Elenochka, сын ходит на хоккей для здоровья. Напишу свое мнение по вашим вопросам.
Ходим в сдюшор школы олимпийского резерва при мингорисполкоме. Занятия в минск арене, 3 раза в неделю ( только лед). Группа называется Набор, там дети занимаются 2(бывает и 3) года, потом их берут уже именно в группы сдюшор. Допустим в этом году туда забрали детей 2007г. рождения. И там уже будет идти отбор, некоторых отчислят.
Я для себя решила так, что 2 года мы просто ходим доя здоровья/удовольствия без подкаток. Потом решим, если увижу у ребенка явные способности и желание, будет усиленно заниматься. Но скорее всего, если выгонят из сдюшор, пойдем в любительский хоккей (пчелки, булит, вест), я не хочу спортивной карьеры для сына.
Иногда вижу тренировки пчелок и вест. Мне кажется разница в том, что сдюшор тренируют спортсменов, выживает сильнейший, с детьми не возятся, если ты слаб - катайся, но время на тебя особо тратить не будут. В пчелках и весте учат всех, детей меньше, каждому объясняют и показывают. Но это не значит, что в сдюшор дети получают меньше удовольствия

!
У нас в группе примерно 1/2 детей, которые катаются 2-й год и 1/2 - 1-й. Новичков вывели на лед, дали фишки за которые можно держаться и все! Некоторые сами поехали через неделю, некоторые через месяц. Упражнения для всех одинаковые, кто как может, так и катается. Мой сын очень тянулся за теми, кто хорошо ездит, поезал быстро, но нехватало техники. Я видела, что тренеры его учить тонкостям не будут, поэтому сходили раза 4 на подкатку. Все, сын нормально занимается, не сильно отличается от некоторых "второгодников".
Драки. Бывает. Есть пару мальчишек, которые любят это дело. Тренеры вмешиваются не сразу, но если видят, что драки мешают тренеровке, то зачинщика наказывают (сажают на скамейку). Иногда родители вмешиваются, после тренировки подходят к родителям драчуна. Есть мальчик, который ставил подножки и толкал моего, когда тот плохо катался. Когда я увидела, что сын мой не справляется с ним сам и страдает от этого, я вмешалась. Теперь все ок.
Любой детский коллектив, а тем более спортивный воспитывает харрактер. И это хорошо! Иногда маме стоит взять себя в руки и не вмешиваться

И еще, если решите идти, то летом покатайтесь на ролликах, сходите хоть пару раз на каток, лучше с инструктором. Дети, которые уже стоят на коньках, быстрее вливаются в тренировки