Христианство и Церковь-6

Skimen

Active member
Давайте не будем всё смешивать.
Lemma, достаточно конкретно и не единожды обрисовала ситуацию.
По результатом пренатальной диагностики установили, что у ребенка порок, который не совместим с жизнью на современном этапе медицины.
И женщину принуждают (мягко говоря) к прерыванию беременности так, что она должна даже искать роддом и врача, который примет роды, чтобы потом могли поддержать жизнь ребенку.
Никто плохо не пишет о медицине вообще и пренатальной диагностики в частности (т.к. в ряде случаев она ведь и помогает спасти ребенка), а именно об вышесказанном ее аспекте.

Lemma

была Lena777
- сумленна папярэдзіць пра гэта бацькоў,*
Я про это и говорю, особенно про то, как предупреждают. Ведь и предупреждать можно по– разному, не так ли? Без установки, что лучше беременность прервать, очень мягко говоря.
Всего лишь несколько фраз из многочисленных диалогов «я– врач»:

– ну это классический случай. Ребенок – тяжелый инвалид, который будет ненавидеть вас как мать»

– Скажите, а мальчик или девочка?
– А вам какая разница?
– ???
– это же биомасса... Девочка.

Причём они все мне на самом деле искренне желали по их мнению добра.(((

Atex

Active member
Ужасно, для мамы которая точно будет рожать это ужасно ((. Но ведь это не диагностика какая-то не такая, это люди. Чем деятель церкви обвмняющий диагностику в целом отличается от таких врачей?
А если представить женщину, которая не хочет такого ребенка, а ее уговаривают рожать? И потом имея на руках глубокого инвалида, она обвиняет врачей... так все сложно, но это точно не фашизм. Нельзя так кидаться словами.

k_ja_ra

Well-known member
Причём они все мне на самом деле искренне желали по их мнению добра.
Я думаю, і праўда, зычаць. Так, як разумеюць са свайго досведу і практыкі.

Давайте не будем всё смешивать.
Менавіта.
Но это не исключает моего утверждения, что сегодня пренатальная диагностика, генетика и акушерство в отношении больных детей в утробе имеют своей задачей их уничтожение.

===============

Ведь и предупреждать можно по– разному, не так ли?
Так. Але на мегачалавечнасць, мегаспачуванне і мегаразуменне ад дактароў разлічваць не даводзіцца. З аб'ектыўных прычын. Асабіста я б анкологам працаваць не здолела б. Ну ці таксама навучылася б абстагавацца, і ўспрымаць пацыетаў, як матэрыял для працы. Іначай, прабачце, Навінкі - нашае ўсё...
Хай царква правільныя цёплыя словы знаходзіць, раз нічога іншага не можа... Але і яна, бачыце, не моцная тут... Генацыд. фашызм, злачынства... І з чаго б?

Последнее редактирование:

Симона-Таисия

созерцаю мир...
они все мне на самом деле искренне желали по их мнению добра.(((
Они на самом деле желали вам добра, желали исходя из своего понимания, из своего мировоззрения. Это вы воспринимаете людей, как душу. Они же воспринимают их иначе, поэтому и видят вашу ситуацию, как мучения для ребёнка.

Lemma

была Lena777
k_ja_ra, а это и есть «тот самый аспект», который не надо смешивать.
Цитата из отчета за прошлый год в Минздраве:
« В 2014 году увеличилось число детей, умерших от врожденных аномалий развития, сообщила главный внештатный детский анестезиолог-реаниматолог Минздрава Беларуси, заведующая отделением анестезиологии-реанимации РНПЦ «Мать и дитя» Оксана Свирская 24 февраля в Минске на совещании по итогам работы за прошлый год.
По ее словам, отмечаются случаи рождения детей с множественными врожденными пороками развития, несовместимыми с жизнью. Таким детям не удается помочь даже в РНПЦ. Врач высказала мнение, что «дородовая диагностика оставляет желать лучшего». При этом отметила, что увеличение количества случаев рождения таких детей требует дополнительного анализа, передает*БелаПАН»

Да–да, пренатальная диагностика оставляет желать лучшего, плохо работают товарищи, потому что врожденные заболевания вовремя не распознают и не абортируют. Надо проанализировать и исправить!
Эта же женщина с возмущением говорила мне: «Вас предупреждали на 16 неделе беременности, надо было прервать беременность».
Но ведь право на жизнь должно быть у каждого ребёнка, вне зависимости инвалид он или нет.
.

Marisol

Active member
Эта же женщина с возмущением говорила мне
У этой женщины на счету сотни спасенных детей. Поэтому, что бы она ни говорила, плюсов в карме у нее на порядок больше, чем у тех, кто умеет только говорить.

