Симона-Таисия
созерцаю мир...
только вот, сознанием общества управляет государство, именно оно навязывает "свою" мораль
так это тоже государство и её моральцерковь тоже так нормально навязывает....
Церковь «навязывает» только то, чтобы грех не был узаконен на государственном уровне. Больше ничего. Хочешь ешь, хочешь не ешь. Хочешь греши, хочешь не греши. Ни один священник или духовник не может приказывать, благословлять делать чистку или не благословлять, если только ты не монах и не находишься при этом на послушании. Священник может благословлять читать акафист или поехать в поломничество. Своей головой нужно думать, а не бежать брать благословение на каждый пук.церковь тоже так нормально навязывает.... любая система навязывает свою собственную мораль. В этом плане государство (в разных своих проявлениях) не хуже и не лучше той же церкви
Ну да, у нас в семье вышло так, что спасение души родственницы могло состоятся только посредством ее смерти. Жизнь спасли врачи.И в помощи своей основной – спасать души людей– никому Церковь не отказывает.
Церковь хочет, чтобы то, что она считает грехом все остальные считали грехом тоже. Вот это она навязывает. Она навязывает всем одинаковое определение греха. Почему на государственном уровне понятие грех должно быть точно таким же как и в церкви? Это не навязывание, нет?Церковь «навязывает» только то, чтобы грех не был узаконен на государственном уровне. Больше ничего. Хочешь ешь, хочешь не ешь. Хочешь греши, хочешь не греши.
Бывает, что и не лень, но сама церковь предполагает иерархию, и у тебя должно быть братство, учитель и т.д. Просто так взять прочитать Библию - это считается не совсем то, нужно обязательно объединение. Библия одна, а вон сколько всяких течений...А самостоятельно прочитать, а тем более попробовать понять Библию - лень. Проще и доступнее "зомбироваться" через СМИ.
поделились бы 10 частью своего бюджета с медициной, глядишь и сдвинулось бы что-нибудь в лучшую сторону.Вот попадёшь на такого, так в лучшем
Хорошо, что не поспорить) Спасибо.)Церковь хочет, чтобы то, что она считает грехом все остальные считали грехом тоже. Вот это она навязывает. Она навязывает всем одинаковое определение греха. Почему на государственном уровне понятие грех должно быть точно таким же как и в церкви? Это не навязывание, нет?
Atex, я не об объединении, а об осмыслении прочитанного. Да и не прочитанного тоже. Я об лени искать/видеть истинную божественную мораль, а не слушать и верить в заготовленные объяснения и с ними соглашаться. Хотя... понимаю, что каждому - своё.Бывает, что и не лень, но сама церковь предполагает иерархию, и у тебя должно быть братство, учитель и т.д.
вот и мне это не нравится. Но с другой стороны, с годами я сама пришла к иным выводам, которые изначально отвергала и высмеивала. Сейчас же мне многие "церковные" грехи более понятны и я с ними даже согласна.церковь хочет навязать свое понимание греха на все сферы общества.
По жизни получается, что не любой аборт убийство. бывают еще случае, когда аборт убийство ребенка, а не сделанный аборт - убийство матери и как следствие ребенка тоже ...Но говорить, что это грех и убийство Православная церковь будет. И высказыааться за запрет такого узаконенного убийства, также как за запрет любого убийства, тоже будет.
и деньгами бы помочь... медицине на выхаживание не хватает денег. тоже в этом большая проблема.Но будет в обществе перевес, обязательно будет, в том числе и благодаря возвышенному голосу Церкви.
я о том, что дело не в лени. Дело порой в том, что у многих уверенность в том, что истинную божественную мораль можно найти только в сообществе, а не по одиночке. Трудятся они много, тут в лени не упрекнешь, имхо.Я об лени искать/видеть истинную божественную мораль,
и так тоже бываетдело не в лени. Дело порой в том, что у многих уверенность в том, что истинную божественную мораль можно найти только в сообществе, а не по одиночке. Трудятся они много, тут в лени не упрекнешь, имхо.
Рассмотрено это уже и закреплено в Документе, именуемом «Основы социальной концепции Русской Православной Церкви». И там сказано и об угрозе жизни матери, и о других вещах, где нужно проявлять снисхождение.. Но не мешало бы рассмотреть разные случаи. Нету ничего однозначного. Так же и аборт - убийство тоже не всегда однозначно.*
Я тоже согласна.вот и мне это не нравится. Но с другой стороны, с годами я сама пришла к иным выводам, которые изначально отвергала и высмеивала. Сейчас же мне многие "церковные" грехи более понятны и я с ними даже согласна.
Знаете посмотрев какие праздники закатывает патриарх, на каких машинах ездят.... делаю вывод, что помогают прихожане.А деньгами, а самое главное – участием, Церковь помогает, просто это не афишируется.
Я умоляю. Насчет священников не скажу, а врач в глазах общества - или обслуживающий персонал, или убийца в белом халате.В глазах общества и священник и врач-"первый после Бога".
Сколько в Минске церквей?Знаете посмотрев какие праздники закатывает патриарх, на каких машинах ездят.... делаю вывод, что помогают прихожане.
Там одной машины на выхаживание 5 детей хватит.
