Христианство и Церковь-6

Lemma

была Lena777
Magda, не знаю. Знаю только, что лень – грех. Грех – состояние, разделяющее человека и Бога.

Magda

Well-known member
Lemma, честно спасибо за объяснение. Но, к сожалению, вот так читается мне лично что у Вас, что в статье, что война, конечно, плохо. Но для спасения душ самих людей, а потому можно и нужно. Первый раз с такой точкой зрения вплотную столкнулась.

k_ja_ra

Well-known member
Протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что мирная жизнь скоро кончится
Яшчэ адзін фрык ад праваслаўя.
Ну ладна ў палітыцы, там квазідэмакратыя, а чаму такая структура як РПЦ не звяртае ўвагі на свае шэрагі, дакладней тых, хто іх ачольвае, мне незразумела. Ці фільтравалі б неяк, ці настаўлялі на тэму "варта думаць, што гаворыш".
Хаця...зноў жа вяртаемся... калі праваслаўным самім нармальна, вось з такім вось - то і на здароўе. А збоку гэта, прама скажам, неадэкват і ёсць...

Справедливости ради (прочитав оригинал) вот этих слов в интервью по приведенной ссылке нет вообще. После слов "лучше" многоточие - его перебили и к этой теме не возвращались. Вероятно, он хотел пояснить позицию, отличную от того, как трактовал ее оппонент
Рационализация. У суседняй тэме абмяркоўвалася.
Господь попустил. В наказание, во вразумление. А у него ошибок не бывает.
Напэўна, неаказанне мед. дапамогі ў асобных выпадках таксама папускае. Во спасение. Таму
Ці як?

Lemma

была Lena777
Magda, да нет, не можно и не нужно! И зло в мире – не можно. И убийства – не можно. Но гибель человеческой души – самое большое зло. «Какая польза человеку, если он приобретет*весь*мир, а душе своей повредит?»

k_ja_ra, неоказание медпомощи в отдельных случаях попускает тоже. Когда ничего уже нельзя сделать, какие бы усилия ты ни прилагал.

И да, Слава Богу! Я не во всех случаях пока могу так сказать, но я учусь.

Добавлю. Конечно, абсурдно предполагать, что на известие «У вас умер ребенок», «Вы больны раком» или «Авиакатастрофа унесла жизни 357 пассажиров» я отвечу: «Слава Богу!». Я скажу: «Господи, помилуй!». Но осмысление того, что Господь рядом, что Он «в курсе», что Он всегда оборачивает зло в добро и промышляет о спасении, что земная жизнь – внутриутробная вечности, позволит мне сказать ( надеюсь) – «Слава Богу!»

Последнее редактирование:

Вирджиния

Active member
А я говорю о том, что с инвалидами людей милосердных будет больше.
А вы считаете, что у нас сейчас инвалидов мало? Мне кажется, их очень много. Просто мы их не видим на улицах и в других общественных местах.
В сытой и благополучной Германии я была поражена количеством инвалидов -колясочников на улицах, в транспорте, в магазинах.
Одним из самых больших потрясений там для меня было наблюдать, как парализованный мужчина ( причем руками он тоже, по всей видимости, двигать не мог) без сопровождающего заехал в автобус и выехал на нужной остановке.
Мне кажется, что для того, чтобы люди стали более милосердны к инвалидам и приняли их в свое общество, нужна безбарьерная среда в первую очередь, а уж никак не страдания и потрясения

k_ja_ra

Well-known member
Lemma, дзякуй. Я вас зразумела.
Вы ў кожным разе ўдзячны Богу, што б не здарылася. І гэта напэўна правільна, асабліва для вас, верніцы, асабліва тады, калі ўжо ўсё адно штосьці страшнае/цяжкае/непапраўнае здарылася.
Але вось гэтае Чаплінскае, прабачце, проста каробіць і выклікае ўстойлівы негатыў. Бо сам-то ён, сыты і задаволены, дакладна пакутаў нацярпеўся, каб іх наваколлю зычыць? Хто ён і чым ён ёсць, каб цешыцца надзеяй, што мір і спакой скора скончацца?
Вам, вернікам, праўда, патрэбныя такія пастыры? Богу такія, даруй Госпадзі, "пастыры", праўда, патрэбныя?
Не адказвайце, клск. Я не хачу адказу. Гэта так, рытарычна...

