Вступительный взнос в детский сад

Гипотенуза

Онажемать
А я считаю ненормальным поборы с родителей. И вопрос не в сумме. Раз у нас все так классно в государстве (в новостях только об этом и говорят), почему мы должны обеспечивать гос. учреждения?

Вооооот, я именно так и думаю. Когда мне давали квитанции в д/саду, я не платила. Потому что это добровольный взнос, а я не хотела. Не понимаю для чего - ремонт делали сами, все канцтовары, салфетки-туалетные бумаги-жидкость для мыться посуды-для мытья окон-щетки и все такое прочее покупал родительский комитет за наши деньги. Так для чего я еще должна платить какие-то добровольные взносы? Не вижу смысла. Все должны делать свою работу. И если денег не хватает, пусть заведующие изыскивают какие-то возможности сами - ищут спонсоров, нормально на цифрах объясняют в РОНО почему им надо столько-то на ремонт спортзала и все такое прочее. А у родителей взять проще простого. Но я не сторонник кому-то упрощать работу, за меня не беспокоится никто, так почему я должна проплачивать чьи-то проблемы.

Dolya

All come true!
А я считаю ненормальным поборы с родителей. И вопрос не в сумме. Раз у нас все так классно в государстве (в новостях только об этом и говорят), почему мы должны обеспечивать гос. учреждения?
я об этом же писала выше. только в ином тоне

gold

New member
Мыслим одинаково. Если бы завам было сложнее брать деньги с родителей, то больше бы РОНО выделяло. А так: приходит проверка- а в садике все здорово и с таким финансированием.

Paperonni

New member
Мыслим одинаково. Если бы завам было сложнее брать деньги с родителей, то больше бы РОНО выделяло. А так: приходит проверка- а в садике все здорово и с таким финансированием.
РОНО выделяеть столько, сколько может, сколько запланировано...откуда больше?
Есть такие заведующие, которые не берут денег от родителей на благоустройство садиков или сущий мизер, но вы вряд ли отдали бы туда ребенка...они часто фигурируют на сайте мин.гор.исполкома с жалобами родителей на железн.горки, порваные колготы деток, которые зацепились за неровные старые стульчики , кривые вилки-ложки..и т . д.
Есть очень хороший выход - не платить, но это если все относится к первому варианту, указанному мной выше.

И меня до сих пор умиляет одна знакомая мама, которая хвастается, вот , как хорошо в группе, все платят, а я нет, как выгодно, мой сыночек и вилочками новыми кушает, и под обойками новыми сидит...

gold

New member
РОНО бы в мин. образования ставили вопрос об увеличении дотаций. Игрушки купить в группу, которые я увижу и которыми будет играть мой ре, нормально. Но асфальт! А налоги для чего мы платим?

A

anita-koty

Guest
Я согласна вносить все взносы только в том случае,если ребенок пришел в садик в ясли и выпустился в школу из этого же садика-а то представьте-поступили в садик,заплатили, через год переехали, новый садик-опять плати-оно надо?
Мой сын каждый год переходит в другой сад-по направлению комиссии-я плачу за театр, покупаю книжки, сдаю на игрушки каждый месяц, приношу все канцтовары,туалетную бумагу,воду бутилированную само-собой. С первого сентября идем уже в третий садик-уже до школы. А нам переезжать. Буду возить с другого конца города, потому что не хочу ребенка срывать. В первом нашем садике сдавали на компьютер заведующей по 50 тыс. А мой ребенок там был всего полгода-пошел в другой сад. Я и не сдавала,и считаю правильно. Вот в третьем нашем садике можно будет сдать,все-таки года 2-3 он там пробудет-это не полгода, не год.

Tatyanushka

Member
Вчера пошла к заведующей. Думала за 10 мин выясню все вопросы. А на самом деле вышла только через 1 час 40 минут! Ну и наслушалась, скажу я вам!

