Выпускники 2021. Те, кто пошли в школу в 2010г. Вместе веселее ;)

Solar

Well-known member
BEMBIK, написать дома диктант занимает 10 минут (с уточнениями по орфограммам и запятым). А в школе почему-то это занимает 45 мин.
И еще. Второй факультатив у нас называется "занимательная математика". И я бы хотела, чтобы ребенок на нем учился решать логические задачи, а не типовые задачи из сборника к экзаменам.

Ну вот у нас так. Я, конечно, по своему ребенку сужу. Она не идеал, тоже делает ошибки и забывает правила. Но я считаю, что домашней подготовки без тотального контроля учителя хватит для подготовки к экзаменам.

Tihona

New member
Слоник, у Вас будет готовится в какую гимназию? У нас в обыкновенной школе - ничего нет... Учителю намекнула - надо бы факультатив..., книги есть... Она сказала у кого в голове что-то есть, тот поступит и без подготовки... А по математике мой не смог решить из книги, сказал - не проходили...

Слоник

Active member
Tihona, мои дети в районе Комаровки при гимназии учатся, так исторически сложилось. Бабушка у нас там недалеко)))

Она сказала у кого в голове что-то есть, тот поступит и без подготовки...
теоретически да, практически - не знаю. у моих детей почерк оставляет желать лучшего, помарки-зачеркивания (а вы же знаете, что 2 зачеркивания на месте орфограмм - это 8), плюс "тупые" ошибки)))). Среди годовых 10 не будет по этим предметам точно.

Скажем так, при проходном балле 52-54 шансов очень мало, при 48 - шансы есть.

А по математике мой не смог решить из книги, сказал - не проходили..
Правду сказал, там сразу же деление на двузначное число.
Теоретически учитель должен сам проработать сборник, разделить задания на однотипные и давать блоками по мере прохождения материала по школьной программе.
Ну мы сами объясняем, если еще не проходили, и русски-белорусский тоже так.

Solar

Well-known member
Среди годовых 10 не будет по этим предметам точно.
Наверное, это один из главных моментов, почему мы приняли решение не поступать в гимназию с проходным баллом выше 54.
У нас тоже не будет 10 по этим предметам. Не ставит учитель принципиально. Дочка старается делать доп. задания, чтобы получить текущие 10. Но не всегда на уроке есть время, чтобы сделать это доп. задание. А в конце прошлого года учительница вообще "отожгла". На математике дочка несколько раз решила дополнительно задачу со звездочкой. Учительница сказала, что 10 не поставит. Потому что считает, что дочка решила задачу дома (я думаю, она подразумевала, что дома задачу дочке решил старший брат).

Слоник

Active member
Учительница сказала, что 10 не поставит. Потому что считает, что дочка решила задачу дома (я думаю, она подразумевала, что дома задачу дочке решил старший брат).
Странно, хоть десять старших братьев решили, если ребенок понял и может решить ее снова - то все гуд

Tihona

New member
Наверное, это один из главных моментов, почему мы приняли решение не поступать в гимназию с проходным баллом выше 54.
У нас тоже не будет 10 по этим предметам. Не ставит учитель принципиально. Дочка старается делать доп. задания, чтобы получить текущие 10. Но не всегда на уроке есть время, чтобы сделать это доп. задание. А в конце прошлого года учительница вообще "отожгла". На математике дочка несколько раз решила дополнительно задачу со звездочкой. Учительница сказала, что 10 не поставит. Потому что считает, что дочка решила задачу дома (я думаю, она подразумевала, что дома задачу дочке решил старший брат).
У нас тоже не ставит принципиально, так что не за что. На фоне других может и можно 10 поставить, а объективно - не за что. То помарки, то глупые ошибки. А где этот проходной бал осмотреть в гимназию? В 21 гимназии во время вступительной компании висели результаты в нете. И других не видела. В частности интересует 29 гимназия г. Минск ул. Мельникайте, 13

Слоник

Active member
Tihona, вот
http://www.kp.ru/daily/26093/2993366/
там, может, и не все точно, потому что по нашей гимназии балл 46, а на собрании говорили, что 48
Что касается 29 гимназии, то насколько мне помнится, там балл был выше, потом несколько человек добрали, и балл снизился. Но вы ж понимаете, кого добирают, фактически балл высокий

Лёлик

Зефир в шоколаде
Нам на родительском сказали, что проходной балл - 54. (блин!)

Платные занятия по русскому, белорусскому и математике - 140 тыс. в месяц. Проводится будут 6 и 7 уроками. Учитывая, что гимназия с муз. уклоном и у детей еще есть специальность, сольфеджио и хор - большинство, как мне кажется, откажутся.

Solar

Well-known member
На фоне других может и можно 10 поставить, а объективно - не за что. То помарки, то глупые ошибки.
Если есть помарки и исправления ни ребенок, ни я не ждем 10. У нас не ставят 10, например, при ответе у доски при выполнении задания полностью и правильно. Чтобы получить 10, нужно еще что-нибудь выполнить дополнительно в тетради. Иногда на доп.задание просто не хватает времени, а чаще всего доп.задание не дают. В математике моя дочка может порешать задачи со звездочками, их на уроке не решают. А в языках - без вариантов.
У старшего (у другого учителя) всегда была куча распечаток с заданиями - по языкам, например, вставить буквы, расставить знаки препинания, определить падежи и т.п. Буквально по пару строчек. Такие же задания были и по математике. И от этого была гораздо большая польза в подготовке к экзаменам, чем просто надиктовка текстов из сборника к экзаменам.

