Христианство и Церковь-6

Mahima

переименовалась:)
Еще раз повторюсь - сейчас все православные должны держать ответ за Смирнова? С чего бы??
ты знаешь..не то чтобы ответ. Вот молчание я расцениваю как стыд.
А вот объяснения про такого человека - как бесстыдство.
Как-то так.

Не ответ надо держать, а как-то здраво понимать про таких попов и про их деяния и слова. И дистанцироваться, как мне кажется.

Magda

Well-known member
Еще раз повторюсь - сейчас все православные должны держать ответ за Смирнова? С чего бы??
Я где-то такое писала? Я считаю, что все,включая православных, должны поступок хулиганский осудить. Мое такое мнение.

Mahima

Юлллса, вот, к слову об ответе, из ссылки Атекс со Сноба чувства одного из верующих:
Я не видел, как протоиерей Дмитрий Смирнов вломился на концерт, посвященный празднованию дня рождения радиостанции «Серебряный дождь». Но, услыхав об этом святоотеческом подвиге и увидав фотографии его, я испытал острое чувство неловкости.
Когда был скандал с группой Pussy Riot (их выходка в храме Христа Спасителя, к слову сказать, тоже вызвала во мне чувство неловкости), когда вся прогрессивная общественность набросилась на православных, многие мои православные друзья писали в социальных сетях: «Вы нас не знаете! Мы не такие, какими вы нас себе напредставляли!»

Теперь нас знают. Мы показали себя. Мы вламываемся к соседям без спроса и портим им праздник. Мы не можем потерпеть, если у соседей играет громкая музыка, не в позднее вечернее время даже, а среди бела дня. Тогда как соседи с пониманием терпят, когда в пасхальную ночь, например, наши колокола трезвонят что есть духу и не дают спать всему атеистическому либо инославному околотку.
Мы ведем себя неприлично. Те самые церковные облачения, которые Ксении Собчак нельзя было даже примерить в шутку, мы вытащили теперь на сцену и замешали в скандале. Повторяю, это не кощунница Ксения Собчак вылезла на концертную эстраду в епитрахили, это священник Дмитрий Смирнов вылез. Священник! В одеждах, предназначенных исключительно для богослужения! Ввязался в скандал!
Боже, как неловко!

Главная беда в том, что от церкви, которая теперь замешана в отвратительном скандале, я не могу отстраниться. Вот не нравятся мне депутаты Государственной думы, принимающие идиотские законы о запрете кружевных трусов и густоте тонировки автомобильных стекол, вместо того чтобы принять множество наинужнейших законов, — ну, так я и не хожу к ним в Госдуму, и по телевизору про них не смотрю, и в газетах про них не читаю. Не нравится мне, как орут и беснуются футбольные фанаты, — так я и не хожу на футбол.
Но к Русской православной церкви я чувствую себя имманентно принадлежащим. Я не могу отказаться от того, что я православный человек. И стало быть, теперь я — один из людей, которые врываются к соседям, чтобы портить им праздники.
Это очень горько.

ИМХО, именно поэтому верующие первые должны бы осудить его поступок. Чтобы не слиться с этим таким человеком в одну толпу.

Atex

Active member
И если с этими бородатыми запустить дело, хотя я-то в принципе доволен, потому что мне такие ситуации нравятся и я полагаю, что мракобесия должно быть очень много, оно должно быть очень наглядным и его должны видеть и ощущать на себе все.
вот что-то в этом есть. пока не дойдет до своего апогея вся эта чертовщина ничего ж не проклюнется, действительно.

k_ja_ra

Well-known member
А хтосьці яго просіць? Адказу?
Гэта проста лейтматыў нейкі, колькі гэту тэму памятаю. (
З таго, што чытаю, толькі Атекс прапаноўвала абмеркаваць. Не адказаць, а абмеркаваць. Можна адмовіцца ад прапановы, і ўсё. :)

Mahima

пока не дойдет до своего апогея вся эта чертовщина ничего ж не проклюнется,
Классика выздоровления через обострение.
Хотя есть и другой вариант - летальный исход.
Тоже не так уж невероятно...

Atex

Active member
Последнее редактирование:

Igra

БЫТИЕ
Кто- то испытывает финский стыд, кто- то нет. Кто- то желает дистанцироваться, кто- то принимает возможность существования разных характеров в одной группе. Кто- то считает нужным громко осудить, кто- то не считает нужным это делать. Кому- то достаточно информации для выводов, кому- то нет. Впрочем, многим и неважно, что и кто считает по поводу того, как на их взгляд должны реагировать христиане. А право "считать" есть у каждого)

Mahima

кто- то принимает возможность существования разных характеров в одной группе
А ведь дело-то в данной ситуации не в характере вовсе.
Но есть и те, кто, когда ему удобно, называет черное белым.
Всяких людей на свете много.

Greenlight

Well-known member
Некоторое время назал в другой теме кто-то, возможно, вы, Катерина, (извините, точно не помню) выкладывал ссылку на статью про медиацию. Как-то не очень мы готовы к такому разрешению конфликтов, похоже.

