Христианство и Церковь-6

да не в старце дело.Если говорить вашим языком, то тут дело скорее в помыслах. С какими помыслами вы привели эту притчу? Это были добрые помыслы, вы в этом уверены? какие именно были ваши помыслы?...
Извините за запоздалый ответ, вот освободилась, так уже вроде и ответ мой неактуален, такие волнения здесь…
И все же)
Атех, согласитесь, встречный вопрос ведь , пожалуй, даже более правомерен и важен: с какими помыслами, в частности, Вы прочли эту притчу? Не все оппоненты Православия поставили «спасибо» в знак согласия под следующим сообщением. Верно? Отчего так? Помыслы, чувства отличные? Но давайте-ка мы оставим непривычную и не очень хорошо знакомую Вам терминологию, оки?) Я привела притчу уже не с помыслом, поскольку в теме ХиЦ не один год и вопросы и сценарии хорошо известны: поиск в инете негативных вбросов с обсуждением в теме или же несущественные вопросы обрядового характера. О чувствах своих писать не буду, но скажу лишь о надежде, о робкой надежде на проявление уважаемыми оппонентами той самой заявленной толерантности, доброты, такта, порядочности накануне одного из самых светлых и важных православных праздников . И еще более более робкой надежде вашего прикосоновения/сопричастия Празднику Рождества Христова…
Надежда моя не оправдалась, но и проявившаяся реакция не неожиданна. А так хотелось праздничной тишины. Так наделась в своих мечтах, что вы все здесь включите свои тормоза, приостановитесь, умолкните, к себе прислушаетесь и мот в себя бы заглянули смело так, взглядом чистым, свободным от самомнения и самооправдания и задумались бы - кого и что оправдывают эти «обличения» /разоблачения и зачем? Почему вопросы православной Церкви волнуют/цепляют, даже будоражат вас, людей неправославных? И почему комменты ваши исключительно негативные? Смахивает на зависимость – выискивание чего-нибудь этакого про церковнослужителей и смакование/возмущение/о(б)суждение…Ну, зачем, зачем это вам, каким боком это вас касается? Я уже редко читаю ХиЦ и потому повторяемый сценарий отчетливее виден…Отвечают вам, разоблачают приводимые вами разоблачения и обличения. И что? Да ничего не меняется, то ли не слышите, то ли говорим как-то не так…Вот и прибегла с помощи Паисия Святогорца. Ан нет… тож не так….
Но дело, Атех , конечно же, не в Старце, а непосредственно в Ваших чувствах, обусловленных помыслами и вызванных притчей Старца, и выраженных Вами словесно «Однобоко и плоско»(С), потому и написАла немного о нем.

Узгадала
Адсюль[/URL]
Не, не узгадалi) неразумный вопрос не есть тождество неразумный человек, а в Вашей ссылке именно об этом.

Mahima

переименовалась:)
золотые слова. Вы, Катерина, зрите в корень, имхо. Это и есть подсказка, кому выгодна подобная публичная акция.
однако вывод:) т.е.замалчивание - это прямо спасение от публичной акции?
Ну...мудреные способы какие-то, имхо.

Вы к чему все это пишете?
Nimue
Пишу в ответ на конкретные слова Атех по поводу притчи «Имхо, баечка и «пчелки» совсем уж преуменьшение. Однобоко и плоско))».
Что эти темы табу и их нельзя обсуждать?
А Вы о табу на какие темы спрашиваете?
Еще Вы называете старца Богоносным,
Так величает и почитает Старца весь православный мир, И это так и есть. Я частичка его (стараюсь ее стать и быть) и полностью согласна с этим. С какой же поразительно глубочайшей мудрой простотой пишет старец Паисий. Знаете ли, согласно православному вероучению Бог есть Существо прОстое, Первопричина миров видимого и невидимого. Потому и Старец богоносный.
а я вот считаю, что Бог в каждом человеке, и в Вас, и во мне, и мои и Ваши слова ничем не хуже чем слова Богоносного старца
На основании чего Вы так считаете?Считать и доподлинно знать все же разные вещи, не находите?

Не поняла вообще о чем Вы.
О Вашем конкретном неразумном вопросе в ключе притчи. Исключительно.
Ваш же старец говорит, что люди есть плохие - мухи (которые во всем видят плохое) и хорошие (пчелы) которые во всем видят хорошее).
Разделил людей на плохих и хороших, черное и белое без полутонов, мне это не близко, не отзывается, имхо не мудро ни капли.
Да ну?) Не нахожу в этой притче такого деления. Давайте вместе читать с самого начала «Когда некоторые говорили мне, что соблазняются, видя в Церкви много неподобающего, я отвечал им так.. одни люди похожи на пчелу, а другие на муху. Те, кто похож на муху, в каждой ситуации выискивают что-то плохое и занимаются только этим. Ни в чем они не видят ни капли доброго. Те, кто похож на пчелу, находят доброе во всем. Человек поврежденный и мыслит повреждено. Ко всему он относится с предубеждением, все видит щиворот-навыворот, тогда как тот, у кого добрые помыслы, -что бы ни увидел, что бы ему ни сказали – включает в работу добрый помысл.» Я бы еще добавила: включает неопровержимык факты и здравую логику. И где здесь упоминаемое Вами деление людей на плохих и хороших? Не то же ли вот уже годами происходит в теме ХиЦ? Подробнее ответила для Атех. Прочтите, если сочтете нужным. Повторяться не буду.