BEMBIK

Active member
Ура, у меня вчера ребенок написал диктант без ошибок! с учетом того, что в августе он начал писать с 10 ошибками, у нас значительный прогресс!
А в августе мы начисто забыли и как пишется жи ши и что имена с большой буквы....

В школе писали диктанты , которые писали в этом году при поступлении в гимназию. мой таки спорол одну глупую ошибку. Но в принципе это не критично.

Solar

Well-known member
BEMBIK, поздравляю!
Мы все-таки откажемся от одного (из двух) факультатива по подготовке к экзаменам. С учительницей еще не говорила. Надеюсь, не будет настаивать на обязательном посещении.

Юлияя

New member
А моя дочка в этом году перешла из обычной школы в 39 гимназию - так у нее с учетом факультативов почти каждый день 6 уроков, а 7-м уроком предлагают еще подготовку к поступлению. Это у всех так? На мой взгляд что-то перебор, у меня в 11 классе меньше уроков было.

Может, кто-то еще не приобрел Мэджик бук (учебник, тесты, книга для чтения) для 4 класса - обращайтесь, продам дешевле, мы с бабушкой одновременно купили.

brjukva

и все таки верю в Добро..
А моя дочка в этом году перешла из обычной школы в 39 гимназию - так у нее с учетом факультативов почти каждый день 6 уроков, а 7-м уроком предлагают еще подготовку к поступлению. Это у всех так? На мой взгляд что-то перебор, у меня в 11 классе меньше уроков было.

Может, кто-то еще не приобрел Мэджик бук (учебник, тесты, книга для чтения) для 4 класса - обращайтесь, продам дешевле, мы с бабушкой одновременно купили.
Как по мне так лучше бы тупую физру убрали, и разного рода информационные часы, вот и уроков стало бы меньше. У нас и так бассейн 5 раз в неделю.

maha_maha

New member
Девочки , нужна помощь. Я выбросила летом словарь со словарными словами сына по беларускай мове за 2-3 класс. А сейчас они должны после каждого дом. задания писать по три слов. слова. может, кто-нибудь дать мне список этих вот слов за 2-3 класс? они были на форзаце учебника вроде.

kolesnikova

New member
Девочки , нужна помощь. Я выбросила летом словарь со словарными словами сына по беларускай мове за 2-3 класс. А сейчас они должны после каждого дом. задания писать по три слов. слова. может, кто-нибудь дать мне список этих вот слов за 2-3 класс? они были на форзаце учебника вроде.

вот, если надо - завтра сфоткаю за 3 класс (первое полугодие )

BEMBIK

Active member
СЛОВАРНЫЕ СЛОВА НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА
Словарные слова
2 класс
Беларусь, белорусский, берёза, вагон, воробей, ворона, воскресенье, вчера, город, дежурный, декабрь, дорога, зарядка, заяц, каникулы, карандаш, класс, комната, конечно, корова, магазин, маленький, месяц, молоко, морковь, мороз, ноябрь, огород, октябрь, погода, помидор, портфель, ребята. Родина, сахар, сентябрь, соловьи, сорока, учитель, хорошо, яблоко, ягода, язык.
3 класс
Автобус, аллея, бассейн, ботинки, животное, завтрак, звенеть, здоровый, золотой, извини, иней, календарь, картина, квартира, километр, конфета, концерт, корзина, коридор, космос, костер, костюм, крапива, красивый, кровать, лестница, лягушка, метро, можно, неделя, нельзя, огурец, пальто, пожалуйста, посуда, праздник, предмет, прекрасный, прийти, природа, рисовать, рябина, сегодня, сейчас, театр, теперь, трамвай, футбол, хоккей, человек, чувство.
4 класс
Автомобиль, аккуратно, асфальт, библиотека, билет, велосипед, государство, грамота, директор, завтра, интересный, карман, килограмм, компьютер, лагерь, налево, направо, обрат¬но, однажды, океан, олень, охота, пирог, планета, почтальон, пуговица, путешественник, ракета, ребёнок, сверкать, сиять, спасибо, спектакль, стадион, страница, счастливый, тарелка, телевизор, теннис, троллейбус, фонарь, чемпион, шоколад, юность.

Слоўнiкавыя словы

2 клас
Калiдор, лесвiца, вiдэлец, ручнiк, адказ, яблык, цыбуля, гарбуз, кватэра, ластаўка, дождж, дзверы, вокладка, талерка, дзяўчынка, учора, рукзак, сусед, сцюжа, ёсць, надвор'е, вераб'i , месца.
3 клас
Фламастaр, пенал, чысцiня, капялюш, павук, Беларусь, воблака, пошта, блiшчаць, звiнець, пялёстак, асцярожны, джалiць, заўжды, булён, чаромха, нячутна, вулей, Рэспублiка Беларусь.
4 клас
Секунда, балерына, берэт, калектыў, дэлегацыя, паштальён, гараджане, пaмочнiк, плывец, noдпic, бервяно, грымець, дошкi, аб'язджаць, вулiца, yвepсe, yнiзe, услых, ахвотна.

Сверху