Вчера пошла к заведующей. Думала за 10 мин выясню все вопросы. А на самом деле вышла только через 1 час 40 минут! Ну и наслушалась, скажу я вам!
Про взносы заговорила я первая, на что услышала следующий ответ:
«Добровольные взносы я никому не навязываю, это исключительно инициатива родителей. интересуются, что можно для сада (группы) сделать, мы не против – ответим.
Сборы в любой как говорится валюте
т.е. хотите по квитанции, хотите наличку собирайтесь, ни я (в смысле заведующая), ни воспитатель к деньгам не притрагиваемся, все решает родительский комитет, хотите все вместе, хотите ответственных назначайте. Про то, что мы платим налоги; что по телеку так расхваливают государство, это не касается образовательной сферы, хороший пример она же мне привела: «Вы видели когда-нибудь как продавец красит стены в магазине, в котором работает? или врача, меняющего линолеум?»
Так вот заведующая приходит на совещание в то же РАНО или (куда там они еще ходят, не запомнила), и ей дают невыполнимый, на взгляд здравомыслящего человека, план, на вопрос а на какие деньги его выполнять, в РАНО или где-то еще отвечают: «Включите фантазию! нам все равно!» Это Ужас!
еще очень интересный момент, опять же вчера от заведующей услышала: Есть какой-то фиксированный процент по кружкам в садике. Т.е. за кружки идет оплата, так вот высшие инстанции требуют, чтобы оплата была допустим 113%, она говорит, да, у нас детки и сами любят заниматься, рекламировать – навязывать кружки, слава богу нет необходимости, но был момент, когда зимой грипп скосил большой процент посещающих садике, и в каком-то месяце вышло не 113% а 105%! Так в этот месяц заведующую лишили премии (и это с их-то зарплатой) – идиотизм!
Про деньги тоже много интересного рассказала. Есть план ремонтировать сад (опять же это не идея заведующей) это сверху каждый раз команда. Родители бывают разные, у кого-то есть возможность больше вложить, у кого-то меньше, если совсем плохо с финансами, а совесть терзает, предлагают свою помощь. когда мы разговаривали, пришла мамочка и стала красить стены, не потому что ей денег жалко, а потому, что их нет, а помочь хочется. Есть и денежные мамы, которые серчают на налоги, и наше расхваленное государство, которые и деньги имеют и не платят, доходит до того, что такие «мамочки», приходят к заведующей и просят возвращать, те деньги, которые причитаются ее детю на ужин, который он не ест в связи с тем, что его забирают после обеда!...и это при том, что в оплате за сад, на питание мы отчисляем только 60%! 40% оплачивает хваленое государство. В день на ребенка рассчитано всего 1 300 бел. руб.!!!!! а это завтрак, полдник, обед и ужин!!! а нормы по витаминам и минералам, превышают лимит выделенных денег, и какой интересно суммой должен делится садик с той мамочкой?
Есть еще у них бухгалтерский лимит списания использованных средств. т.е. в месяц они могут списать к примеру 500 грамм мыла, и это на весь сад! Сколько интересно раз ваш деть помоет ручки с мылом, если есть 200 детей и 500 гр. мыла на всех? то же и с туалетной бумагой, салфетками и т.д. Если списывать больше, то тогда тупо не хватить средств начислить ту мизерную зарплату работникам…т.к. выделяет эту сумму наше государство! а больше, как известно, государство не выделяет.
Вообщем наслушалась я вчера за час сорок вдоволь. Желание помогать по саду не пропало. Понимаю, что если кому и не нужен новый ковер в новом году, то я бы не прочь скинуться с желающими и поменять его, ведь мой деть будит на нем сидеть, ползать по нему, играть. А в тех же яслях, на том же ковре, за год, явно не один раз описались или обкакались (сори за прямолинейность). А еще можно же и обновить коллекцию пазлов, книжек, игрушек, ведь в большом коллективе они не вечны. те же салфетки, полотенечки, мыла, средства для мыться посуды (из которых едят наши детки), обработки туалетов и т.д. на те деньги что выделает известное государство, я бы в свой дом точно не купила… вот и думаю, а сколько же это получается на самом деле если сложить все пунктики….
Ой, ну всё выразилась, простите, что много накалякала, просто выразила свои мысли.
И хорошо, если соберется в нашей будущей группе, побольше инициативных мамочек, и чтобы у нас у всех таких инициативных не пропал запал….