Христианство и Церковь-6

A-Lesko

Настя Каменская
90% людей, называющих себя верующими - это просто те, кто привыкли идти за большинством.
получается, большинство (90%) идут за меньшиством (10%) :)

последние годы в церковь пришло столько случайных людей
не в плохое же место пришли :)

Greenlight

Well-known member
90% людей, называющих себя верующими - это просто те, кто привыкли идти за большинством.

juniko, откуда вы знаете про 90%? Я всегда удивляюсь, когда вижу такие цифры, когда речь идет про огромное количество людей. Кто их всех (всех, называющих себя верующими) опрашивал? В какие сроки? По каким критериям определено, что они привыкли идти за большинством (за оставшимися десятью процентами, наверно?)
Я как-то рассылку получила - "98% людей на земле - несчастливы." Ну и дальше - "приходите к нам, мы научим вас быть счастливыми".
Вот очень интересно, когда на огромное количество людей приводятся такие проценты. Хочется узнать - "а вы точно их всех спросили?"
Настя Каменская, и я подумала про "большинство" в 10 процентов)))

juniko

self-made woman
большинство (90%) идут за меньшиством
Увы. Люди они такие..... Всегда кто-то ведущий, а кто-то ведомый

не в плохое же место пришли
Ну оттуда еще никто не возвращался, что бы рассказать куда пришли, но
в 17 году тоже шли в "хорошее место", строить коммунизм, где все равны и всем будет счастье, тоже не при жизни, а когда-то потом.

откуда вы знаете про 90%?
Ну поставьте вместо цифр слово - большинство, смысл не изменится, а вам спокойнее.

По каким критериям определено, что они привыкли идти за большинством
По истории Советского Союза. Все вступали в октябрята - все идут креститься, все вступали в пионеры и гордо стояли в карауле и шли на демонстрацции 1 мая и 7 ноября --- теперь все ходят на Крестный ход и празднуют Рождество. Разница только в названиях.

О забыла - раньше гордо отдавали салют на памятники, сейчас так же гордо крестятся на церкви.

Попробую уточнить. Все верили в партию, из телика шли партсобрания и прочая мура и люди считали, что это правильно и большинство - там, и шли в партию и громили религию.
Времена изменились - из телика идут трансляции богослужений (православных), Начальство стоит со свечками, все атеисты предаются анафеме и поруганию (особо злостные атеисты - садятся в тюрьму) - ничего не напоминает? И народ ломится в церковь, стоит в очередях, потому что ОПЯТЬ считает, что - большинство - там и главное - не выделяться, а быть, как все.

Greenlight

Well-known member
juniko, спасибо за уточнение. Для кого-то, возможно, это действительно так - такая вот причина ходить в церковь. Если честно, я этого не знаю, не сталкивалась, и не знаю, справедливо ли это утверждения для большинства.
Все верили в партию, из телика шли партсобрания и прочая мура и люди считали, что это правильно и большинство - там, и шли в партию и громили религию.
Времена изменились - из телика идут трансляции богослужений (православных), Начальство стоит со свечками, все атеисты предаются анафеме и поруганию (особо злостные атеисты - садятся в тюрьму) - ничего не напоминает? И народ ломится в церковь, стоит в очередях, потому что ОПЯТЬ считает, что - большинство - там и главное - не выделяться, а быть, как все.
Вы смелая). Вы знаете - что именно народ ОПЯТЬ считает))). Я вот не уверена, что сейчас такие времена, что "не выделяться" - значит "ломиться в церковь".
Все верили в партию
Не все.
Я не очень люблю всякие размашистые "все" и "большинство". Мне проще думать и говорить "многие" и "некоторые". Поэтому я не умею разговаривать на такие темы, где говорят про "всех". И все же я с интересом узнала ваше мнение, оно, конечно, имеет право быть). Я просто понимаю, что это не про меня - на данном этапе жизни). А раньше - пожалуй, да. В пионерах и октябрятах я была))). И это было - "как все".

имя-как-имя

Well-known member
Я вот не уверена, что сейчас такие времена, что "не выделяться" - значит "ломиться в церковь".
Специально обученные люди подсчитали, что 80% населения относят себя к православным верующим.
Так что скорее Ваше "не про меня" - это смело:).

Greenlight

Well-known member
имя-как-имя, нет, не смело). Я сама крещена в православии. Я ни к кому другому себя отнести не могу - я не католичка, не буддистка, ни еще кто-то...

juniko

self-made woman
Для кого-то, возможно, это действительно так - такая вот причина ходить в церковь. Если честно, я этого не знаю, не сталкивалась, и не знаю, справедливо ли это утверждения для большинства.
Так кто ж признается? :) Где-то тут была картинка, там якобы статистический опрос и 99% -выбрало ответ "Я особенный" и только 1% - "я такой как все" :)

Я не очень люблю всякие размашистые "все" и "большинство".
А что поделать, если сегодня в Москве дикие очереди в церкви - набрать водички и громко рассказывают, хохоча, как всю ночь гоняли от прудов и прорубей "верующих" и объясняли, что для них есть специальные места, где можно правильно окунуться в воду в 20 градусный мороз, под присмотром священников, врачей и спасателей.