nekonfliktnaya

New member
Нормальным является обвинять в фашизме абстрактную медицину. А вот если Ваша знакомая сделает аборт, то Вы никогда в жизни не рискнете обвинить ее в фашизме потому что за это можно и люлей получить, причем не виртуальных
Похоже Вы читаете в моих ответах что-то свое(( Потому что ни о. Дмитрий, ни Lemma, ни я не осуждаем и не призываем обвинять женщин, которые это сделали. И не потому, что боимся получить люлей, а потому, что считаем неприемлемым для себя осуждать ближнего, суд пренадлежит Единому Праведному Судье – Создателю. В который раз повторю, что мы обсуждаем явление безотносительно чьей-то личности. А оппоненты скатываются к осуждению и уничижению именно личности, в данном случае личности о.Дмитрия. Поэтому я и задавала вопрос, по отношению к кому некорректно употребление термина фашизм в данном случае? Ответа так и не получила.
Может если собрать высказывания сторон в один пост, так нагляднее будет. Сравните сами и почувствуйте разницу. Вот что и как говорит о.Дмитрий и Lemma:

«У Церкви по этому поводу специального мнения нет. Но само явление можно назвать замечательным выражением Михаила Ромма – обыкновенный фашизм. Самый обыкновенный фашизм.»(с)
Про мокасины не надо, и судить никого тоже. Явлению такому как лишение жизни человека по причине его ущербности можете дать определение?
Женщин не будем трогать, ибо их «обрабатывают» врачи. В контексте медицинской стороны хотя бы (собственно, о ней о.Димитрий и говорит)...
Вот такая позиция государства и общества, в которое входят и врачи, и женщины, и остальные, поддерживающие её – зверская. Об этом была речь в приведенной цитате о.Дмитрия.
Я разделяю медицину как науку, как госмашину и как коллектив профессионалов-врачей с честью и совестью. И помощь принимаю от врачей, которым очень благодарна, а отвоевываю эту самую помощь от госмашины, которая видит только "целесообразность".
Я достаточно четко обозначила рамки по поводу явления, именуемого «фашизм» в развитии определенных медицинских направлений. И в моем описании медицины есть предлог «если».
Идеология здесь есть. Если математика, т.е. бюждет, а проще - деньги, заложены в основе государственной политики, которая решает, жить моему ребенку или нет, то это уже идеология (система взглядов). И она - безбожная, потому как одна из основных божественных и непреходящих заповедей для людей - "Не убивай!" Если убить выгоднее, чем лечить, то такая медицина - фашистская.
сегодня пренатальная диагностика, генетика и акушерство в отношении больных детей в утробе имеют своей задачей их уничтожение. И они первые "настоятельно объясняют" родителям, как их ребенок будет им благодарен, если они его разорвут на части, утопят в соляном растворе или просто гуманно отторгнут от утробы. И это ужасно! Можно подобрать другой удобный вам эпитет. Все равно ужасно. Да, ужасно и то, что родители "ведутся", не имеют веры, доверия к Богу. В конечном итоге - это их выбор, и их смертный грех, ведь никто насильно не оперирует. Но "Горе соблазнившему"... И грех на враче том тоже, и на том, кто этому врачу дает такие установки.
А в ответ вот такие «корректные» эпитеты. Причем эпитеты не относительно обсуждаемого явления, а относительно личности о.Дмитрия и др.священнослужителей Церкви.
неуважаемый мною отец Смирнов
,
пакуль не граюць Смірновы галоўную скрыпку. Асабліва ў месцы сваіх цемрашальскіх ідэй. І спадзяюся, ніколі не будуць граць.
,
хай Смірновы і іншыя Раманавы беснуюцца на здароўе.
,
как посмотреть. Идеи мракобесные потиху просачиваются в России, как видно..
,
Ну ёсць малаўцямныя на наш з табой погляд людзі.
,
Яшчэ адзін фрык ад праваслаўя.
...
Я думала, гэта абортам называецца. Ці прыпыненнем цяжарнасці.
А чым ёсць фашызм - ды хоць бы ў вікі можна прачытаць.
Многие слова с течением времени утрачивают свою смысловую ценность и требуют пояснений. Собственно слово «аборт» от лат. abortus — «выкидыш» не полностью отражает суть явления, если мы говорим об искусственном прерывании беременности. «Прерывание беременности» тем более не отражает. Насильственное прерывание чьей-либо жизни – это убийство. Если же добавляется мотив заведомого уничтожения ребенка, не соответствующего определенным параметрам здоровья, и выбор этот родителям ребенка навязывается третьими лицами, то слово «аборт» теряет свою смысловую нагрузку...«Это не отвлеченный вопрос лингвистики, а вопрос жизни и смерти, вопрос подмены понятий добра и зла» (с) А цель о.Дмитрия и др. священнослужителей донести суть происходящего.
Паўтаруся. Калі ВАМ САМІМ нармальна, то і астатнія ўжо як-небудзь...
Мне НЕ НОРМАЛЬНО то, что завтра я или мои единомышленники могут оказаться на месте Lemma и других родителей, которые столкнулись с похожей ситуацией. Поэтому считаю своим христианским и гражданским правом и долгом не молчать, когда в обществе обсуждают эту проблему. Она мне представляется гораздо более реальной, чем бурно обсуждаемая тема о запрете абортов. В настоящий момент это явление несет гораздо большую угрозу жизни и здоровью матери и ребенка, нежели муссируемое введение запрета на аборты, вызывающее такое возмущение в обществе.

