Igra, там выше по ссылке от Насти очень хорошо написано. Имхо. Все дело в самих Заветах. Ветхом и Новом. Апостолы, воспитывавшиеся на Ветхом, такое же понимание хотели преподнести и остальным жителям.
"Но нигде мы не найдем в Евангелии упоминания о том, как Христос навел потоп или устроил землетрясение. И здесь уже приходится делать выбор между двумя объяснениями: либо в Ветхом и Новом Заветах описаны два разных божества; либо —
и ветхозаветные тексты сегодня следует понимать уже с учетом Евангельского откровения. Первый вариант наиболее ярко был сформулирован еще во втором веке богатым синопским судовладельцем Маркионом, утверждавшим, что Творец материального бытия, действовавший в ветхозаветной истории, был «богом справедливости, лишенным всякого милосердия», но над ним стоит иное, верховное Божество. Этот Бог сжалился над людьми и послал к ним Своего Сына Иисуса, Который, облекшись в плоть, явился людям во времена правления Тиберия. Такое учение Маркиона о «двух богах двух Заветов» Церковь сразу же отвергла, признав его ересью.
А вот взгляд на ветхозаветную историю о потопе, восполненный учением Евангелия, можно найти у одного из самых авторитетных толкователей Библии — преподобного Ефрема Сирина. Упоминая о многолетнем и трудоемком строительстве Ноем огромного корабля, преподобный говорит
удивительные слова: «Такой тяжкий труд возложил Бог на праведника, не желая навести потопа на грешников». Ефрем Сирин полагал, что Бог не желал потопа и ждал, что, увидев труд Ноя, они покаются. Такое понимание полностью согласуется с Евангельским образом Христа, который спасал и исцелял грешников, невзирая на недовольство иудейских законников, ожидавших от Мессии совсем иного поведения."
А слова "по вере вашей да будет вам" - это куда ни ткни, все хорошо получится.
Настя Каменская большое спасибо за ссылку. Все становится на свои места, логично, четко, доступно. Автор хорош.
Какой хороший автор )) а нашла целую страницу со ссылками на его тексты.
http://www.pravoslavie.ru/authors/1803.htm
может кому-нибудь будет интересно.
читается на одном дыхании.