Встречи "читающих" родителей и детишек

rozetkina

New member
У меня будет помощник – сын Тани (Розеткина), он будет подавать детальки. Выбрала его, т.к. он уже участвовал в дне чтения и сидеть ему будет скучно. Если Таня не придет - попробую с дочкой
эээх! заболели мы((( и даже мелкая ((
поэтому буду ждать ваших фото и рассказов

Олюня71

Мама трех девчонок
ШИрина, за праздник БОЛЬШОЕ СПАСИБО! Очень впечатлило нас. Дочка после и в песочнице играла, приговаравая, что у нее всего полтора, и дома книжку перечитали)
Пару фоток:

ШИрина

New member
Олюня71, вот СПАСИБО! А то я как сапожник - без сапог, ни одной фотки нет :)
Рада, что вам понравилось :)

Небольшой отчет. Словесный и как мне показалось :))
Первая часть - на ура: все дружно ехали в автобусе, узнавали животных Африки, пели про них песенку.
БОльшую часть позавательного текста не рассказывала. Увидела уже почти завскучавшие лица и решила - а, ну его! :) Перешли к пятнам - о, какая движуха началась!! :) Даже те, кто принес пятнышки с собой, захотели нарисовать их сами. И дружно клеили :)
Потом я на дочке показала про "полтора". С детьми измерения проводить не планировала, но показалось, что им тоже хочется. Детки сначала несмело, потом довольно активно пытались стать "полтора". Особенно мне понравилось, как они говорили каждый на свой лад "полтора" :)
А потом чтение-инсценировка. Я краем глаза заметила, что в ноутбуки дети не смотрели (Аня подтвердила потом) - наблюдали, как я "обвешивала" нарисованного жирафа. Дочка мне помогала, подавала детальки, причем очень настойчиво - я за ней не успевала :) С опозданием подумала, что надо было это делать двум мамам - одна читает, другая все на жирафе показывает.
Напоследок наградили жирафа "медальками" с именами и с трудом собрали детей на фотку :)
Жутко устала. Подумалось - бедные воспитатели, а как же они с 25 малышами справляются?! Но в общем осталась довольна :) Думаю, два чтения (сначала просто, а потом с инсценировкой) дети не выдержали бы.
Дочке задала два вопроса:
1. Что тебе больше всего понравилось? - одевать жирафа
2. уже вечером: что тебе запомнилось? - жираф
А, чуть не забыла: жираф без пятен из заданий пригодился, когда детишки ожидали начала - чуть оторвала их потом от рисования пятнышек :)
Девочки, спасибо вам большое, что вместе с детьми приняли участие в чтениях!
Кстати, зав.библиотекой предложила организовывать мероприятия для малышей хотябы раз в квартал. Про группу поговорили - сказала что не важно, и для четырех провести можно, причем с помощью библиотекарей. Кому это интересно - отзовитесь! :)

Последнее редактирование:

aist

New member
ШИрина, Ирина, приятно было познакомиться и спасибо за инициативу!
Мои шалопаи, конечно, увидев стенд с журналами Тачки, Роботы и проч. Про Жирафа слегка забыли, но !! потом меня расспрашивали про полтора.))) Значит что то услышали!)))) Так что, с почином, так сказать!

Елена32

New member
Девочки, ну молодцы!!!! почитала отчеты, посмотрела на фотки, думаю, что все у вас получилось. Ира прошла боевое крещение и теперь уже может носить почетное звание педагога-организатора :)
Может и хорошо, что больше детей не было, а то совсем бы упарилась. Хорошо что библиотеке понравилось и они рады такими мероприятиям. Надо будет обязательно продолжить почин.
Но думаю, что можно не привязываться к книгам РЖ. И идти от обратного, т.е. не притягивать мероприятие к заданной книге, а подбирать книгу самим. Чтобы в День чтения книга не была второстепенным персонажем. Судя по отчету мероприятие было посвящено жирафу и все что сним связано. Но если приходить с детьми не развлекухи ради, а для приобщения к книгам, то можно просто подбирать книги по возрасту, которые инсценируются без таких временных затрат как Полтора жирафа. В библиотеке найдутся я думаю детские книги в 3-4 экземплярах, чтобы дети держали их в руках, а не смотрели в монитор. Да и сказку инсценировать при помощи игрушек будет гораздо легче. Для 2-4 летних детей аля кукольный театр по простым сказкам самое то!!!!
Уж даже если с Жирафом как-то вы управились, то с "нормальной", доступной для понимания и соответствующей возрасту сказкой, без напряга и особой подготовки справиться можно. И нацелить мероприятие непосредственно на книгу, а не на отвлекающие маневры :)
Ирочка, и еще я профукала твой день варенья... :( Но все-таки хоть и с опозданием хочу тебя публично поздравить. И вот если Наташа Караул по праву считается аксакалом темы, которая всегда поможет советом и опытным мнением,то ты за столь короткое время вполне можешь называться вице-аксакалом книжной темы, ее приобретением и если так можно выразиться - вторым дыханием :) Ты как-то писала о том, что ты не типичный бухгалтер... и слава богу!!! оставайся и дальше по жизни не типичной. Это тебе очень к лицу. Новых тебе книжных приобретений!!!
В следующий раз постараюсь пренепременно быть в библиотеке, если возьмете в компашку :)

petra13

New member
Ирина, спасибо вам за ваш труд в организации дня чтения для наших деток!!!

