Igra, причем тут моя родственница? )) у меня кстати и друзей много там есть. и разные отзывы и разные вещи происходят, не сплошь позитив. И сама я побывала, например, на Валааме ни раз (о кстати пришлось очень договариваться там со священниками, чтобы они разрешили нам в палатках пожить, потому что в принципе нельзя, но мы договорились),
И в церковь за помощью сама, и в медицину полагаю все тоже
сами идут. Никто никуда насильно не ведет. Так, например, в медицине порой нужно договориться на ту или другую процедуру, а в церкви на какое-нить таинство или еще на что. Мы племянника крестили, хотели в один день, но священник говорит, нет, могу только в другой. Ходили договаривались )) ничего, сделали, так как хотели родители.
Да масса там всего в этой церкви разного, где нужно договариваться. Просто медицина с бренным телом разбирается, и как-то все сразу видно, что мол "я договорился", а церковь с душой. Любая договоренность такая духовная, что ее словом "договорились" и не обзовешь... Но, имхо, механизм похож.
А я вот сейчас начала копаться... так мне с медициной в общем-то и договариваться не приходилось. Ну так чтобы как-то глобально прям это назвать "договоренностью". Один раз только, когда с малым в больнице лежали, так договорилась на 2 дня раньше уйти, а они мне задним числом выписали эпикриз. А так больше ничего и не было.
Очистительные молитвы по поводу скверны душевной (о состоянии женщины в родах я писала, хочешь– не хочешь, а грешный промысел мелькнет)
Ой, нет! это у меня было прекрасно. ни одной скверны душевной за все 24 часа. Долго, больно, но как-то очень приятно одновременно было. Может я мазахистка )) Но вот роды были великолепным состоянием, от самого начала до самого конца. А еще, когда акушерка в какую-то n схватку на мое подвывание заметила, что когда приседаешь можно словить вообще кайф-кайф и я начала приседать, так даже как-то расстроилась, что в какой-то момент приседать уже не нужно )). Божественное состояние, никакой скверны даже и близко не стояло у меня. Мне вообще непонятно где там то страдание в родах, ну точно не в моем случае. Каждые роды уникальны. Наверное, если скверна есть и страдания, то как-то с необходимость замаливать первородный грех понятнее.
Вот первое время с младенцем на руках, да... было трудно. Тут я уж и замаливала и просила, а с грудью так еще и настрадалась.