Вы говорите о некоторых причинах и следствиях происходящего, но они известны и о. Дмитрию, и Lemma и мне и многим. Так вот об этом и речь, чтобы это стало нормой, а не исключением, конкретный человек о.Дмитрий Смирнов озвучивает свою христианскую (и гражданскую) позицию в отношении убийства ребенка по причине его нездоровья. Lemma поясняет его слова и подтверждает эту позицию обстоятельствами своей жизни. (Потому как была угроза жизни матери, по мнению врачей). Человек называет явления своими именами. Никто, кстати, так и не ответил на вопрос, как назвать это явление иначе, убийство (причем преднамеренное) детоубийство по причине несоответствия ребенка параметрам здорового человека – фашизм и есть. Морщиться от "ужасной некорректности" употребляемой терминологии является нормальным, а реальность происходящего не ужасает? Каким образом может поменяться сознание общества в пользу «не убий», если не вести проповедь в этом направлении? Ужас в том, что размыты границы дозволенного до такой степени, что люди многие не имеют четкой позиции, просто искренне не считают аборт убийством. Или считают, но при каких-то определенных условиях, дальше идет поиск компромисса, т.е. самооправдание (которое всегда очень просто найти) и совершение греха((Поэтому все начинается с конкретного человека. Медицина не развивается сама по себе, она всегда отражает потребности общества. Когда у большей части родителей появится потребность сохранить жизнь больному ребенку и повысить качество этой самой жизни, и это станет нормой, а не исключением, тогда и государство, и все его структуры тоже изменят свой подход, пусть даже поневоле. Но сейчас реалии таковы, что даже без давления злых врачей мало кто способен родить и вырастить заведомо больное дитя. Какие сами, такое и государство, такие и врачи. Не с медицины начинается фашизм.
"Общество" тоже не с Марса прилетает. Вот у нас здесь беседующих тоже "общество". Разговор начался с того, что о.Дмитрий как служитель Церкви озвучил христианскую позицию, назвал убийство ребенка в утробе по причине его нездоровья – фашизмом. Это вызвало возмущение и негодование со стороны его оппонентов. А почему? Что он сказал не так? Если Церковь не будет называть явления и вещи своими именами, то мы, бедные люди, совсем потеряем ориентир...(( О. Димитрий исполняет свой долг, проповедуя слово Божие. Но его обвиняют в мракобесии. Lemma проиллюстрировала слова о.Дмитрия примером своей жизни. Но тоже получила свою порцию «добрых советов». Вопрос: кому смотреть в зеркало в этом случае?Ага. Установки дает наше общество, прекрасное и удивительное. Врач не с Марса прилетает. Зеркало - один из самых точных методов диагностики. Когда станут смотреться почаще, может, что-то и изменится. Но лично я уверена, что все останется на прежнем уровне, если не хуже.
Так и по поводу абортов без мед.показаний Церковь проповедует и по другим печальным поводам. Но ответная реакция «общества» та же, возмущения и оправдания что «все неоднозначно» и перевод стрелок «это еще что! а вон там как плохо» или «на себя посмотрите».Пренатальная диагностика - это капля в море. Подавляющее большинство абортов в РБ делается не по медицинским показаниям, а по желанию женщины. Я уже не говорю о том, что уже родившихся детей, между прочим, здоровых, выбрасывают в мусорные контейнеры, оставляют в роддомах и т.д. И никто родителей в фашизме не обвиняет.
Большинство думающих и способных рассуждать людей в своей жизни я встречаю именно в Церкви.Я не против православия и др. религий, я против того, что люди разучились рассуждать самостоятельно.
Так государство создано для человека или человек для государства?государству нужны ресурсы работоспособные, а не милосердные..
Никто из врачей не говорил про противопоказания к КС. Просто спихивали из учреждения в учреждение. Крутили пальцем у виска. Роды по итогу в областном центре произошли. Как верно заметила Lemma, в этом и суть проблемы, что нигде такую роженицу не ждут, мягко говоря.Вот это вот вообще невозможно понять (( не могли не в Минске, так почему в Минск не отправить?
Может там были серьезные противопоказания к КС?
Я тоже. СпасиБо.Не вижу смысла так озлобляться
Нормальным является обвинять в фашизме абстрактную медицину. А вот если Ваша знакомая сделает аборт, то Вы никогда в жизни не рискнете обвинить ее в фашизмеМорщиться от "ужасной некорректности" употребляемой терминологии является нормальным
Вам. Посмотрите, подумайте, очень полезно иногда.кому смотреть в зеркало в этом случае?
Вот именно. На себя прежде всего.«на себя посмотрите»
Я думала, гэта абортам называецца. Ці прыпыненнем цяжарнасці.Никто, кстати, так и не ответил на вопрос, как назвать это явление иначе
Паўтаруся. Калі ВАМ САМІМ нармальна, то і астатнія ўжо як-небудзь...Морщиться от "ужасной некорректности" употребляемой терминологии является нормальным,
будет-ли нужен и будут-ли они милосердными зависит НУ НИКАК не от государства и не от наличия инвалидов кругом..Хорошо, если будет нужен таким работспособным, но не милосердным близким их старик...
я вот этого не понимаю вообще в принципе.. у нас можно сделать кесарево вообще без всяких показаний, просто потому что хочу.. видимо не в кесарево вопрос был..Кесарево делать отказываются.
а какие люди создали для себя государство?Так государство создано для человека или человек для государства?