Про взносы заговорила я первая, на что услышала следующий ответ:
«Добровольные взносы я никому не навязываю, это исключительно инициатива родителей. интересуются, что можно для сада (группы) сделать, мы не против – ответим.
Сборы в любой как говорится валюте :) т.е. хотите по квитанции, хотите наличку собирайтесь, ни я (в смысле заведующая), ни воспитатель к деньгам не притрагиваемся, все решает родительский комитет, хотите все вместе, хотите ответственных назначайте. Про то, что мы платим налоги; что по телеку так расхваливают государство, это не касается образовательной сферы, хороший пример она же мне привела: «Вы видели когда-нибудь как продавец красит стены в магазине, в котором работает? или врача, меняющего линолеум?»

Так вот заведующая приходит на совещание в то же РАНО или (куда там они еще ходят, не запомнила), и ей дают невыполнимый, на взгляд здравомыслящего человека, план, на вопрос а на какие деньги его выполнять, в РАНО или где-то еще отвечают: «Включите фантазию! нам все равно!» Это Ужас!
еще очень интересный момент, опять же вчера от заведующей услышала: Есть какой-то фиксированный процент по кружкам в садике. Т.е. за кружки идет оплата, так вот высшие инстанции требуют, чтобы оплата была допустим 113%, она говорит, да, у нас детки и сами любят заниматься, рекламировать – навязывать кружки, слава богу нет необходимости, но был момент, когда зимой грипп скосил большой процент посещающих садике, и в каком-то месяце вышло не 113% а 105%! Так в этот месяц заведующую лишили премии (и это с их-то зарплатой) – идиотизм!
Про деньги тоже много интересного рассказала. Есть план ремонтировать сад (опять же это не идея заведующей) это сверху каждый раз команда. Родители бывают разные, у кого-то есть возможность больше вложить, у кого-то меньше, если совсем плохо с финансами, а совесть терзает, предлагают свою помощь. когда мы разговаривали, пришла мамочка и стала красить стены, не потому что ей денег жалко, а потому, что их нет, а помочь хочется. Есть и денежные мамы, которые серчают на налоги, и наше расхваленное государство, которые и деньги имеют и не платят, доходит до того, что такие «мамочки», приходят к заведующей и просят возвращать, те деньги, которые причитаются ее детю на ужин, который он не ест в связи с тем, что его забирают после обеда!...и это при том, что в оплате за сад, на питание мы отчисляем только 60%! 40% оплачивает хваленое государство. В день на ребенка рассчитано всего 1 300 бел. руб.!!!!! а это завтрак, полдник, обед и ужин!!! а нормы по витаминам и минералам, превышают лимит выделенных денег, и какой интересно суммой должен делится садик с той мамочкой?
Есть еще у них бухгалтерский лимит списания использованных средств. т.е. в месяц они могут списать к примеру 500 грамм мыла, и это на весь сад! Сколько интересно раз ваш деть помоет ручки с мылом, если есть 200 детей и 500 гр. мыла на всех? то же и с туалетной бумагой, салфетками и т.д. Если списывать больше, то тогда тупо не хватить средств начислить ту мизерную зарплату работникам…т.к. выделяет эту сумму наше государство! а больше, как известно, государство не выделяет.
Вообщем наслушалась я вчера за час сорок вдоволь. Желание помогать по саду не пропало. Понимаю, что если кому и не нужен новый ковер в новом году, то я бы не прочь скинуться с желающими и поменять его, ведь мой деть будит на нем сидеть, ползать по нему, играть. А в тех же яслях, на том же ковре, за год, явно не один раз описались или обкакались (сори за прямолинейность). А еще можно же и обновить коллекцию пазлов, книжек, игрушек, ведь в большом коллективе они не вечны. те же салфетки, полотенечки, мыла, средства для мыться посуды (из которых едят наши детки), обработки туалетов и т.д. на те деньги что выделает известное государство, я бы в свой дом точно не купила… вот и думаю, а сколько же это получается на самом деле если сложить все пунктики….
Ой, ну всё выразилась, простите, что много накалякала, просто выразила свои мысли.
И хорошо, если соберется в нашей будущей группе, побольше инициативных мамочек, и чтобы у нас у всех таких инициативных не пропал запал…. ;)

