чтения как-то так происходит, а мы получается максимально приближаем его к домашнему прочтению.

ШИрина

New member
petra13, с ноутами ближе к делу разберемся, спасибо за отзывчивость :)
Я такое чтение (просто слушать) сразу не рассматривала, т.к. дети с мамами будут. Моя, например, слушать просто так точно не будет - пробовала :) Хотя в саду, знаю, им читают. Она аудиоспектакли и те с трудом выносит, вся прыгает-бегает-подпевает и только тогда, когда текст знаком. А на компе, может, и посмотрит, посидит тихонько :)
Про штудировать дома - это уж мамам решать. Задача - чтобы ребенку максимально понравилось. Лениным вот нравятся больше сюрпризы, моей - знакомые книги-тексты, дочке АнютикШ - тоже. А про других деток я не знаю :)
Вариант послушать, а потом взять - это больше для деток постарше, думаю. И скорее всего в большинстве случаев так и происходит в садах и школах :))) по крайней мере, если судить по фотоотчетам.
Я вот еще думаю - может, у кого видеокамера есть? Поснимали бы на память... Я люблю видео с дочкой смотреть :) Првлекли б для этого дела папу :)))

Елена32

New member
petra13, мы ж не знаем кто там и как читать будет? Если бы в клоунском костюме или с театральным выражением, то тогда можно и без книги :) а если занудно заунывным голосом? тут и взрослый заскучает, не то что трехлетки!!!
И если уж разбираться по сути, то стих этот галиматья полная и абсурд, который просто так на слух воспринимать сложно. Слов то там сколько новых!!! Да и чего нам своих детей мучать пустым созерцанием тети? Я б на такой праздник не повела б ребенка даже если бы мне заплатили :)
Если дети находятся в саду и им там читает воспитательница, то они как стадо будут сидеть и слушать, даже если им не нравится. Никто не встанет и не уйдет играть, согласитесь. а если ребенок с мамой, то это уже совсем другой ребенок :) и такое просто чтение может запросто превратиться в шыканье мам, мол тише, сиди слушай, ты мешаешь тете читать!!!!
Ну и если бы РЖ хотело познакомить нас просто с автором, то не стало бы рассылать книгу :) Цель познакомить с книгой своего изд-ва, я так думаю. А мы, раз подвязались на участие в Дне чтения, заинтересованы в том, чтобы "заставить" своих детей полюбить эту книгу :) Ну это типа, когда мама что-то приготовила, старалась, а деть есть не хочет... Тогда в ход идет парочка приемов - мультики включить, поплясать, придумать игру, пообещать что-нить если съест ну и т.д. :) Аналогично и мы поступаем. Чтобы детям было интересно, мы им это под всякими соусами пытаемся преподнести. И тогда уже никто из них не скажет, что Полтора жирафа им не понравилась!
Штудировать заранее я точно не буду, мы это ранее уже обсуждали. 90%, что книга не понравится моей дочке (у нее сейчас немного другая направленность в чтении и уже есть свой вкус). Любое подсовывание книг по моему вкусу обречено на провал. Поэтому мы пойдем в библиотеку типа записываться и случайно там нарвемся на такое вот мероприятие. Я однозначно за эффект новизны и неожиданности.

mmasha

New member
Девочки, очень жаль, но мы в воскресенье не сможем. Тренировка у нас. Папа пропустить не согласится ((((((( Эх, очень бы хотелось попасть. Ну и идеи ваши мне нравятся очень. Мой ребенок (2,9) точно высидел бы и с интересом поучаствовал ))))

ШИрина

New member
mmasha, жаль, моя как раз этого возраста - на нее и ровняюсь... Ну ничего, надеюсь не первый и последний раз собираемся :)

ленокк

Member

ШИрина

New member
ленокк, СПАСИБО!!! так и запишем - видео будет :)
Я с очередным отчетным периодом разделалась по работе, на след.неделе постараюсь более-менее подробный сценарий выложить

aist

New member
Девочки, все перечитала (а то ваще как-то про мероприятие сие вылетело из головы))) Вы- молодчинки! Идеи интересные. В любом случае что-то из предложенного да и должно зайти деткам. Я вот тоже насчет сюрприза или предварительной подготовки раздумываю. Посмотрим. Только заранее напишите что взять и что подготовить.

Ноут тоже могу без проблем.

ШИрина

New member
http://files.mail.ru/16DEOX

Девочки, по ссылке - сценарий дня чтения. Сразу оговорюсь - рассчитано на среднй возраст 3,5 года, поэтому фактов немного, только те, которые, на мой взгляд, будут понятны.
Читаем, делаем замечания, вносим свои предложения.

Сверху