а какие люди создали для себя государство?
Не поняла Вашего вопроса. Поясните, пожалуйста?
Да, православная Церковь земная - насквозь прогнившая. И это факт.
Но вы же ее фашистской не называете. А медицину на раз...
Потому что Церковь никого не убивает и идеологии такой не имеет, а призывает как раз к обратному, к сохранению жизни, ставит ценность жизни любого человека превыше всего. Почему ее нужно называть фашистской в таком случае?

Marisol

Active member
А оппоненты скатываются к осуждению и уничижению именно личности, в данном случае личности о.Дмитрия.
Я о. Димитрия не осуждаю. А Вы осуждаете медицину огульно.
Более того, на основании всем известных исторических фактов можно было бы запросто пришить христианской церкви фашизм, безбожие, и много что еще, но я не стану вот так запросто поливать ее грязью. А Вы медицину поливаете и не морщитесь. Соответственно, если срикошетит, когда в больницу приедете, не обижайтесь - каждый получает то, что заслуживает.

Orion

Созвездие
Не поняла Вашего вопроса. Поясните, пожалуйста?

Ну понятие государство для людей подразумевает что люди сделали его для себя, для каких-то своих целей и оно теперь им служит..так вот я поинтересовалась какие люди его для себя делали?

k_ja_ra

Well-known member
nekonfliktnaya, так, я асуджаю і а. Дмітрыя і Чапліна. І падпісваюся пад сваімі словамі, якія вы працытавалі. На мой погляд, яны, гэтыя дзеячы, не вартыя сваіх прыхаджан.
Перад тым, як вяшчаць, што вяшчаюць, хай, як у Бутусава:

Видишь, там на горе возвышается крест,
Под ним десяток солдат, повиси-ка на нём.
А когда надоест, возвращайся назад
Гулять по воде, гулять по воде,
Гулять по воде со мной.

А то моцна смелыя, пра пакуты і войны расказваць.
Можаце паасуджаць мяне ў адказ. Мне не цісне.

Мне НЕ НОРМАЛЬНО то, что завтра я или мои единомышленники могут оказаться на месте Lemma и других родителей, которые столкнулись с похожей ситуацией. Поэтому считаю своим христианским и гражданским правом и долгом не молчать, когда в обществе обсуждают эту проблему. Она мне представляется гораздо более реальной, чем бурно обсуждаемая тема о запрете абортов. В настоящий момент это явление несет гораздо большую угрозу жизни и здоровью матери и ребенка, нежели муссируемое введение запрета на аборты, вызывающее такое возмущение в обществе.
А як гэта з тэрмінам "фашызм" звязанае?
Я паўтару пытанне: а калі і з "фашызмам" не здарыцца чаканай рэакцыі, якія тэрміны прапануюцца надалей?