gold

New member
«Добровольные взносы я никому не навязываю, это исключительно инициатива родителей. интересуются, что можно для сада (группы) сделать, мы не против – ответим.
Сборы в любой как говорится валюте :) т.е. хотите по квитанции, хотите наличку собирайтесь, ни я (в смысле заведующая), ни воспитатель к деньгам не притрагиваемся, все решает родительский комитет, хотите все вместе, хотите ответственных назначайте.
Это другое. Родители собрались, решили какие игрушки нужны, сдали деньги и купили.
Про то, что мы платим налоги; что по телеку так расхваливают государство, это не касается образовательной сферы,
Почему?
хороший пример она же мне привела: «Вы видели когда-нибудь как продавец красит стены в магазине, в котором работает? или врача, меняющего линолеум?»
А покупателя или пациента?

Про деньги тоже много интересного рассказала. Есть план ремонтировать сад (опять же это не идея заведующей) это сверху каждый раз команда.
Если есть команда - есть и финансирование.
Есть и денежные мамы, которые серчают на налоги, и наше расхваленное государство, которые и деньги имеют и не платят, доходит до того, что такие «мамочки»,
(это клиника и так может поступить не только "денежная мамочка")
а больше, как известно, государство не выделяет.
А зачем больше? Родители все сами сделают! Замкнутый круг!
Понимаю, что если кому и не нужен новый ковер в новом году, то я бы не прочь скинуться с желающими и поменять его, ведь мой деть будит на нем сидеть, ползать по нему, играть. А в тех же яслях, на том же ковре, за год, явно не один раз описались или обкакались (сори за прямолинейность). А еще можно же и обновить коллекцию пазлов, книжек, игрушек, ведь в большом коллективе они не вечны. те же салфетки, полотенечки, мыла, средства для мыться посуды (из которых едят наши детки), обработки туалетов и т.д. на те деньги что выделает известное государство, я бы в свой дом точно не купила… вот и думаю, а сколько же это получается на самом деле если сложить все пунктики….
Ой, ну всё выразилась, простите, что много накалякала, просто выразила свои мысли.
И хорошо, если соберется в нашей будущей группе, побольше инициативных мамочек, и чтобы у нас у всех таких инициативных не пропал запал….
При наличии род. комитета - так сделают все. Но когда перечисляют деньги на счет садика (или еще куда)?!
Наши налоги идут на многое, в том числе и на образование.

Последнее редактирование:

коша

New member
И хорошо, если соберется в нашей будущей группе, побольше инициативных мамочек, и чтобы у нас у всех таких инициативных не пропал запал…. ;)

лучше бы весь запал всех мамочек направить на то, чтобы изменить ситуацию в целом. Не знаю как - писать письма куда-то, всем миром отказываться от таких "инициатив" и т.д. Детсады на общественных началах, блин. 21 век.
Ситуация просто маразматическая. театр абсурда.

Tatyanushka

Member
gold, Совершенно с вами согласна. меня и подкупило, то, что распоряжаться деньгами будут родители. Но когда на счет, да еще и результатов не видно, обидно такие сумм тратить. и как сказала всё та же заведующая, 40% перечисленных идет не в сад, а куда-то так "наверх" подозреваю, что это РАНО..
А на счет покупателя и пациента, как известно покупатель, оставляет немалые деньги в том же магазине, прибыль от которых используют по назначению. И пациенты в свою очередь периодически "благодарят" "бесплатных" докторов, за "качественные" услуги, по поправке своего же здоровья....так и с садами: там наши дети, а для них мы сделаем все возможное, в соответствии с нашими способностями...

Medic

New member
род комитет состоитпо моим наблюдениям в основном из не раб мам(домохозяйки) с хорошим достатком, поэтому и о кол-во собираемых денег они рассматривают без учета контингента группы
Dolya и Julli, вы в какой сад идете?

