Христианство и Церковь-6

имя-как-имя

Well-known member
я вот этого не понимаю вообще в принципе.. у нас можно сделать кесарево вообще без всяких показаний, просто потому что хочу.. видимо не в кесарево вопрос был..
Не знаю, насколько запросто у нас можно выбрать кесарево вместо самостоятельных родов - не было нужды узнавать, к счастью. Я читаю, что написано, не вижу причин не верить пишущему и реагирую на ситуацию, как она изложена.

Igra

БЫТИЕ
Я умоляю. Насчет священников не скажу, а врач в глазах общества - или обслуживающий персонал, или убийца в белом халате.
Правильно. Так же как и священник всегда плохой и всегда должен.Именно из-за завышенных требований изначально, из-за наделения качествами суперчеловека своего рода, поэтому всегдашнее разочарование и "месть" за него)

Lemma

была Lena777
будет-ли нужен и будут-ли они милосердными зависит НУ НИКАК не от государства и не от наличия инвалидов кругом..
А вы про инвалидов кругом и как их наличие связано с милосердием рядом с ними, у их семей спросите. Конкретно у меня дети остальные стали добрее, терпеливее, взрослее.

А калі на фашызм чаканай царквой рэакцыі не здарыцца, якая тэрміналогія будзе прапанаваная далей
Да так о.Дмитрий называет, он не вся Церковь, он один из ее служителей. Хотя я лично с ним согласна. Но православные движения против абортов в России называются «За жизнь!», в Беларуси – «Да! Будет жизнь!» Какими терминами они пользуются можно узнать, забив эти названия в поиск.

Orion

Созвездие
А вы про инвалидов кругом и как их наличие связано с милосердием рядом с ними, у их семей спросите. Конкретно у меня дети остальные стали добрее, терпеливее, взрослее..
Зачем мне спрашивать у семей инвалидов если я говорю о том что много людей милосердных выросли без инвалидов в окружении

Вирджиния

Active member
А вот какому милосердию и добру могут научить такие служители Церкви?

Протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что мирная жизнь скоро кончится

В интервью радиостанции «Эхо Москвы» http://echo.msk.ru/programs/klinch/1567024-echo/ председатель Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, протоиерей Всеволод Чаплин выразил надежду, что спокойствие и мир скоро закончатся. По его мнению, слишком комфортная и спокойная жизнь вредит обществу.

«Светскость — это мертвая идеология, — заявил Чаплин в ходе дискуссии о балансе светского и религиозного в России. — Если общество живет в условиях относительного мира, — спокойствия, сытости, — какое-то количество десятилетий, парочку-троечку, оно может прожить в условиях светскости. Никто не пойдет умирать за рынок или демократию, а необходимость умирать за общество, его будущее рано или поздно возникает. Мир долгим не бывает. Мир сейчас долгим, слава Богу, не будет. Почему я говорю “слава Богу” — общество, в котором слишком много сытой и спокойной, беспроблемной, комфортной жизни — это общество, оставленное Богом, это общество долго не живет.

Баланс между светскостью и религиозностью, наверное, выправит сам Бог, вмешавшись в историю и послав страдания. Страдания, которые в этом случае пойдут на пользу. Потому что они позволят опомниться тем, кто слишком привык жить тихо, спокойно и комфортно. Придется пожить иначе. И вот тогда настоящий баланс снова нарисуется».

В ответ оппонент Чаплина Леонид Гозман обратил внимание, что «протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава Богу, что будет война».

«Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы была», — кивнул Чаплин.

Orion

Созвездие
А вот какому милосердию и добру могут научить такие служители Церкви?
Ну как какому? Вот такому.. Что бы стать милосердным нужны страдания.. Война это даёт.. Увечных опять же даёт..

Marisol

Active member
Именно из-за завышенных требований изначально, из-за наделения качествами суперчеловека своего рода, поэтому всегдашнее разочарование и "месть" за него)
По вере вашей да будет вам(с)

Lemma

была Lena777
я говорю о том что много людей милосердных выросли без инвалидов в окружении
А я говорю о том, что с инвалидами людей милосердных будет больше.