Я лично таких людей которые видят только хорошее или только плохое вообще никогда не видела не слышала и не встречала
В темах ХиЦ и еще Религия у Вас есть реальная возможность новых для себя открытий: и увидите и услышите и встретите таких людей – ну, это исключительно касаемо вопросов Православия. А так вообще, я тож не видела, не слышала и не встречала)

А раз Вам близки эти мухи-пчелы, Вы лично себя к кому относите? К пчелам?
Позволю себе Вас процитировать:
От Вас не ожидала такого перехода на личности.

k_ja_ra

Well-known member
с какими помыслами
я б сказала, з якімі ДОмысламі. Бо пра ДОмыслы там гаворка.
Помысел - гэта намер.
Намеры былі ў старца. Цікава, якія? Ён з якой мэтай спакушаў хлопчыка? Правяраў, экзаменаваў, пусты інтарэс ім рухаў, што?
Запаведзь "не спакушай" ужо не актуальная?
А вось хлопчык займаўся ДОмысламі. Не ведаючы, як і што насамрэч. ДАдумваючы, сыходзячы са сваіх уяўлянняў і сімпатый/антыпатый.
І вось што хар-на. Пра старца дадумванні яго добрыя, а вось пра суседа - не факт, што будуць такія ж.
І практыка гэта пацверджвае.

А прытча пра мух агідная. У незалежнасці ад таго, хто і з кім сябе там асацыюе. Катэгарычная і злая.
Вялікія пытанні да намераў аўтараў такіх прытчаў.

Я еще раз хочу Обратить Внимание особенно наших молчаливых православных...
нет сил уже терпеть это тупое молчание
вот Вам и прекрасная возможность для стяжания добродетели терпения. Умудряйтесь и побольше позитива и поменьше бури в стакане)
А Ваши предложения?

Он один на войне
И? призываете пополнить ряды воинствующих веточными разговорами ?

Lemma

была Lena777
Я лишь о том, что обвинения священства в содомии в виде публичной акции - блоггерской истерии и смакования слухов - являются попыткой повлиять на позицию церкви в отношении гомосексуализма.

Полностью согласна с Lena777. Есть еще и такой момент: подобные пересуды причиняют вред и соблазняют людей, делающих первые шаги к Православию. По прочтении темы гомосексуализма в среде свящества в ХиЦ у человека появляется нездоровый взгляд на приходских батюшек.Оказывается и такое возможно...

Викалина

летаю)
тогда этой проблемы среди монахов-иерархов не было, он о ней не знал?
Лена, если ты меня спрашиваешь, то ты и сама ответ знаешь. Все знали и знают. И писали об этом раньше (о Павел (Адельгейм) и другие), а о Андрей пояснил почему начал и зачем он продолжает говорить на эту тему. Хотя в принципе,насколько существенна разница для совести - когда именно говорить вслух, призывая что-то важное менять? Решиться надо. Это опасно.
и про какой такой фан-клуб? наверняка Лена, ты читала публичные комментарии так хорошо, что Люди есть...

просто Елена, Елена, спасибо за понимание
но отнюдь это не "буря в стакане воды", а серьезная тема
и уж положа руку на сердце: вы бы отдали внучка своего в Казанскую епархию?
или Леночка ты? Макарика своего?
так я вот и думаю про мальчиков совращенных(((
больно это
надо это прекратить
а если молчать - так лицемерие получается(

не знаю, Елена, что делать, как реально помочь( но знаю, что молчать - нельзя, да, и здесь в том числе, и в других случаях, коли речь зайдет об этом, невозможно делать вид, что ничего не происходит, все это не касается ни вас, ни меня. или так и проживать, цитируя, а реальной жизни не замечая, делая Вид по крайней мере ?
мое мнение: назрела реформа РПЦ
о Андрей один потому что РПЦ молчит
а что ж молчит-то? не опровергает, не поддерживает
молюсь за о Андрея
угрозы уже поступают ему

подобные пересуды причиняют вред и соблазняют людей, делающих первые шаги к Православию. По прочтении темы гомосексуализма в среде свящества в ХиЦ у человека появляется нездоровый взгляд на приходских батюшек.Оказывается и такое возможно.
ну это никакое оправдание
а молчание православных о вопиющих нарушениях (мягко говоря) не соблазнят?

Mahima

переименовалась:)
Я лишь о том, что обвинения священства в содомии в виде публичной акции - блоггерской истерии и смакования слухов - являются попыткой повлиять на позицию церкви в отношении гомосексуализма.
интересная мысль...
Каким образом церковь может изменить свою позицию? Сказать, что это теперь не грех, потому что священники страдают этим?
По-моему, у церкви нет никакой возможности изменить свое отношение. Однако при этом придется как-то реагировать на эти грехи своих служителей.
Ну, или затирать всячески, списывая на опять-нападки-и-давление.