Lemma

была Lena777
Симона-Таисия, я понимаю это, конечно. Поэтому и не осуждаю ни одного из них.

prosto_kat, за это ЕЙ СПАСИБО! Правда, не в моем случае, а в кармическом)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Lemma, сразу прошу меня извинить за такой вопрос, возможно он вам покажется неоднозначным и болезненным, но я хотела бы понять для себя, как с точки зрения православия следует поступать медицине/обществу при подобных ситуациях как ваша.

Lemma

была Lena777
Симона-Таисия, помочь ребенку родиться, а потом жить, сколько Богом определено.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
Lemma, спасибо. А для чего жить мучаясь? В смысле, как объясняет православие для чего изначально рождаются люди с ограниченными возможностями.

Lemma

была Lena777
Симона-Таисия, это тема страдания. Трудная тема, особенно страдания детей. Но вот мне обещали, что мой ребенок будет страдать, а она радуется так, что я у нее учусь)
Наверное, поищу в православной литературе и размещу в «Гомилию» мысли по этому поводу.

Симона-Таисия

созерцаю мир...
это тема страдания. Трудная тема, особенно страдания детей. Но вот мне обещали, что мой ребенок будет страдать, а она радуется так, что я у нее учусь)
то есть, через страдания научится самому и показать другим, что возможно радоваться жизни?

поищу в православной литературе и размещу в «Гомилию» мысли по этому поводу
буду ждать, интересно.
У меня пока тупик в таких размышлениях. То есть тупик, если учитывать, что человек после земной жизни попадает либо в ад либо в рай, и на этом его путь заканчивается.

Lemma

была Lena777
то есть, через страдания научится самому и показать другим, что возможно радоваться жизни?*
ой, нет, наверное, я не совсем эту мысль имела ввиду. А ту, что вопреки прогнозам врачей ребенок не только живет, но и не страдает. А даже радуется)

Симона-Таисия

созерцаю мир...
пожнёт жизнь вечную
Igra, а как ты понимаешь/представляешь эту "вечную жизнь"?

вопреки прогнозам врачей ребенок не только живет, но и не страдает. А даже радуется)
то есть, показано, что человек не всё может предугадать? "О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!" (ап. Павел)
Или даже... результат будет зависеть от дальнейшего поведения человека (и родителей, и врачей, и самой малышки)???

Igra

БЫТИЕ
Симона-Таисия, в познании Бога, в сообщении с Духом Святым, если коротко. Вообще воображение мое рисует мне картинки разные, как, наверно, у каждого человека, у которого богатое воображение)) делиться этими своими картинками я не буду, но в классическом понимании об этом можно почитать.Этому уделяли внимание и богословы, и священнослужители, и старцы. Вопрос обширный и так просто на него не ответишь...Этот вопрос имеет серьезное апологетическое значение. Но любой разумный человек понимает, что если даже в познании этого тварного, пространственно-временного мира мы наталкиваемся на непреодолимые границы, то тем более это должно иметь место в отношении того мира. И будущая жизнь – это просто тайна. Бердяев точно сказал, что эта проблема «есть предельная тайна, не поддающаяся рационализации».Может быть, поэтому самым разумным на этот вопрос мог быть такой искренне смиренный ответ. Мы не знаем, что такое вечность, нам не открыто, что такое новое небо и новая земля, нам не понять жизнь в новом теле и т.д., потому оставим мечту решить уравнение с многими неизвестными, склонимся перед любовью и премудростью Божией, поверим, что у Него не может быть ни неправды, ни мести, но есть только безграничная любовь и, следовательно, вечность для каждого человека будет самой полезной и соответствующей его духу.(с)

Если хочешь, послушай на эту тему моего любимого профессора Осипова:https://www.youtube.com/watch?v=bjLwZbKIij0

Ксани

Заблокирован
Церковь хочет, чтобы то, что она считает грехом все остальные считали грехом тоже. Вот это она навязывает. Она навязывает всем одинаковое определение греха.
Чем это плохо для общества, если будут существовать единые для всех (понятные всем) моральные ориентиры?

Lemma, насколько я поняла, Вам рекомендовали сделать аборт в виду неблагоприятных прогнозов. Вы пренебрегли рекомендациями, в определенной степени переложив ответственность за свой выбор на государство, так?

Igra, а как ты понимаешь/представляешь эту "вечную жизнь"?
Можно, я скажу? Я не представляю вечную жизнь, но я верю, что она есть.
Вот интересно, а что находится за пределами нашей Галактики? Другая галактика? А за ней, а дальше? Ничего нет? А как это - нет ничего? Или все же Вселенная бесконечна? А как это - бесконечна?
В общем, вопрос про жизнь вечную для меня где-то из этой же области.

Сверху