Я сама крещена в православии. Я ни к кому другому себя отнести не могу
Ну вы же были пионЭркой и учили наизусть про несчастную девочку, погибающую от скарлатины, но так и не надевшей крестик. И рассказывали этот стишок, не с гордостью, так с ожиданием похвалы.
Что изменилось? Теперь учительница на 5 требует стишок про Рождество и дети учат.

Mahima

переименовалась:)
Я сама крещена в православии.
мне этого недостаточно, чтобы называть себя православной. Этот факт был совершен без меня, точнее в моем младенческом возрасте, и ничего в этой сфере сейчас мне не прибавляет и не отнимает. Просто есть крестик - и все.

juniko

self-made woman
И это было - "как все".
А сейчас - "как все" - целоваться на Пасху и стоять в очереди за водой или освящать колбаску. И так же клеймить всех тек, кто не стоит и не целуется, ну или не так крестится. Как раньше клеймили всех, кто не коммунист или не хочет ходить на демонстрации.
И так же клеймят тех, кто не хочет бесплатно впахивать на субботнике, только тогда субботник был в честь 70-летия октября, а сейчас в честь крещения всей Руси. История движется по кругу.

juniko

self-made woman
А надо что-то с этим делать?
Вы меня озадачили. С чем делать? С очередями, с придурками которые купаются где попало, с вечным клеймением несогласных, с мнимым "большинством" верующих, которое верует только в то, что скажет начальство?
С кем и с чем?

Greenlight

Well-known member
мне этого недостаточно, чтобы называть себя православной. Этот факт был совершен без меня, точнее в моем младенческом возрасте, и ничего в этой сфере сейчас мне не прибавляет и не отнимает. Просто есть крестик - и все.
Ну, я "пошаталась" в разные стороны, вы, наверно, даже по этой ветке помните). Крестили и меня во младенчестве, о самом этом факте я узнала уже в подростковом возрасте... У меня было много времени, чтобы понять, значит ли в моей жизни это крещение хоть что-нибудь... И хочу ли я принять сознательно тот факт, что я христианка, православная... И в какой степени это будет влиять на мою жизнь, мои мысли, мое поведение... Я просто однажды задумалась об этом, я знаю, у меня есть выбор - встраивать христианское мировоззрение в мою жизнь, или нет. Для меня все эти вещи - это то, что человек принимает добровольно, или не принимает - тоже добровольно).
Вы ошибаетесь относительно своей исключительности.
Спасибо, что увидели во мне какую-то исключительность). Хотя это ваша ошибка, собственно, наверно, едко с моей стороны спасибкать). Я перечитаю свои посты, я что-то пропустила про собственную исключительность.
Вы меня озадачили. С чем делать?
Вы меня озадачили. я как раз и уточняла:
А что поделать,
с чем что надо делать?
А сейчас - "как все" - целоваться на Пасху и стоять в очереди за водой или освящать колбаску. И так же клеймить всех тек, кто не стоит и не целуется, ну или не так крестится. Как раньше клеймили всех, кто не коммунист или не хочет ходить на демонстрации.
И так же клеймят тех, кто не хочет бесплатно впахивать на субботнике, только тогда субботник был в честь 70-летия октября, а сейчас в честь крещения всей Руси. История движется по кругу.
Окей, окей. Пусть так. Все очень просто в этом мире).

Andrik

New member
Братья,сестры,ходил кто-нибудь сегодня к Дарам волхвов?Я по опыту очереди к поясу Богородицы и Кресту Св.Андрея Первозванного без мужа как-то не решилась,а он в командировке.Сестра пришла сейчас,сказала,что прошла за 10 минут.Люди подъезжают постоянно,но очередь двигается быстро и всё организовано толково.Я иду:)

Спасибо :) сходил. очередь на 1.5 часа. Отец вот только вернулся, говорит сейчас очередь в два раза меньше. Со слов милиционера, вчера вечером народа практически не было. Так что тем кто еще не был, лучше идти сейчас.

juniko

self-made woman
Вы меня озадачили. я как раз и уточняла:

Сообщение от juniko
А что поделать,
с чем что надо делать?

Видимо мы друг-друга не поняли
что поделаешь - Разг. Неизм. Приходится примириться с чем-либо (эмоциональное выражение невозможности изменить что-либо, сделать что-либо).

Igra

БЫТИЕ
Andrik, и я сходила)тоже ровно полтора часа постояла в очереди)
Мороз крепчает!
котеночкина,с детьми идут без очереди,вообще без задержек и стояния-максимум 5 минут уже на входе.Можно идти смело-не успеете замерзнуть)

Zoryana

Well-known member
Тоже только вернулись - простояли около 1,5 часа, замерзнуть особо не успели - есть автобусы и палатка для обогрева, горячий чай. Очередь хотя и кажется длинной, но движется очень быстро. Женщины в очереди рассказывали, что утром их родные-знакомые проходили вообще за полчаса.
Мне как-то радостно на душе - это ж такое чудо!

Сверху