По-моему, позиция церкви должна быть ясной - в соответствии с ее отношением к этому явлению. С выведением таких батюшек из своих рядов - на время или нет, это другой вопрос.
И по-моему как раз в этом проблема - очень не хочется признавать и принимать серьезные меры. А вовсе не в каких-то акциях против хорошей церкви от плохих нападателей.
Оказывается и такое возможно...
так ведь возможно же. Куда ж деться от фактов. Логично ряды почистить, а не глаза завязать пастве.

имя-как-имя

Well-known member

Викалина

летаю)
" по тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь Любовь между собою"

Lemma

была Lena777
Каким образом церковь может изменить свою позицию? Сказать, что это теперь не грех, потому что священники страдают этим?
Сказать, что если это есть и в церкви, то это не так уж и плохо. (с)
По-моему, у церкви нет никакой возможности изменить свое отношение.
У Европы же произошло, что и священники-содомиты - норма, и однополые браки венчают.
По-моему, позиция церкви должна быть ясной - в соответствии с ее отношением к этому явлению. С выведением таких батюшек из своих рядов - на время или нет, это другой вопрос.
Да, Вы правы. В основном так и происходит. НЕ оглашения решения церковных судов в СМИ - это не затирание, имхо. Но не писать же об этом в газетах, право дело. А тем более о сплетнях... Без авторства, без доказательств.

Romashka75

New member
А прытча пра мух агідная. У незалежнасці ад таго, хто і з кім сябе там асацыюе. Катэгарычная і злая.
Вялікія пытанні да намераў аўтараў такіх прытчаў.
Кьяра, вот честно. Если бы эта притча была где-нибудь написана в психол. теме какой-нибудь, например как восточная или просто без авторства( старца православного)- Вам бы она такой же показалась?? Пож-та, честно. По-мойму очень простая притча и не обидная. Каждый человек в разные периоды жизни может быть и пчелой и мухой. И в твоих руках -кем быть. Ты сам выбираешь , приучиваешь себя. И если ты сегодня пчела, вполне возможно , что завтра изменятся обстоятельства- заболеешь, обеднеешь и т.д и ты станешь мухой. Но опять же в твоих руках это изменить, не смотря на обстоятельства.
І вось што хар-на. Пра старца дадумванні яго добрыя, а вось пра суседа - не факт, што будуць такія ж.
Согласна, если говорить про взрослых. Взрослые бы и про старца на первом-втором -третьем факте бы поверили(православные в том числе, я бы запросто смутилась). А дети до определённого возраста так и реагируют, если любят. Они не верят плохому. И этому надо учиться.

а если на неправославном форуме муссировать, то что получается? Польза реальная есть и может ли она быть и кому?
не знаю, Елена, что делать, как реально помочь
молюсь за о Андрея
а говорите не знаете… знаете ведь «Много может молитва праведного»(С). поговорить, конечно, легче…
ну это никакое оправдание
да я это отнюдь не в оправдание написала , просто как имеющий быть факт из разговора.
В разговоре, как правило, соблазн исчезает. Форумские неправославные версии этому далеко не всегда помогают.

Леночка, опередила вопросом) я все прокручиваю и списываю на свою забывчивость) Викалина, присоединяюсь к вопросу Lena777.

Igra

БЫТИЕ
Просто интересно,как православные могут узнавать о каких-то нарушениях?Я даже представить себя в такой ситуации затрудняюсь.Разве что вы являетесь родствениками или постоянно общаетесь в среде священников,их семей и до вас могут дойти какие-то сведения,слухи и так далее.Но чтобы что-то утверждать и знать надо быть свидетелем,а иначе как вы себе это представляете?

k_ja_ra

Well-known member
По-мойму очень простая притча и не обидная.
Яна не крыўдная, яна агідная. (протівная то бок).
З дыягназамі (мухі, пчолы, пашкоджаныя) і катэгарызмамі (толькі, ва ўсім, ні ў чым, кожны і г.д.)
ІМХО, так сабе паказнікі для прытчы...

Яна б мне не спадабалася ў любым раздзеле.

Хаця я не ў курсе. Можа такіх прытчаў і многа насамрэч. Я вывучэннем іх не займаюся. Але тым горш тады.

Igra

БЫТИЕ
Я уважаю как богослова о.Андрея Кураева,мне интересно и полезно было слушать порой его выступления,читать его мнение по разным вопросам.Но сейчас я никак не могу,нелицемерно,поддержать и согласиться с тем,каким способом он выбрал бороться с проблемой,если предположить,что она есть.Считаю,что это необдуманные и не вполне,если говорить светским языком,корректные действия.А вы считаете,что априори о.Андрей не может ошибаться-ни в точке зрения,ни в выбранной форме своего протеста?

Сверху