по отношению к кому некорректно употребление термина фашизм в данном случае?
Само па сабе. Гэта ВАС, як верніцу, каробіць павінна, на мой погляд. Але не - дык і не.
А мне і не такое чытаць даводзіцца.
Падмена паняткаў і словы чым страшней справе не дапамогуць. А асадачак застанецца.

nekonfliktnaya

New member
Кьяра, не обижайтесь, пожалуйста. Я Вас не осуждаю. Вы мне очень симпатичны и многие Ваши рассуждения с интересом читаю. И чувство юмора Ваше мне очень импонирует. Но и мимо таких высказываний в адрес любимого мной батюшки о. Дмитрия пройти не могу. Просто Вы же сами призываете к корректности. А обстоятельства личной жизни этих священнослужителей Вам известны, что Вы так категоричны в своих выводах о их недостоинстве? Об остальном завтра, даст Бог. Доброй ночи.

Atex

Active member
Потому что Церковь никого не убивает и идеологии такой не имеет, а призывает как раз к обратному, к сохранению жизни, ставит ценность жизни любого человека превыше всего. Почему ее нужно называть фашистской в таком случае?
Медицина так слабо финансируется, что просто нет денег на выхаживание (( Аборт насильно никогда никому не делается. Если идеология церкви "жизнь - превыше всего", то как она так прекрасно уживается с пышными празднованиями, с дорогущими машинами, с особняками и всем таким прочим? Вы представляете сколько жизней можно было бы спасти на эти деньги? "Неоказание помощи" - это преступление, фактически убийство. Вот такая комфортная, чрезмерно сытая жизнь верхушки прекрасно нам демонстрирует как реализовывается эта "идеология". Неужели это вы не видите и вас это не коробит, не ставит перед вами вопрос о спасении жизни?

и еще по поводу медицины. Если медицинские аборты станут полностью запрещены, можно только догадываться сколько это повлечет на собой подпольных абортов, и сколько за этим последует смертей. И фактически церковь призывая к отмене медицинских абортов является (хоть и не по своей воле) соучастницей и подвижницей подпольных.

k_ja_ra

Well-known member
nekonfliktnaya, дзякуй.) Я не крыўджуся, гэта б было проста несур'ёзна, я хутчэй пачынаю крыху злавацца, пачынала дакладней.)))

А обстоятельства личной жизни этих священнослужителей Вам известны, что Вы так категоричны в своих выводах о их недостоинстве?
Не. Але тое, што ім не даводзілася стаяць перад выбарам, ці нараджаць дзіця са смяротным парокам, і не даводзілася перажываць вайны, магу сцвярджаць з пэўнасцю калі не 100%, то 99,9% дакладна.
Ну і плюс я перакананая, што людзі, якія перажылі ў сваім жыцці пакуты, не, ПАКУТЫ, размахваць языком, што памелом, і іншымі фашызмамі не будуць. Моцна падумаюць. А згаданыя дзеячы, як ніхто, "увесь вечар на арэне".
Прабачце.

Atex

Active member
Есть у нас Дом милосердия.
"Дом Милосердия в Минске - первый многофункциональный социальный объект православной Церкви на территории СНГ"
И что мы имеем в этом доме? Прекрасное оснащение, великолепную реабилитацию, но!! бешеные цены. Не можешь заплатить - освободи место для состоятельных и никого не волнует в каком ты состоянии. Вот и все сохранение жизни.

В зеркало смотреть нужно, в зеркало. Раскидываются тут ... определениями... Социальная медицина куда гуманнее по факту.

