Христианство и Церковь-6

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Greenlight, для меня ваша реакция не понятна, я всего лишь хотела уточнить что именно вы читали.
Нет ответа, ну и ладно :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Мне стало интересно, кто по образованию и роду деятельности автор, раз знает как правильно и как неправильно молиться
Из биографии автора текста о молитве:

"Человеком, "замечательно" повлиявшим на Гурджиева, был Богачевский, отец Эвлисий, окончивший свои дни помощником наместника монастыря Ессейского братства, находящегося вблизи Мертвого моря.
Согласно преданию, в этом братстве "Иисус Христос получил благословление на свое подвижничество" (современные данные подтверждают тесную связь первых общин Иисуса с Кумранскими школами эзотерического иудаизма).
"Я встретил Богачевского первый раз, когда он был молодым человеком и, окончив курс в русской богословской семинарии, ожидал рукоположения в священство и был дьяконом в военном соборе в Карее".
Богачевский обладал уникальным знанием различения субъективной и объективной морали: "Объективная мораль, - говорил он, - установлена жизнью и заповедями, данными нам самим Господом Богом через его пророков, она становится основанием для формирования в человеке того, что называется совестью. И этой совестью объективная мораль, в свою очередь, поддерживается. Объективная мораль никогда не изменяется - она может только
расширяться с течением времени. Что касается субъективной морали, она изобретена человеком и потому является относительным понятием, различаясь для разных людей и разных мест и находясь в зависимости от субъективного понимания добра и зла, господствующего в данный период".
Будущий отец Эвлисий наказал Гурджиеву жить и действовать согласно внутреннему убеждению, не следуя ухищрениям "общепринятых условностей": "Вы должны знать не то, что ваше ближайшее окружение считает хорошим или плохим, а действовать в жизни, как ваша совесть приказывает вам. Неоспоримая совесть всегда будет знать больше, чем все книги и учителя вместе взятые. Но пока, до того, как сформируется ваша собственная совесть, живите согласно заповеди нашего учителя Иисуса Христа: "Не делайте другим то, чего вы не хотели, чтобы они делали вам".
В этот период Гурджиев весьма серьезно заинтересовался сверхъестественными явлениями, но даже погрузившись в книги и общаясь с учеными, он не мог найти ответы на многие необъяснимые вещи, очевидцем которых ему случалось быть. Он стал искать ответы в области религии: "Я посещал различные монастыри и повидал людей, о чьей набожности я слышал, читал Священное писание и жития святых и был даже в течение трех месяцев прислужником известного отца Евплампия в монастыре Санаин. Также я совершил паломничества к большинству святых мест различных вер в Закавказье". На его глазах произошло исцеление паралитика на горе Дхаджур, где находился монастырь с чудотворной гробницей святого. Другой феномен - действие молебна с иконами и хоругвями для испрошения дождя в период сильной засухи. Третий пример - спасение обреченной девушки"

Greenlight

Well-known member
В этот период Гурджиев весьма серьезно заинтересовался сверхъестественными явлениями
Ключевая фраза) И интерес по жизни. И это только часть биографии). Симона-Таисия, вас интересует Гурджиев как носитель христианских ценностей? Или просто его личность?

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Greenlight, сначала первое, а затем уже и второе, т.к. в его философии христианские ценности я для себя нахожу.

Igra

БЫТИЕ
Упоминать христианские ценности это еще не означает быть христианином.Тем более христианские ценности они как бы и универсальны и непреложны, если не углубляться. Но если говорить о православии, то это никак не Гурджиев. Я не говорю, что плоха его мораль, нет, но в христианстве мораль и духовность разделяются-это разные вещи. В этом и затык для некоторых людей, которые не могут уразуметь эту разницу. Мне тут недавно прислали комментарий об Антонии Сурожском, что необходимо быть внимательным, читая его, ибо есть определенная опасность. Меня это немного и раздражает с одной стороны, но с другой я понимаю о чем идет речь и, наверно, принимаю, хотя и оставляю себе право черпать и там для себя. И это о Сурожском, Гурджиев даже не обсуждается. Конечно, для меня является авторитетом Алексей Ильич. Поделюсь этими ссылками, где он говорит о Сурожском, о морали и духовности, объясняет важность единства. Может быть, кому-то будет интересно: https://m.youtube.com/watch?v=NPWLpjpHcKg
http://youtu.be/qFB1ejrfH_g

Симона-Таисия

созерцаю мир...
серьезно заинтересовался сверхъестественными явлениями
Ключевая фраза)
для меня "сверхъестественное" - это божественная сила, которую я пока не понимаю. Как только разберёшься, Чудо превращается в естественный закон. Это как автомобиль для меня и для дикаря. Я понимаю, почему автомобиль едет, а дикарь считает это волшебством. Поэтому интерес к сверхъестественному и христианству (и другим религиям так же) - для меня одно и тоже.

A-Lesko

Настя Каменская
Мне тут недавно прислали комментарий об Антонии Сурожском, что необходимо быть внимательным, читая его, ибо есть определенная опасность.
А можно поподробнее об этом? Была бы благодарна.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Мне тест сказал: Вы - Святой Франциск :)

послушайте Осипова
очередной раз попробовала и сегодня поняла что меня отталкивало от него - личность (его)! :) Он разъясняет/учит "головой", а не "сердцем". У него жёсткая строгость и требовательность основанная на ЕГО морали. Я его вижу этаким коммунистом, рассуждающем о религии)))))))) У Сурожского идёт от сущности, мне его учение душевней.

Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Он разъясняет/учит "головой", а не "сердцем". У него жёсткая строгость и требовательность основанная на ЕГО морали.
Мораль здесь вообще ни при чем. Тем более ЕГО. Он как раз и говорит о том, что мораль это ошибочный путь.
Осипов катехизатор, богослов, какая мораль?
А что касается личности, то я им просто любуюсь)прелесть он) какой коммунист!
В очередной раз отмечаю для себя как по-разному может восприниматься одно и то же разными людьми.
К слову, Сурожского я тоже люблю и читать и слушать. Но они разные совсем и у каждого что-то свое беру. Сурожский некая мечтательность, Осипов помогает крепче стоять "на ногах".

A-Lesko

Настя Каменская
Настя Каменская, послушайте Осипова по ссылкам.
Спасибо. Что-то не сообразила, что вы ссылку на Осипова дали. Потом послушаю обязательно.

Забавный тест. Вы - кардинал Ришелье :)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Осипов катехизатор, богослов, какая мораль?
в том, что "надо именно ТАК". Он уверен только на основании своей убеждённости.

В очередной раз отмечаю для себя как по-разному может восприниматься одно и то же разными людьми.
я объясняю это тем, что нам легче и приятнее воспринимать того человека, кто на нас похож :)

k_ja_ra

Well-known member
я объясняю это тем, что нам легче и приятнее воспринимать того человека, кто на нас похож
ой, нязгодная я.))))) Па мне, нам лягчэй і прыемней ўспрымаць таго, хто нам падабаецца і каго мы паважаем за тое ці іншае. А падобнасць можа даваць якраз адваротны эфект.) Нашла каса на камень, з серыі.)))

Igra

БЫТИЕ
Он уверен только на основании своей убеждённости.
Ты шутишь, вероятно)
Пожалуй, закончу в этом месте.
нам легче и приятнее воспринимать того человека, кто на нас похож
Было бы слишком просто) Ни Осипов, ни Сурожский на меня не похожи)нисколько)

Сверху