Tatyanushka

Member
коша,
Менталитет в нашей стране такой. На словах горы бы свернул, а по делу, так с нашим государством даже бодаться нет смысла. Потому что сидят специально обученные кадры, которые должны разруливать такие ситуации, отсылая из одной инстанции в другую, и так по кругу....
Даже в банальных простых ситуациях, что же говорить о "таком" перевороте...в любом случе, будет ответ, не хотите выкладывать государству, идите в частные сады, платите бешенные деньги и ваш деть будет доглЕден, и фруктами докормлен на новом ковре...и что тут скажешь? :(

gold

New member
Так и воспитателям родители делают подарки.:)
Естественно, что все мы тут повозмущаемся, а сами пойдем и заплатим. Просто, если начнем возмущаться в садике - все это скажется на наших детках. Увы.

коша

New member
коша,
Менталитет в нашей стране такой. На словах горы бы свернул, а по делу, так с нашим государством даже бодаться нет смысла. Потому что сидят специально обученные кадры, которые должны разруливать такие ситуации, отсылая из одной инстанции в другую, и так по кругу....
Даже в банальных простых ситуациях, что же говорить о "таком" перевороте...в любом случе, будет ответ, не хотите выкладывать государству, идите в частные сады, платите бешенные деньги и ваш деть будет доглЕден, и фруктами докормлен на новом ковре...и что тут скажешь? :(

да уж... подход офигенный....
мамки будут платить и малярными работами после сада заниматься, а значит проблемы нет и решать ее никто не будет.
Это я все к тому, что тем, кто платить и красить не хочет (вот как я) ничего не остается, как все же платить. Просто потому, что один в поле не воин. А если денег у людей не густо? а если период тяжелый, да мало ли что еще.
Что же касается частных садов, то непонятно, а почему не боднять оплату в обычных? не эти 40 тыс, а пусть 100 тыс. тогда, думаю, и средства бы РОНО нашло на туалетную бумагу.

нам при поступлении в сад дали бумажку на помощь саду. но это я оплачивать не буду. А вот группе придется помогать, мое одинокое "фе" проблемы все равно не решит. :)

Tatyanushka

Member
gold, Меня вчера искренне убеждали, что на детках "взрослые дела"не отразятся. А про подарки воспитателям не знала? это массово как-то или захотел подарить подарил?
коша,
А кто "их" знает, о чем они думают. Да и не особо понятно, кто эти "они" :) И про оплату сомневаюсь, если не 40 а 100, тогда еще непонятней, куда наши денежки уйдут. А тут между собой сложился этой "разницей" и купил нормальную туалетную бумагу, а не дешевую "наждачку".
И действительно, чем больше рассуждаешь на эту тему, тем больше вопросов и возмузщения появляется...:unsure:

Dolya

All come true!
коша написал(а):
Что же касается частных садов, то непонятно, а почему не боднять оплату в обычных? не эти 40 тыс, а пусть 100 тыс. тогда, думаю, и средства бы РОНО нашло на туалетную бумагу.
наверное, не все бюджетники смогут платить эти 100т. есть же величины минималок в зарплате, и официальных зп по стране. если зп условно 500-600т, немного кто согласится платить 100т за 20 дней сада. и тогда возмущений будет через край - нафик нам хорошая бумага, нам и плохая сойдет итп. народ к поднятию цен всегда относится агрессивно, если они на дороге не валяются
и потом не все родители настолько сознательны, чтоб глубоко копаться в проблемах детсада и пытаться их решить. отвели/забрали ребенка и хорошо, день прошел и ладно (подразумеваю неблагополучные семьи и полусемьи)
Dolya, вы в какой сад идете?
414

Svet

New member
Вы что и вправду в это верите? Все умеют брать только не давать. У них сразу найдутся др. причины.
И если вы сами так думаете, то мне кажется вам проще будет отдать в часный сад. Чем платить 40тыс+ ремонт и т.д.

gold

New member
Tatyanushka, на праздники все родители сбрасываются. Со слов подруги.
Мы так в сентябре идем. Естественно, что бы к моему малышу хорошо относились, будем делать подарки и от себя лично. Недорогие. Говорю сразу, а так: мелочь - но приятно. Это как с врачами!

Сверху