VerHanna

New member
А воля Божья – „Не убивай», повторюсь. Ещё со времен Моисея известная, прописная на скрижалях заповедь.
Если что– то, хоть что– то можно сделать для спасения жизни, этого дара Божьего, это необходимо сделать. А уже самому эту жизнь пресекать – зверство, детоубийство или как угодно можно по– другому назвать. Смысл тот же. Компромисса быть не может. Имхо.

Допустим, аборт это убийство, не совсем конечно в привычном понимании.
Но ведь и убийцы прощаются Богом?
Возможно, самоубийство с точки зрения веры это нечто непростительное...но со временем понимаешь, что самоубийство оно всегда под влиянием...так сказать не в здравом уме и трезвой памяти... если в депрессии - то как последняя неисправная точка, болезнь...

Полностью согласна. Но это не исключает моего утверждения, что сегодня пренатальная диагностика, генетика и акушерство в отношении больных детей в утробе имеют своей задачей их уничтожение. И они первые "настоятельно объясняют" родителям, как их ребенок будет им благодарен, если они его разорвут на части, утопят в соляном растворе или просто гуманно отторгнут от утробы. И это ужасно! Можно подобрать другой удобный вам эпитет. Все равно ужасно. Да, ужасно и то, что родители "ведутся", не имеют веры, доверия к Богу. В конечном итоге - это их выбор, и их смертный грех, ведь никто насильно не оперирует. Но "Горе соблазнившему"... И грех на враче том тоже, и на том, кто этому врачу дает такие установки.
.
Так все мы грешны. Нет безгрешных на земле. Цимус не в этом, а в покаянии, да это было, этот грех был, но плюс к карме врача например, что еще 1000 он спас ну там принял роды и т.д., плюс маме что ну... скажем раздала нищим одежду или деньги...
Как это называется... искупление греха...во.
Ну был аборт, ну не застрелиться же всей бригадой вместе с мамкой и папкой. Работать и жить дальше, авось по делам то нашим проститься нам там, на небе) А ?

Медицина так слабо финансируется, что просто нет денег на выхаживание (( Аборт насильно никогда никому не делается. Если идеология церкви "жизнь - превыше всего", то как она так прекрасно уживается с пышными празднованиями, с дорогущими машинами, с особняками и всем таким прочим? Вы представляете сколько жизней можно было бы спасти на эти деньги? "Неоказание помощи" - это преступление, фактически убийство. Вот такая комфортная, чрезмерно сытая жизнь верхушки прекрасно нам демонстрирует как реализовывается эта "идеология". Неужели это вы не видите и вас это не коробит, не ставит перед вами вопрос о спасении жизни?

и еще по поводу медицины. Если медицинские аборты станут полностью запрещены, можно только догадываться сколько это повлечет на собой подпольных абортов, и сколько за этим последует смертей. И фактически церковь призывая к отмене медицинских абортов является (хоть и не по своей воле) соучастницей и подвижницей подпольных.

Церковь это церковь.
У нас светское государство, а не ИГ, джихад или там шариат. То есть решать церковь может только за саму себя, а не за всю страну как государство.

