Встречи "читающих" родителей и детишек

ШИрина

New member
:)))) вот насмешила сыром!

Так, девочки, танцуйте!!!! Решила я сама все сделать.... Есть у меня принтер и сканер - думаю, не сложно будет :)
Из нужного - черная (или темная) простыня, ткань - есть у кого-нибудь? Чтоб "яму" сделать :)

Віта

New member
Сегодня провели День чтения в гомельском садике! Детям 5-6 лет.
Огромное спасибо за идеи, сценарий почти полностью взяла из ваших обсуждений.;)
Очень пригодился проектор, без него дети ничего бы не восприняли.
Еще детям понравилось, когда мы учили слово "полтора" (никто его не знал) - одевали на каждого колпак и проговаривали "полтора Саши" и т. д.
И всех увлекло раскрашивание и расклеивание наклейками здоровенного жирафа, которого я вырезала из обоев.:)
А вот инсценировка детей напрягла и утомила.

rozetkina

New member
Кстати, я тоже заметила, что к середине стиха внимание уже терялось, разговаривать начили, возиться. Больше понравилось раскрашивать и наклеивать. Но я была удивлена, что мой Влад, придя из сада домой, выдает фразы из стиха (он тоже слушал в 1й раз, потому что почитать жирафа ему дома у меня не нашлось времени). Значит, не совсем напряг этот стих. То, что не нравится, вслух не читают, имхо

ШИрина

New member
Учитывая опыт проведения, предлагаю два чтения совместить в одно:
Дети сидят за ноутбуками. У них перед глазами - книга на экране и я с книгой возле жирафа. Я читаю, одновременно мамы листают книгу на ноутбуке и я "надеваю" всякое барахло на жирафа :)
Наши-то еще младше, чем 5-6, какое уж там внимание...
Моей нравилось "синхронное" чтение, когда я читала книгу, а она смотрела то на меня, то на мультик пластилиновый.
Как вам?

ленокк, выслала.

Так, еще пока не забыла. Мамы:
1. сделайте деткам "медали" с именами, чтобы хорошо читались на расстоянии 2-3 метра. Себе тоже можно :)))) Я как сделаю - выложу для образца. Потом наклеим их вокруг жирафа.
2. возьмите с собой по листу цветной бумаги (коричневых оттенков, можно оранжевую) и фломастер, ножницы. Может даже лучше заранее вырезать "кляксы" для наклеивания на жирафа, размер примерно 5*5 см, больше на жирафа не влезут :) из-за размера жирафа ручки отменяются :(

aist

New member
Я после постов Елены32, тоже решила заранее не читать.
удивлена, что мой Влад, придя из сада домой, выдает фразы из стиха (он тоже слушал в 1й раз, потому что почитать жирафа ему дома у меня не нашлось времени).
или читать...
остался то один день..
Ирина, так все ж таки, что-то нести надо еще?

ШИрина

New member
aist, Ирина, собиралась звонить, уточнять участие - не буду :)
Про "нести" написала чуть выше. Завтра после обеда еще в темку зайдите - может, еще что надо будет. Я сегодня хочу сходить в библиотеку и все подготовить, мало ли что еще всплывет...
Про читать-не читать - по детям смотреть надо. Но в субботу, наверно, точно не читать :) А если понравится стихотворение - почитаете дома с экрана и после дня чтения :)

ШИрина

New member
aist, фломастер - любого, чтобы пятнышко нарисовать. Можно карандаш, ручку - кому с чем удобно. Ножницы тоже можно любого цвета :))))

Последнее редактирование:

anatika

Capricornus
rozetkina, жираф с прибамбасами просто сразил! Это же надо руки иметь, растущие, откуда положено :)))
Спасибо за фотоотчет!
а у нас карантин, проведут без меня, обидно ужаааасно!

ШИрина

New member
О, еще вспомнила.
Всем будет роздан материал, который с книгой пришел, в том числе - и жираф без пятнышек. Поэтому кто хочет - возьмите с собой оранжевый или коричневый фломастер (карандаш), можно будет порисовать если скучно станет

Вот что у меня вышло. Видно, что пара :) Себе делала, т.к. организатор и должна быть легко узнаваема. По окончании мероприятия ниточки оторвем, а цветочек наклеем на полотно жирафу на память :)
0_7c872_a8f5432e_M

ШИрина

New member
aist, любой! Главное чтоб имя влезло. У моих - с лепестками 15 см. Места вокруг жирафа много, всем хватит. Ну, в пределах разумного, конечно :)))

Все, жирафа "повесила"! :)) места на стене не нашлось, пришлось на стеллаж крепить, но так даже лучше. Библиотекари очень нами интересуются, просили разрешения пофотографировать :)

Девочки с ноутами, попробуйте заранее книгу просмотреть так, чтобы разворот показывался сразу. Я, помнится, долго мучалась, пока как надо вышло на экран. Или на печать? В общем, попрбуйте прочитать книгу с монитора :)

Завтра допишу еще план действий для мам, чтобы проволочек поменьше было.