ШИрина

New member
aist, взаимно! Я, честно признаться, не очень всех запомнила (память у меня сама по себе живет, плюс все эти хлопоты), но по видео (очень на него надеюсь!) всех вспомню и запомню обязательно :)) А почин для меня получился очень поучительный :) Спасибо!
может носить почетное звание педагога-организатора
:crazy:да уж... Я так упарилась, что пока больше ничего не хочется :))) Спасибо тебе, Лена, за оценку, а главное - за помощь в придумывании сценария, без тебя и других девочек я бы не осилила точно...
За поздравления и теплые слова - отдельное спасибо! :) приятно, когда ДР затягивается :))) Я еще и на работе сегодня отмечала...
В библиотеку обязательно приходите! К РЖ я привязываться тоже не хочу, надо на русское и белорусское "нажимать", на родное. Ну, или хотя бы что-то попроще, чем жираф. Зав.библиотекой сказала, что им все равно сколько детей, хоть 4 - лишь бы интерес был, а они всегда рады. Их даже возраст не смущает :)) Правда, июнь весь - запарка. Да и вообще, оказалось, что лето - самая горячая пора в библиотеке. Так что есть время подумать :))
petra13, пожалуйста :) мне было приятно этим всем заниматься, не смотря на все хлопоты :)
Vesna, это я :angel:

rozetkina

New member
http://pgbooks.ru/news/7089/ - для озадачившихся "зачем?" )))
Сегодня зашла в сад отдать платежку, а у меня так девочка спрашивает :"А вы пришли почитать нам книжку?" ))
И что-то у меня действительно мелькнула мысль: пока я в декрете, почему бы не сделать это мероприятие даже для сада чаще, чем раз в год. Это нам, здешним, легче собраться в выходной - даже для работающих мамочек. Вот только воспитательница, наверное, подумает: "Что за сумасшедшая мамашка, которой заняться нечем?" )))

ленокк

Member
И нацелить мероприятие непосредственно на книгу,
поддерживаю! у нас День чтения - это был ознакомительный поход в библиотеку, т.е. я хотела, чтобы сын знал, что библиотека - место, где читают. Правда, он называл все время аптекой - пришлось переучивать... Такие встречи нужны и важны. Это лучше, чем дома у телевизора.
Спасибо большое!
P.S. Видео будет, только разгребусь...

ШИрина

New member
Vesna, спасибо :) Гораздо чаще меня можно видеть в джинсах... :)

Вот только воспитательница, наверное, подумает: "Что за сумасшедшая мамашка, которой заняться нечем?" )))
Тань, пусть себе думает :) про нас и так все знакомые втихаря пальцем у виска крутят :))) А если желание появилось - надо воплощать!

ленокк, пожалуйста! :) Я тоже считаю, что встречи в библиотеке - нужное дело, а то дети только за программными книгами туда ходят. Пусть узнают, что библиотека - не только книжное хранилище, но и место встречи с чем-то необычным, интересным...
А видео жду, я могу и оригинал скачать, сама обработать - мне ж еще отчет писать :)) Вам отдельное СПАСИБО за съемку, и папе передайте благодарность :)

Vesna

Завсегдатай
Вот только воспитательница, наверное, подумает: "Что за сумасшедшая мамашка, которой заняться нечем?" )))
какая разница, кто что подумает - у Вас ведь другая цель - подарить детям радость от общения с книгой
А такой "заражающий" взрослый ох, как ценен!

Vesna

Завсегдатай
Аник, я так ждала твоего отчета! Ну просто супер, как всегда!

ШИрина

New member
Аник, обзавидовалась вся! :) Вы молодец, очень здорово все придумали :)))
Расскажите, пожалуйста, про фланелеграф - что это за штука и как она у вас в саду появилась?

Аник

New member
фланелеграф - это еще из советского садика штука :)
вот тут можно почитать про разные игры и варианты изготовления
http://danilova.ru/phpbb/viewtopic.php?f=40&t=3013

если в двух словах, то
доска обтягивается ... фланелевой (байковой) тканью :) если картинку, с обратной стороны обклеить той же фланелькой или бархатной бумагой, то она будет держаться на фланельке :)
сейчас используют ... застежки от памперсов - хаггисов - их отрезают, приклеивают на обратную сторону картинки - и они так же прекарсно держаться на поверхности доски :)
вот и все чудеса :) (у меня еще с младенчества сына коробочка стоит - куда я все застежки отрезала, потом дочка добавила свою порцию :) - правда, в основном, мы все в садики подарили, дома не очень часто играем, хватает и других игр)

в детских садах, как правило, такие штуки есть в каждой группе :) на них по старинке проводится часть занятий: счет и т.п.
кстати, можно сделать аналогичную штуку из ковролина или другого аналогичного покрытия, тогда используем липучки (лента контактная, что продается в ленточках и т.п., кстати, бывает не пришивная, на клеющаяся - очень удобно - у меня дома есть немного таких картинок - на спинке дивана играем с дочкой ;) )

ШИрина

New member
Аник, спасибо огромное! С удовольствием почитала про этот "агрегат" - просто, доступно, интересно. Если не поленюсь - обязательно сделаю :)

Сверху