Lemma

была Lena777
А Вы осуждаете медицину огульно.
Не осуждаем). Не медицину) и не огульно).
Дано жесткое определение узаконенному явлению в некоторых направлениях медицины, которые, я думаю, к медицине уже и не относятся. Потому что такой скрининг медициной в понимании этого слова не является.
Читаем: «Медици́на — система научных знаний и практических мер, объединяемых целью распознавания, лечения и предупреждения болезней, сохранения и укрепления здоровья и трудоспособности людей, продления жизни».
Где в сегодняшней пренатальной диагностике в моем примере (кроме распознавания) основные функции медицины: лечение, сохранение, укрепление, продление жизни? Нет этого. Есть обратное. Значит, это извращенная "медицина".
И роддома не хотят принимать рожениц с припиской в обменке «возможна внутриутробная гибель плода, неблагоприятный прогноз и смерть от дыхательной недостаточности», если для спасения жизни ребенка нужно оборудование, которое есть у них и нет по месту жительства. Им незачем статистику портить, а уж спасать такого ребёнка - это «ну вы же понимаете… Зачем?». С такими установками можно скоро докатиться, что и стариков спасать не надо, и раковых больных… Так вот ТАКАЯ «медицина» – сами знаете какая. А правильная, она спасает, в частности, моего ребенка.
И в определенной своей части, конечно, и пренатальная диагностика этим занимается, когда заболевания не такие тяжелые. Именно благодаря ей стало понятно, что роды нужно принимать с ИВЛ. Но в основной своей массе, это ИМХО приказ «Найти и уничтожить!». И не женщины просят себе направления на убийства больных детей, а им их сразу же всучивают. А разговор о том, что и здоровых детей женщины по своему собственному изволению шеренгами идут абортировать, так это другой разговор. И это тоже геноцид и преступление, но сейчас не об этом речь, а о другом: о лишении жизни ребенка в утробе только по причине его болезни (или подозрения на болезнь) и о том, что первыми к этому подталкивают женщин именно врачи – диагносты, гинекологи, генетики, которые считают это своей профессиональной обязанностью.
И что мы имеем в этом доме? Прекрасное оснащение, великолепную реабилитацию, но!! бешеные цены. Не можешь заплатить - освободи место для состоятельных и никого не волнует в каком ты состоянии. Вот и все сохранение жизни.
И все же это реабилитация, а не спасение жизни. Когда "медицина" решает жить человеку или нет - это одно, а когда выставляет счет - совершенно другое. Я на счет согласна. Все описанное вами можно отнести к любой европейской клинике, куда все хотят попасть, собирая средства всем миром.
Но ведь и убийцы прощаются Богом?
И в этом смысл христианства.

Atex

Active member
все же это реабилитация, а не спасение жизни. Когда "медицина" решает жить человеку или нет - это одно, а когда выставляет счет - совершенно другое. Я на счет согласна. Все описанное вами можно отнести к любой европейской клинике, куда все хотят попасть, собирая средства всем миром.
так а где спасение? Чисто на словах получается . А практику это пускай медицина обеспечивает. Взяли бы и построили центрЫ по реальному спасению. Такие денжищи то имея. Вы же видите, что все в деньги упирается. А говорить о том, что нужно так и так это проще всего. Удобная идеология.

k_ja_ra

Well-known member
Прэнатальная дыягностыка існуе з мэтай папярэджваць і па мажлівасці выпраўляць ўнутрыўтробныя хваробы.
У вас ёсць статыстыка, колькім дапамаглі, дзякуючы ёй?
Калі прэнатальны дыягност бачыць парок, несумяшчальны з жыццём, які на сёння не лекуецца і не можа быць выпраўлены, яго задача - сумленна папярэдзіць пра гэта бацькоў, а не спяваць песні пра "все хорошо, прекрасная маркіза". Бо потым зноў жа хто будзе вінаваты, калі замест песень бацькі сутыкнуцца з непераадольнымі пакуль праблемамі і пакутамі? Як думаеце, хто? Правільна, дактары. Таму хай яны кажуць, як ёсць, як бы гэта непрыемна не гучала (яны, падазраю, тэрмінамі фашызм, генацыд і злачынства пры гэтым не карыстаюцца, а проста называюць рэчы сваімі імёнамі, хоць і непрыемнымі і страшнымі, на жаль), а бацькі хай прымаюць рашэнне самі, не наракаючы, што іх, нямоглых, вымусілі.
Вось неаказанне дапамогі ў выпадку, калі бацькі вырашаюць нараджаць - адмоўная з'ява, адназначна. Вартая таго, каб быць крытыкаванай і асуджанай. Але нават яна не генацыдам называецца, а невыкананнем сваіх службовых абавязкаў.

Барані Бог нас з гэтым усім сутыкацца, але, на вялікі жаль, нічога іншага, як дзякаваць Богу за парок, які даецца ў такіх умовах і пры такіх дасягненнях медыцыны, якія мы маем на сёння, не застаецца. ІМХО.

Atex

Active member
Нужно как-то вместе чтото менять. Потому что "нецелесообразно" это действительно ужас дающая формулировка. однако медицина говоря это словами на практике всеже спасает, а церковь на словах спасая на практике нет.

Сверху