«Если люди привыкли жить слишком спокойно, лучше, чтобы была», — кивнул Чаплин.
Справедливости ради (прочитав оригинал) вот этих слов в интервью по приведенной ссылке нет вообще. После слов "лучше" многоточие - его перебили и к этой теме не возвращались. Вероятно, он хотел пояснить позицию, отличную от того, как трактовал ее оппонент («протоиерей Всеволод Чаплин только что сказал, что, слава Богу, что будет война»). Он, возможно, хотел сказать, что страдания с христианской точки зрения - неотъемлимая часть устроения спасения человеческой души. Неотъемлимая. Это больно, но это так. К сожалению, действительно, комфорт расслабляет в деле спасения человеческой души (если смотреть в контексте вечности), и, действительно, мир долгим не бывает в истории(((((((((. Об этом речь, а не о ликовании "Ура, будет война!" А "слава Богу" христианин говорит на все. Ну, по-своему внутреннему ощущению должно это вытекать из него. "Слава Богу за все!"
Это я так поняла с христианской точки зрения.

Atex

Active member
Не, не будет церковь ничего делать, так и останется. на движение к гуманизму с подачи церкви можно не рассчитывать. Как бы хуже все не стало...

Последнее редактирование:

Orion

Созвездие
А я говорю о том, что с инвалидами людей милосердных будет больше.
По-моему желание увеличения количества инвалидов как-то мало вяжется с милосердием вообще, нет? Как-то это уже садизм скорее..

Igra

БЫТИЕ
Orion, по-моему, речь не идет об увеличении инвалидов посредством инвалидизации здоровых людей, речь идет о том, чтобы инвалиды рождались и жили среди нас, если суждено им родиться и жить, а не уничтожались еще до рождения для комфорта и беззаботности остальных. Вопрос сложный и рассмотрение его с точки зрнния экономической и духовной находится в противоречии.

Magda

Well-known member
К сожалению, действительно, комфорт расслабляет в деле спасения человеческой души (если смотреть в контексте вечности), и, действительно, мир долгим не бывает в истории
Я вот даже не знаю, как такое воспринимать. Т.е. Гитлер и Сталин (и дальше по списку) сделали для дела спасения человеческой души все максимально возможное.....
Слава Богу, что война была?

Комфорт как отсутствие войны может все же это движение вперед - вполне себе рост души человеческой - прямо здесь на земле. И может те, кто умеют жить в комфорте и лености, но без войны - не они ли ближе к Богу?

Чем выше комфорт в стране, тем добрее общество к инвалидам.

Lemma

была Lena777
Я вот даже не знаю, как такое воспринимать. Т.е. Гитлер и Сталин (и дальше по списку) сделали для дела спасения человеческой души все максимально возможное.....
Слава Богу, что война была?
Ленин, Гитлер, Сталин и далее – преступники, безбожники, орудия антихриста. Ничего ни для чьего спасения, даже собственного, они не сделали. Но Господь попустил им быть, потому что «общество» выбирало таких безбожников, выбирало целесообразность и даже оперировало гуманизмом и спасением мира. Господь попустил. В наказание, во вразумление. А у него ошибок не бывает. Поэтому – Слава Богу! А любое зло, которой является война, нужно предотвращать, со злом бороться, прежде всего в себе.

Lemma

была Lena777
Я сама комфорт очень люблю и против него ничего не имею, более того – постоянно к нему стремлюсь) но реальность такова, что в деле спасения души комфорт не помощник. Не невозможно, но труднее.
*И может те, кто умеют жить в комфорте и лености, но без войны - не они ли ближе к Богу?
В ленности – точно нет, имхо.)

Magda, орудия антихриста у меня читается как его служители. Война нужна только им. Но Господь попускает быть злу, если его выбирают люди в своем богоборчестве, но обращает это зло, которое Он не желает, не дает согласия на него, но ПОПУСКАЕТ, во спасение.

Сверху