ViktoriyaS

Well-known member
Я с отчетом :) сегодня группе наша воспитательница провела день чтения! Судя по тому, с каким воодушевлением доча все рассказывала и показывала, детям понравилось! Сняли на любительское видео, у нас память осталась :)
Девочки, Таня, Алеся - спасибо большое за помощь в организации и доставке книги!!!!!!!!!!!! Отдельно спасибо - Ирочка, тебе, за сценарий! Дети после чтения весь день крутили песенки, танцевали, играли, в общем, был праздник!!! :) шепотом - я и как довольна :)

ШИрина

New member
ViktoriyaS, Вика, рада очень, что у вас все хорошо прошло :) Для меня все отчеты - как вести с фронтов, делаю выводы и надеюсь на успех нашего мероприятия :)
А сколько раз вы книгу читали?
А сколько раз вы книгу читали?
не вы, а они :) воспитательница, в общем :)

ViktoriyaS

Well-known member
Ира, читали один раз, дети уже под-устали немного, да и сценарий немного урезали все-таки, вещи не вешали, пятнышки не клеили :( плохо, я никак с работы сорваться не могла, а воспитательница одна не справлялась так много сделать. Но использованы были песенки, загадки, рассказ про жирафа, про полтора, само чтение, кстати, с хохотом детей :) думаю, это очень немало для 3,5-летних малявок :)
Да, и мое мнение - книга все -таки была не на первом месте... песни и т.д. их больше воодушевили :)

ШИрина

New member
мое мнение - книга все -таки была не на первом месте... песни и т.д. их больше воодушевили
Они ж маленькие, им книга - так... Я поэтому и старалась побольше движухи сделать, чтоб не скучали. У вас - оправдало себя. Интересно теперь, как пройдет у нас...

ШИрина

New member
Віта, жираф у вас просто замечательный получился! А что дети на него клеили? Просто из цветной бумаги вырезали или фотографии? Вроде как что-то необычное :)

Ну что, завтра в бой? ;)
Мамы, главное правило – не заставлять детей, не ругать. Не получается уговорить – займите ребенка чем-нибудь, чтобы он не мешал остальным. Если начинает капризничать – просто выходите из зала и за дверью ребенка успокаиваете.
Так. Напоминаю – начало в 11-00. Я буду чуть раньше, чтобы расставить столы и стулья.
Все остальные собираются на улице, можете побродить по библиотеке. В 11-00 все собираемся возле гардероба, проверяем явку и идем в читальный зал.
Я деток приветствую и сразу же сажаю в «автобус». Песенку про животных тоже будем петь сидя, потому что места будет мало и лучше толкотню минимизировать.
Желательно, чтобы мамы просто стояли в сторонке, но тут уж как получится, все же компания будет незнакомая…
Дальше по плану – рассказ про жирафа, понятие «полтора». Останутся дети сидеть или встанут – не важно, я акцентировать внимание на этом не буду и вам не советую :)
Рисовать пятнышки будем за столами стоя или на полу – надо только кружочек на бумаге нарисовать, мамы малышей потом их сами вырезают. Или готовят кружочки-пятнышки заранее. Крепиться на жирафа они будут на двусторонний скотч самим ребенком, скотч будет.
Потом все рассаживаемся за 3 стола по 3-4 ребенка. На каждом столе – по ноутбуку. Столы большие, стулья тоже, поэтому мамам надо будет помочь поставить стул из «автобуса» за стол. Малышей, возможно, лучше посадить на колени – подумайте заранее, как вашему ребенку будет удобнее и спокойнее.
Я сама буду читать книгу и одновременно «одевать» жирафа. Этот процесс займет минут 20, поэтому я и приняла волевое решение объединить чтение с инсценировкой. У меня будет помощник – сын Тани (Розеткина), он будет подавать детальки. Выбрала его, т.к. он уже участвовал в дне чтения и сидеть ему будет скучно. Если Таня не придет - попробую с дочкой :)
Если во время чтения ребенок начнет вертеться – можете предложить нарисовать пятнышки на жирафе из заданий, которые я вам раздам. Если не поможет – вставайте, не затягивайте до капризов.
Потом я предложу деткам оставить жирафу на память свои медальки – их тоже дети «повесят» сами. Сфоткаемся на память – и, собственно, все :)
Еще раз напомню – не важно, как все получится, главное – чтоб дети ушли с положительными эмоциями!
Ну, ни пуха, ни пера нам…

Сверху