Mahima

Как-то не очень мы готовы к такому разрешению конфликтов, похоже.
наверное, медиация - это не для невежественных.
Это уровень все же. И понимания проблемы, и желания ее решить, и вообще уровень развития повыше условно-рефлекторного на порядки.
А когда проблема вообще не осознается....и это в лучшем случае, потому что в худшем проблемное поведение считается нормой даже...какая тут медиация...

k_ja_ra

Well-known member
Но оправдывать, смеяться в кулачок или молчать - это как-то...не взросло что ли...
Мне, калі шчыра, таксама смешна.) Я калі такое ці падобнае назіраю ці чытаю ці сутыкаюся, штораз пра дыверсіі згадваю. :) Месцамі адчуванне, што хтосьці як спецом такую дурнату чыніць, каб дыскрэдытаваць тую ці іншую супольнасць ці ідэю ці прапанову і г.д. Ад нармальнага розуму такое не робіцца, па мне.:)
Плюс пра маўчаць. Ну а сэнс абмяркоўваць відавочную лухту?
Вось для прыкладу закон пра дармаедаў, ну абмяркоўваць яго - сябе не паважаць, па-мойму, не? Ці што, прыйсці напісаць "які жах, які жах"? А сэнс?
Прычым што цікава, калі не прыйшоў і не напісаў, па змоўчанні лічыцца, што ты згодны ці апраўдваеш. Чаму? :)

Mahima

Ну а сэнс абмяркоўваць відавочную лухту?
как знаешь...если такие деяния - смешная лухта, тогда , конечно, нет смысла. Тогда можно и на характер списать. Че там - ну такой вот дядька, ну пришел, ну привел людей, ну утворил, ну сан у него...
Бывает, че.

Только это не диверсия, а реальность. Люди так видят мир, увы. Вполне себе серьезно видят.
Прычым што цікава, калі не прыйшоў і не напісаў, па змоўчанні лічыцца, што ты згодны ці апраўдваеш.
не додумывай.

k_ja_ra

Well-known member

Atex

Active member
Как-то не очень мы готовы к такому разрешению конфликтов, похоже.
Какой уж тут, например, у меня конфликт со смирновым )) мы вообще друг друга в глаза не видели. Вполне себе это обсуждение и высказывание мнения есть медитация.
Да и в глобальном смысле, конфликт создал смирнов с "дождем". по-моему действия "дождя" не сильно отличаются от медитации. все очень медитативно, никто никого из попов и верующих даже пальцем не тронул.
В целом к медитации полезно еще научиться праной питаться ))) и как окончательный вариант выйти из физического тела )))

Прычым што цікава, калі не прыйшоў і не напісаў, па змоўчанні лічыцца, што ты згодны ці апраўдваеш. Чаму? :)
Это вот про эти мои слова:
"а мне в этом молчании видится молчаливое согласие, дающее смирнову индульгенцию на такие треши. Врачей по косточкам разобрали, а тут все пучком."
Именно потому, что когда кто-то здесь в этой теме с чем-то не согласен, то сразу идет высказывание. про врачей высказались все и согласные и несогласные. Вот вижу я в таком индульгенцию и закрывание глаз на то, что происходит.
Это как-то не сильно пересекается с тем, когда люди про тот же закон про тунеядство высказываются. Разные сферы и разные "учредительные" органы. Государство, как бы для всех, но в то же время далеко от каждого, мы можем как-то отстраниться, все-таки нету никакой такой идеи "единого тела государственности". Церковь - единое тело... вроде как позиционируется.

Вось гэта якраз сумны момант. А так - цырк і ёсць.)
Т.е. реальность не цирк, а грустный момент, а что-то другое цирк. Мы вроде о реальности тут изначально речь вели. А что конкретно цирк как-то не сильно поняла? )))

k_ja_ra

Well-known member
Это вот про эти мои слова:
Калі шчыра, я іншае мела на ўвазе.) Мне Лапа неяк напісала, што я, мяркуючы па ўсім, закон пра дармаедаў падтрымліваю.)))) Я тады вельмі павесялілася пра сябе.)))
Але і тваё гэта таксама можа згадзіцца.
Atex, а ты маўчыш заўжды толькі тады, калі з чымсьці згодная ці апраўдваеш?
Асабіста я - не. Таму дапускаю, што і іншыя не заўжды.)

Што да таго, што медыкаў асуджаюць, а "сваіх" не, то... ну такая прырода чалавечая, напэўна. :) Ты толькі тут такое назіраеш?

все-таки нету никакой такой идеи "единого тела государственности".
Ды якая розніца - якая там ідэя? Усе мы частка грамадства і дзяржавы і дыстанцавацца па-сапраўднаму ўсё адно не можам. Не на хутары жывём усё ж. Маўчым. Значыць, апраўдваем?

Atex

Active member
Ды якая розніца - якая там ідэя? Усе мы частка грамадства і дзяржавы і дыстанцавацца па-сапраўднаму ўсё адно не можам. Не на хутары жывём усё ж. Маўчым. Значыць, апраўдваем?
Так вот, я тоже про это. Что разницы никакой нет, получается, "единое тело" такой же фейк, как и "государство для народа".
Отчасти да, отчасти, если мы, граждане государства, молчим по тому или другому поводу - значит оправдываем. Т.е. позволяем этому быть.

Сверху